逆境中寻求方向作文1300字-高中高二作文
“逆向”是指相反的方向,“逆流”是指在相反的方向漂流和生活。人的一生就像一次旅行。不可能一帆风顺,也不可能一帆风顺。必然会遇到困难和挫折;遇到崎岖,遇到荆棘。但是这个时候,你会逆流而上吗?还是顺流而下?是在努力度过难关,寻求黑夜后的光明?还是随波逐流,在黑夜里永远沉默?
19世纪,有两个了不起的人,一个是海伦凯勒,一个是拿破仑。在我们的生活和幸福中,海伦给了我们一个永远不会忘记的教训。马克吐温曾经说过:人类精神的美好一旦为人所知,我们就永远不会忘记。海伦凯勒似乎注定要为人类创造奇迹,或者上帝派她来到这个世界上向普通人展示残疾人的尊严和伟大。她一岁半的时候突然急性脑充血,连续几天的高烧让她失去了知觉。当她来到苏醒时,她的眼睛被烧瞎了,耳朵被烧聋了,她聪明的嘴巴不能说话。从此,她陷入了一个黑暗而寂静的世界,陷入了痛苦的深渊。她没有生活在黑暗中,而是试图逆流而上寻找光明。年轻时,她和老师安妮莎莉文一起努力探索发音的奥秘。在寂静和黑暗中一遍又一遍的练习后,她一遍又一遍的接触大自然,一遍又一遍的感受身边每个人的爱,在逆境中学会努力。时光飞逝,日月如梭。经历了失败和眼泪之后,她考上了哈佛大学拉德克利夫女子学院,之后撰写出版了《我的一生》、《我的天地》、《我的后半生》等书籍,成为美国盲人基金会的主要领导人。直到她去世,她一直是我们的尊重和敬佩。
拿破仑为了谋生,九岁时离开母亲跟随父亲和哥哥到法国读军校,少年时代结束。拿破仑的青年时代没有大起大落,但他在军校的生活开始改变他的生活:家庭的贫困使他过早成熟。他知道如果他放弃努力,他将一无所有。他相信他的意志力一定会使他成功。他充分利用了军校提供的一切优势,无论他多么卑微。1784年,15岁的拿破仑进入巴黎皇家军事学院。因为数学基础扎实,成为14名入选的非贵族炮兵学员之一,开始了他真正的军训生活。拿破仑沉默寡言,勤奋好学。他能自由运用抽象科学,数学和地理知识扎实。他安静而孤独,最突出的特点是傲慢、野心、大志。拿破仑的一生展现了人类的超越性,他留下的不仅仅是改变整个欧洲的伟大成就,还有他的勤奋和荣誉。
这两个人的故事感动了我们,也感动了世界上的每一个人。可以说,我们当中没有人经历过像他们那样的巨大挫折和困难现在我们常常因为一件小事而放弃,有时因为一个难题而放弃认真学习后的喜悦;有时候,因为一次考试的失败,我失去了未来前进的动力,放弃了未来美好的时光;有时候颓废是因为失去了一个朋友,失去了更多更好的朋友;我们每天都会经历很多不同的事情,有的太复杂,有的太普通,有的会直接影响我们的心情,或者悲伤,或者痛苦,或者失落……而我们当中有谁会像他们一样在面对逆境的时候逆流而上呢?持之以恒的往前走怎么样?
随波逐流只会让我们失去更多,失去更多我们只需要学会寻找在荒岛上生存的技能;学会在无尽的沙漠中寻找离开的方向;学会夜复一夜地寻找光明,在逆境、逆流、悲伤与汗水、疲惫与泪水中打下生命的希望。