短短几千字,简洁明了,足以让我闭上眼睛。
吉老成名已久,却一直没有机会和他深入接触。翻阅嵇老的散文集,无意中发现了这部佳作,心里松了一口气。
嵇老深知生活不能用语言来描述,所以力求简洁。
人生的主题一定是人性。告白里有句话,“食为色,性也。”吉老并没有回避这个说法。再者,谁能否认呢?“食”,解决人类生存问题,“色”,解决人类发展问题。生存和发展是人类生存的永恒主题。对于我这种很少入世的人来说,这个答案无疑是现实而准确的。
万物皆与人性相连,由此产生了“万物皆静,万物皆异”的说法。
人生也是如此,不是因缺水缺光而死,就是因屈辱而生。这就是植物的“人生观”。主动权掌握在自己手里,去哪里都是自己掌控。
中国加入世贸组织后,有些人坚持到底,保持冷静,让外部环境对他们产生任何影响,一直坚持既定的道路。此后又出现了另一种分叉:一种人无一例外地走到了尽头,他可以向世人充分宣告,见证他的智慧,但他不会这样做;另一种人偶然偏离了课程,甚至不知道该做什么,最终会被唾弃和嘲笑,但他不得不这样做。
而人性的发展必须终止。万物都能有规律地生存和发展,这就是成全这个道理。从细微处讲,一切都要有一个“度”。一类人一辈子什么都干,过着幸福的生活,却发现忽略了很多致命的细节,讨厌生活。另一种人,天生的孤僻,让他一生碌碌无为,虽然安全,但缺少了一些激情,也怀恨终生。后两种情况虽然都是极端情况,但只说明自然的发展不能过度,手段过度也不能成功。
嵇老能有这样的觉悟,充分体现在他自己的为人上。由于对语言着迷,他潜心于梵文等,终于有所成就。老人很平静,但仍在为事业奋斗。即使在病床上与疾病抗争,他们顽强的毅力仍然暴露无遗。把握好度,就可以完美!
在中国哲学史上,人性是善还是恶一直有争论,但没有必要。“人”和“生命”都是绝对被动的。我们要做的就是给它不同的颜色,实现最高的价值。
也许这就是季羡林先生的文学魅力吧,他口无遮拦,言简意赅,令人难忘。走进文学大师,让大师指引我们走向成功!