炼就人生拥抱未来1200字
看了《钢铁是怎样炼成的》,受益匪浅。
这本书讲述了主人公保罗的故事?科恰金非凡的人生历程。他很穷,很小就辍学了,做苦力。后来十月革命爆发后,他16岁就加入了红军。在战斗中,他冲锋陷阵,英勇杀敌,战斗修路,积劳成疾。直到有一天,保罗双目失明,全身瘫痪,但他忍受着肉体的折磨,毅然选择文学作为继续战斗的武器,创作出不朽的作品《暴风雨的女儿》,实现了重返岗位的理想。
我喜欢保罗,欣赏他对人类进步和解放的无私奉献。不畏任何困难和障碍、不屈不挠、勇于进取的创业精神;远大理想与实际行动相结合的精神,生生不息,斗不息。因为人生要像一条河,奔流不息,奔流千里,不要做一个没有涟漪的潭。特别是我们正值青春年华,要像暴风雨中的海燕一样飞翔,与风浪搏斗。我们能成为害怕藏在岩石下的企鹅吗?
困难和挫折真的是人生路上的绊脚石。当在日常生活和学习中遇到困难和挫折时,我们应该冷静下来,想想保罗是如何面对这一切的。和他相比,我们经历和遇到的困难真的微不足道。《钢铁是怎样炼成的》这本书告诉我们,无论遇到什么困难或挫折,都不要气馁,要以钢铁般的决心战胜困难和挫折。之后的胜利一定属于我!
记得初中的一次政治考试。作为政治课代表,我只考了85分。当我面对眼前的试卷时,内心十分压抑,所以下节课没有认真听讲,继续沉浸在这次考试失败的阴影中。当老师问我问题时,我惊呆了,不知所措。同学用惊讶的眼神看着我,我很难过。这次失败给了我一个很好的教训。冷静下来之后,及时调整了心态。我总结经验,认真背下来,为即将到来的期中考试打下了坚实的基础。通过一段时间的努力,是有回报的。我考了95分的好成绩,也获得了老师和同学的好评。
保罗在第四次九死一生后曾经说过:生命对人来说是最宝贵的,生命对每个人来说都只有一次。一个人的一生应该是这样度过的:回顾过去,他不会因为浪费时间而后悔,也不会因为刻薄庸俗而羞愧。临终时,他可以说:“我的一生,我的全部精力,都献给了世界上最宏伟的事业。”
与保罗相比,我们在环境上有优越的物质生活和学习条件;身体上,我们有一个健康强壮的身体。这些都为我们创造了一个变得有才华的好机会和好氛围,我们找不到任何浪费时间的理由。所以我们要珍惜现在的黄金岁月,好好学习,这样才能更好的投身到未来建设祖国的大潮中去。
21世纪的钟声刚刚敲响。站在新世纪的阳光下,寻找过去的英雄情结,重塑“保罗精神”,对我们来说意义重大。为了我们伟大祖国的繁荣昌盛,让我们以保罗为榜样,从容面对各种挑战,勇敢实践人生,乐观拥抱未来。