人生作文高二优秀作文)
“一个老人,一个年轻人,一堂人生课”。这句话简洁地概括了《相约星期二》的内容。这本书的作者是默里,一位70多岁的身患绝症的社会心理学教授。
1994年,当他知道自己快要死了的时候,他和他的学生,著名的专栏作家米奇阿尔博姆约好了,每周二给学生们上最后一节课。这门课程叫做生活,持续了十四周。最后一节课是老人的葬礼。老人去世后,米奇整理出版了讲稿,取名为《相约星期二》。这本书在全世界引起轰动,连续40周排在美国畅销书之列。人们读到世界语的死亡,家庭和感情,金钱和永恒的爱,我读到最深刻的主题——感恩。面对死亡,老穆雷盯着自己一步步萎缩垂死的身体。
他不像其他垂死的老人,或者诅咒天堂,发泄他们的愤怒和不满;或者哀叹,让恐惧和痛苦迟早伴随你一生。而是勇敢地走向世界,走向自己离开多年的讲堂,让自己的学生和全世界在一个什么都懂的社会学家的眼中倾听生活。为什么老年人会有这么健康的心态?因为她对社会感恩。他想告诉我们如何对待我们被名利折磨的生活。
这时,默里老人的眼睛比以往任何时候都明亮。他看透了红尘,看透了人间的苍凉和人情。他已经超越了时间和空间。他的心不受病弱身体的束缚。他的心可能已经在宇宙的尽头翱翔了。将死之人言出必行。默里在米奇死前十四周对他说的是每一句话,因为它是从死亡中一点一点取来的。谈世界,自怜,后悔,死亡,家庭,感情,怕老,钱老默里什么都教,字字哀叹米奇的心,折磨他的社会文化良心。
默里感谢自己的青春,所以他不再害怕变老和死亡;默里感谢自己的健康,所以他现在没有抱怨疼痛;默里感谢他的经验和知识,所以他不后悔自己所花的时间……带着感谢一切的心态,默里在弥留之际,用最热情的语气慢慢讲述着世界上最深的智慧。看完《相约星期二》,我开始带着感恩的心态看着身边的世界。我感谢我自己年轻的活力,感谢我学习知识和能力,感谢我从亲戚朋友那里得到的爱,感谢我为我们创造了一个美丽的世界当然,我要感谢那个在天堂对我们微笑的老莫莉,因为他叫我感恩。