生命,瞬间绿色
早上洗衣服的时候,不小心发现卫生间的角落里长着一个嫩芽。我对自己纳闷,纳闷:小豆芽怎么会长在这里?我想嘲笑它在错误的时间和地点选择了生命的诞生。然而日复一日,它依然顽强地生长着,给小小的空间增添了一点妖异的绿色,虽然它是那么的不起眼!忍不住又看了一遍。它又嫩又绿。它长得很好,这似乎向我表明,即使你选择了错误的环境,它也会让你的生活丰富多彩。但是,毕竟它的生命很快就要过去了,像流星划过天空一样短暂。我多么想帮助它,但我不知所措.
是的,苦难是客观存在的,很少有人能逃避。在这种情况下,我们应该勇敢面对。
“心存善念,虽死九次,犹无悔”的三闾博士,正值壮年,灵魂在汨罗江。但我永远不会忘记我的故国,永远为人民的疾苦担忧,怀抱着复兴国家的雄心壮志。
李白,唱着“终有一日,我要乘长风破浪,扬帆直上,架起一座深而深的桥”,也有“水既然还在流,我们虽刀割之,饮酒更愁愁”的时候,但他却在诗的长河中,筑起了一座让人敬仰的丰碑。
为了社会而“白头发矮一点”的杜甫,虽然他赖以藏身的小屋被秋风吹破了,但他还是想:“住的楼房千栋,天下人皆大欢喜!”
在历史的长河中,我们也可以列出一串这样的名字。他们都是深谙世事、才华横溢的人,那些“在庙堂高处为民忧,远离江湖为君忧”的人,却精力过剩,野心空虚,命运多舛,没有办法自告奋勇。也许他们都带着忧郁和愤怒离开了这个世界,但他们的名字却可以流传千古。难道不是因为他们从未放弃追求,留下了耀眼的光芒?
一个人的价值不在于他在这个世界上活了多久,享受了多少,而在于他在有限的时间里为人们留下了什么。后人记得科举落后的张继,却记不得状元。不是永恒的绝唱《枫桥夜泊》吗?
然而哥白尼已经离开了我们,“地球不是宇宙的中心”已经成为真理;谭嗣同走了,但珍惜爱国情怀的人更有勇往直前的动力;任长霞走了,全心全意为人民服务的精神得到了发扬。
一滴水虽然干涸了,但至少湿润了一寸土地;一个芽离开了,至少它给一个小空间增加了绿色作为上帝的杰作,世界上最有灵性的人类,没有行尸走肉是活不下去的!