进步--成功之前唯一的途径_写卖糖葫芦的作文900字
今天晚上回家,看到一个糖葫芦卖家。看到那串亮晶晶的糖葫芦让我想起了昨天的师傅…
昨天父亲还没到,我和同伴站在门口。我把手放在口袋里,靠在铁门上,一只脚后跟和另一只脚“绑”在一起;同伴站在一块石头上,站得很高,看得很远。他静静地从石头上“俯瞰”。
“看那个——卖糖葫芦的,我们去看看!”我忍住即将流出的口水,同伴见我如此痴迷冰糖葫芦,答应了我的要求。我们两个渐渐走向三轮车.
只见戴着帽子的师傅拿着棍子在锅里来回搅动,锅里瞬间冒出了金色的气泡,咕噜咕噜地往上冒。师傅抖得很厉害,那些泡泡就像一盆黏糊糊的糖水和倔强的孩子。他们不听主人的话,无论怎么动摇都没有改变。刚发现师傅的三轮车上串了一筐山楂,但是没有糖。没有糖的修饰,这些山楂都是丑小鸭,是天上的食物,也是地下的食物——。主人拿起一只无籽的“丑小鸭”,接过来,在锅里转了一圈。
"老实的丑小鸭遇到调皮的泡泡糖水会怎么样?"心里泛起涟漪,我开始想:“青说:水火不相容是爆炸的源头。也许会爆炸!”
主人把蜕变后的“丑小鸭”拿出来,我简直不敢相信自己的眼睛。——原来丑小鸭穿上了一件金光闪闪让人掉下来的大衣。这件外套把丑小鸭变成了一只美丽却不傲慢的白天鹅。
主人亲自把丑小鸭变成了白天鹅。当这些白天鹅的皮毛都干了之后,就被放在一串卖糖葫芦的盒子里。这串新衣服的糖葫芦,看起来像是棋盘上有条不紊的红珠子,越来越漂亮。
离开卖糖葫芦的摊子后,我的心开始一次又一次的升起,胡思乱想:既然丑小鸭能变成白天鹅,既然山楂能变成糖葫芦,既然猿猴能进化成人,怎么能不改变呢?改变是必要的,但它有益于进步,有害于倒退。进步的阶梯正在慢慢打开,我们必须抓住机遇,向着进步的阶梯前进。失败之后,努力就是成功。进步——更进一步,百尺竿——更进一步。进步是我们赢得成功的唯一途径!