感动作文900字-高中高二作文
因为爱情,即使过了半个世纪,他们依然在一起。——铭文
自从到了奶奶家,每天晚上都会陪爷爷奶奶在离小区不远的山上散步。
那座山是货运的捷径,所以从山脚到山腰有一条蜿蜒的山路。晚上过往车辆少,坡度不大,是老年人四处锻炼的好地方。过了几天,我遇到了很多住在附近的爷爷奶奶,他们经常结伴而行。其中就有这样一对天天都能见到的情侣。他们只是偶尔和路人点头,然后慢慢向山上走去。
今天也一样。
远远的,我看到老太太慢慢的走着,右腿有点瘸,右手紧紧的拉着老人的胳膊,满头白发的大部分都被汗水覆盖在她布满皱纹的额头上,而边上的老人微微低下头,右手拄着自制的拐杖,双腿大步向前,似乎比老太太走得更慢。有时候,她会停止和老太太说话,她们的衣服都旧了,宽大的衬衫都皱了,洗得干干净净,夕阳的余晖从他的身边飘来,两个男人的影子重叠在一起,画了很久。
突然觉得很感动。
之后奶奶跟我说了一件事。
原来老人双目失明,中风过,三高严重,每天都要运动,而老奶奶车祸不能说话,右腿膝盖以下有一条假腿。但由于当时的安装问题和缺乏灵活性,右腿经常磨损出血,但还是每天陪着老人爬山锻炼。他们不能没有彼此。奶奶需要爷爷的支持,爷爷需要奶奶的指导。贝尔是他们寻找对方的唯一标志。
让人觉得比较有同情心的是,孩子在深圳和温州忙于事业,很少回家。老两口靠每个退休的70元和儿子偶尔发的生活费生活。70块钱,南京偏远地区很多老人只能从70块钱拿退休工资。
最后奶奶说:“50多年前,他们因为爱牵手,现在因为爱在一起。”
爱跨越半个世纪,陪伴跨越半个世纪。
所谓患难见真情。他们每天过着单调、沉默的生活,却依然坚持守护着对方,永不放弃。这样的爱情可以遇见,但不可以寻求。
奶奶说羡慕,爷爷说难得,我说感动。
第二天晚上,在温暖的夕阳下,我又见到了他们。
他们仍然互相支持,互相依赖。
长长的影子纵横交错。
我相信
他们会坚持下去,永远不会放弃。