读书可以感悟人生1200字以上
读书是一种幸福,吴彦康直言:“读书是福,种树也是命。”好的读者,好的阅读心情。我们不是哲学家,我们可以从一滴水看世界,从一朵花了解人生,但我们可以像吴彦康一样,默默做学问,在一群人中感受生活,收获快乐。
读书可以感悟人生,人生可以是自己的人生,也可以是历史的沧桑。可以是天地起伏,可以是.
古希腊哲学家苏格拉底有句名言:“认识你自己”。读书是认识自己的好方法。当我们内心浮躁的时候,我们会拿出冰心的散文集,让她玲珑剔透的文字压满你的心浪。这个时候,我们会觉得,我们可以那么坦然,那么美好。当我们的心迷失了,不知所措的时候,可以拿出一本鲁迅杂文选集,让他那激昂的句子震撼你的心。这一刻,整个人都属于正义,整个人的内心充满了坚定。就是这样一个过程,我们体会到了作者的悲悯,体会到了人生的酸甜苦辣。
读书是一种美德。在理性的指引下,读者在灿烂的星空和神圣的道德之间获得灵性和自由以及诗意的生存。
赵怀玉曾说“相在千年,须读五书”,可谓大萧条而强。一本《红楼梦》展现了清初的缩影,一本《人间喜剧》展现了法国社会的面貌。无论是曹雪芹还是巴尔扎克,他们带给我们的是艺术,但我们需要在文字的沉浸中感受沧桑。在历史的长河中,我们就像一艘船。在一次次向前摇曳的过程中,我们感叹于浩淼被浩瀚震撼。在这条长河中,没有没有极限,每一站都只是因为被精彩的地方感动,每一次航行都只是因为期待下一站更精彩。在这不断的进步中,我们意识到生活是伴随着风浪的,就像《老人与海》里的老人,我们被拉入了未知的大海,不怕风险,不怕大浪。
读书是一种豁达。在历史和现实的冲击下,学者们对时间和空间漠不关心。即使他们瞥见了,他们也在掌管天空。
我们曾在《沁园春长沙》中读到“问苍茫之地,谁主沉浮”?后来开辟了中国革命胜利之路的伟人,从小就有这样的豪情壮志,还有另外一个身份,——。记得看过一张中南海毛主席卧室的照片,一张大床,里面堆了一半书。我认为这位伟人每天都与书同眠,而这些书不仅构筑了的一生,也构筑了中国革命坚不可摧的城墙。在书中,我们看到了天地的起伏,看到了形势的变化,体会到了人生,无论是大雨中的泥泞,还是风雨中的攀登。
读书是一种驰骋。在时代变迁和朝代更迭的循环中,读者的思想,连同秦川八百里厚的土地和贯穿千年的冒险情节,与一个北方战场一起驰骋,找到了刻有“人生真谛”的坎坷而坚韧的人生原型。
真正的读书来自内心的爱,纯真自然,就像向日葵永远追求阳光,不是为了名利,而是为了内心的呼唤。正是这份爱,让人在任何时候、任何地方、任何情况下都能嗅出书的香味,在孤独中能用温暖的手指在书的书页上蹭来蹭去。在主动碰撞的激情中,书中的人和事,作者的想法和智慧,与我们的经历、思想和情感互动交流。随着时间的推移,我们获得了对生命和生命最深刻的认知和理解。