人们常说温室里的花经不起风暴。确实如此。想想我们在祖国的呵护下成长起来的未来之花,总是沐浴在爱的春风中。在学校,老师是打不过的。在家里,父母害怕在他们手中破碎。他们害怕在嘴里融化。他们爱他们的孩子,像对待小皇帝和小公主一样对待我们。每天,我们带着父母的建议离开家,带着老师的建议回家。按理说,这些“快乐”的孩子会有所作为的!但是与预期相反的是,他们不仅没有给父母和老师带来荣誉,还造成了一个坏习惯:傲慢、侮辱父母、违反纪律、影响他人……谁曾预料到他们在不知不觉中已经成为社会的“寄生虫”,可见一个快乐的环境未必总能培养出极其聪明的人才。
从古至今,有多少伟人和英雄在困境中没有获得巨大的声誉。
西汉历史学家司马迁被汉武帝投入监狱。在经历了身心两方面的磨难后,他创作了《史记》《史家绝唱,无韵》,让他长生不老。春秋战国时期,越王勾践被吴王打败。他在吴国忍辱负重,被释放三年。他决心保存自己的军队,保存自己的力量。他吃苦耐劳,终于称霸。
这些前人的经验同样适用于我们。也就是说,当我们遇到困难时,不要害怕,不要气馁,相信自己,不断努力,追求,有目标,从困难中成长,做一个坚强有效的人。和他们一样,他们经过磨练后,都摆出了最美的笑容。并为社会和国家做出贡献,成为利国利民的人。
鹅卵石经过无数河流的冲刷洗礼,变得光滑圆润。我相信,总有一天,这些鹅卵石会被发现,然后放入高温炉中,在几千度的火烤中,它们会成为珍贵而耀眼的宝石。
我是一只来自北方的狐狸。父亲说野狐一家只知道前进,不知道后退。
但是父亲说这话的时候,我还很小。现在我三岁了,一只狐狸,孤独。我是说,十个月前,我被赶出了温暖的狐狸窝。雪下得很大。我哭着求爸爸让我回去,他拒绝了。我仍然记得他抽搐的嘴和坚定的眼睛。然后我就无家可归了。
但这一切都已成为历史。我曾经一个人在草原上旅行,那里又黄又荒凉。风在吹,很冷,很舒服。这是我的风。
饥饿是我十个月后的大部分记忆,太可怕了。父亲转身后,我疯了一样的跑着,离开了那个不再属于我的地方。我一直跑,直到眼泪干了,转过身,只剩下自己的脚印。在我的脑海里,还有那句话:野狐家族只知道前进,不知道后退。然后我明白了,雪里没有温柔。三天里,我唯一找到的食物是一只白色的雷鸟。当我发现它时,它已经超出了我的控制。我看着它的背影,很迷惑。
非常饿。我以为春天不会来了。但事实并非如此。等我厚厚的绒毛渐渐脱落,被细毛代替,食物就多了。我对自己说,我不会饿死。
一只野兔出现在我的眼前。我突然下定决心去抓兔子。它非常警觉,它转动的耳朵可以预知一切危险。活泼,散发着生命的气息。我已经在它后面绕了一圈。够近,我跳了起来,温热的兔血顿时让我全身热血沸腾。弱肉强食,我知道我强。那是我第一次成功猎杀兔子。
三年了,我的旧伤随风而散。剩下的就是狐狸的幸福了。幽灵般的野狐狸穿梭在草原上,嚎叫声让天地颤抖,凉风中充满了狐狸的惬意。