爱因斯坦说:“我称之为‘猪圈理想’,满足于当下,向往安逸的生活。”。人生要不断抛弃“猪圈理想”,勇敢突破,迎接逆境。
不同的人对“围城”有不同的解读。有人说《围城》是学习的压力,有人说《围城》是工作的烦恼,有人说《围城》是成功的障碍……有人一辈子都不能在围城里走来走去。有些人敢于突破,敢于创造自己的生活。
那么,如何突破呢?
许三多说:“今天比昨天好,就是幸福。”许三多完成了“士兵突击”,突破了生命之墙,实现了自己的梦想。突破就是一点一滴的积累,不断前进,壮大自己的力量,天天向上。就像燕子筑巢一样,虽然一次只含一点泥,但它是未来舒适区不可缺少的一部分。从一个农村青年到著名电影明星的转变,也与他“不离不弃,永不言弃”的积累密切相关。
季羡林说:“如果我有优点,我只谈勤奋。”作为中国的国宝级大师,嵇老成就无数。他一生致力于研究文学,精通多种语言。嵇老的成就与勤奋密切相关。正如爱迪生所说:“天才是99%的勤奋加上1%的灵感。”如果你只是安于现状,整天偷懒,最后就跟龟兔赛跑的兔子一样,连乌龟的步伐都赶不上。怎么能说突破呢?只有勤勤恳恳地学习,才能真正走出围城,为突围打下坚实的基础。突破需要勤奋。
农民歌手刘大成说:“任何有梦想的人都是伟大的,坚持是硬道理!”是的,我被刘大成的坚持深深打动了,从一个彻头彻尾的农民到踏上星光大道。草根明星的成功之路并不平坦,然而他坚持,不放弃,最终成为一鸣惊人。成功突破后,他拥有的不仅仅是农村的玉米地和大豆地,还有一个百花齐放的广阔世界。坚持并不难,只要每天重复做一件事,坚持同一个梦想,日积月累,永不放弃。突破还是需要毅力的。
走在人生的道路上,只要不断积累,勤奋学习,持之以恒,即使围城巨大,也能遇到逆境,成就凤凰涅槃!