“如果人生只有第一次见面,为什么要在秋风中画扇子?”因为纳兰的话,深埋的记忆在这低语中渐渐变得清晰响亮。
夕阳还在照耀,在簌簌摇晃的桃枝下,她慢慢地走着,枝叶掠过它的耳朵和脸颊,两眼相接。只一瞬间,梨涡含笑。夕阳映着他们羞红了脸,手里拿着一缕被风吹松的蓝丝。他们只交换了姓氏,不经意间蓦然回首。第一次相遇是如此完美。
回忆美好得无法自拔,而这个季节的每一次,看到桃花出现,总会感到心酸,悸动。
记忆的青苔覆盖了荒凉的灰色墙壁,青鸟挥舞着翅膀,郁郁葱葱的绿尖、树叶和树叶,始终荡漾着一声真正的蓝色叹息。因为有记忆,所以不美好。久别重逢,彼此倾诉,互致问候,更为克制。最初的浪漫情怀已经悄然褪去。在告别的瞬间,有一瞬间的惊喜。然后,后来不知道怎么说话了。我只能问:“你没事吧?”过去的各种激情和感情,像版画一样,被深深地镌刻,用尘埃封存在彼此浅浅的微笑中;用几声叹息弥补空洞的对话。
如果人生没有初遇,就不会有美好的悲伤。相处中的矛盾,棱角上的擦伤,偶尔的冷淡,无意的傲慢,不时在我心里烙下烙印的壁垒。第一眼,默契和好感都消失了。
略,就是“感觉强了感觉就变瘦了”。久而久之,沉重的不是记忆,而是遗忘的痛苦。是水润了眼睛,还是记忆模糊了尘埃?青苔寒,花径寒,只有两行清泪相伴。
“花似伊,柳似伊,花似柳留少年”。如果生活中没有及时的相遇,就不会有“走得更远,再活一次”的分离和仇恨,就不会有对很多事情的冗长相思和哀痛。肆无忌惮的沉思和猜想,孤独,淡淡的声音和微笑,淡淡的微笑,都不得不凭吊画扇,桃花依旧,脸在哪里?秋风歌唱。
回忆总是忧郁的!愉快的让人觉得,可惜已经过去了;不开心,想起来还是难过。张爱玲早说了。如果人生只有第一次见面,那永远是美好的愿望!
跌跌撞撞的回忆过去,垂柳紧紧抱着我的心,微笑着告诉我:不要放弃现在,那将是未来美好的回忆。