人生作文高二优秀作文)
忙碌了一天之后,晚上,我站在阳台上看夕阳的时候,突然接到朋友的电话,约我出去吃饭。我本来不想去,但是听到他说话的语气很激动,就勉强答应了。我们两个在步行街一个小而干净的店里点了几个菜,拿了一瓶酒,开始举杯喝酒。
喝了一杯酒,上了几道菜后,他开始给我讲他的遭遇。我花了半天才明白。原来他今天在公司的时候,因为一个小疏忽,被老板骂了一顿,从而失去了晋升的机会。回国后,我和老婆一句话没说就吵起来了,战争一下子爆发了,连几年前的旧账都拉了出来。他输了,就被赶出去了。话刚说完,满脸不屑地又喝了一口酒。我看着他忍不住笑了。“你在笑什么?”他有些不高兴地问道。“对不起。”我赶紧道歉。“只是职场不如意。至于弄得这么僵硬?”他哭得好像被鄙视了一样:“为什么不呢?你还是单身,当然不能理解!”我惊呆了,幸好店里人不多。我回过神来,又听他继续滔滔不绝。说什么不仅是升职失败的问题,更是一个男人的尊严和他在家里的地位问题。这是一个不能不认真对待的大问题。我笑着说他夸张了。他毫不夸张地反驳我。然后他谈了人生。他说人生太痛苦,看不清人生的路。说着竟眼角竟闪过泪光。我给他倒了杯酒,劝他不要太小心眼,没那么悲剧。他问我:“你知道人生的路在哪里吗?”我想了一下,回答说:“嗯,门口的街道看起来像人生之路吗?”“这条步行街?别开玩笑。”看到我表情严肃后,他开始确定我不是在开玩笑,一口气把杯子里的酒倒进肚子里。“那告诉我为什么!”“其实原因很简单。无论这条街以前是山路,还是今天的繁华步行街,都是原路。只是因为时代不同,长相不同,名字不同。其实都是一样的,人生的路都是一样的。小时候,你是父母的掌上明珠;上学的时候是学校的学生;当你步入社会,你就是一个努力工作,遵纪守法的好公民;当你成为一个家,你就是妻子的好丈夫,孩子的好父亲;你也会是身边朋友的好兄弟,等等。你看,虽然你在不同的时间有不同的名字,但你还是你,没有变,对吧!”说着,我把酒加到他已经空了很久的杯子里。他抿了一口酒,问道:“既然这么简单,为什么这条路不是平坦的,而是那么多崎岖的?”我笑了:“你,你还是个知识分子,这个我得解释。“崎岖不平是这条路的美。如果道路平坦,没有风浪,有什么意义?你怎么看?”他若有所思,点点头,一饮而尽。
又倒了一杯酒,老板通知我们要打烊了,时间不早了。看着老板在店里收拾桌椅,我对朋友说:“今天聊得挺开心的,不过走之前我再说一句!是我之前说的总结!”他看着我,什么也没说。
几天后的晚上,我还在家里阳台上看夕阳的时候,朋友打电话给我。为了感谢我请我吃饭,我婉言谢绝了。挂了电话,看着火红的夕阳,感叹大自然的伟大力量。同时我想起了那天晚上我对他说的最后一句话:人生的路不会一帆风顺,但也不会太崎岖。无论后悔,欢喜,还是其他,都不会变得迷蒙,就在眼前。只要你脚踏实地,就可以从容不迫地走下去。
其实鲁一直都在我们身边,只是我们因为急功近利而失去了头脑和眼睛,进而失去了方向。方向没了,路还能往哪里走?其实路一直在我们脚下,只是我们看不清,因为身边有太多的迷雾,所以心是指路明灯。心指这条路的方向。如果方向没有迷失,路不就在你脚下吗?
人生之路在哪里,在我们面前,在我们脚下。