小女孩给自己的房间取名紫藤阁。
阳光金色地照耀在刚苏醒的紫藤花上,偶尔几缕露珠在紫色花朵的花屑中闪耀,像一个跳动的精灵,在风中翩翩起舞。小紫藤亭包裹在紫色和金色交织而成的梦里。
小女孩坐在紫藤阁,一滴眼泪此刻从眼角滑落。她的眼睛盯着那一页书。
“母亲双膝跪下,双手撑地,用她瘦弱的上半身为孩子创造了一个世界。”这是地震中最感人的一幕。当救援人员发现她的时候,她的身体已经僵硬变形,但她仍然很强壮,紧紧抓住倒塌的废墟,拼命保护自己的孩子。"
小女孩抬起头,看着梦幻般的紫藤。那是我小时候,缠着爸爸给自己种。
她埋下头,继续往下看。
“汶川地震中,有很多这样感人的故事。他们用自己的生命为别人搭建人生的桥梁,为别人写下自己人生的篇章。他们不求回报,不求利益,只为别人活得更好,哪怕付出自己的生命。”
“女儿,进来吃吧。”父亲的哭声来自阁楼。
“爸爸,如果我是书里的小宝宝,你会像他妈妈一样救我吗?”小女孩指着书问爸爸。
“当然,你在想什么?”爸爸说着,把一个荷包蛋放进了小女孩的碗里。
吃完饭,小女孩边吃苹果边含糊地问爸爸:“爸爸,你怎么不吃苹果?”
“爸爸不喜欢苹果。”
“爸爸,我想骑一匹大马!”小女孩把没吃完的苹果扔进了垃圾桶。
小女孩爬到爸爸的背上,叽叽喳喳地唱着儿歌。
紫藤花陪伴着小女孩,一点一点长大。慢慢地,紫色的藤条爬上屋檐,给小女孩的窗户嵌了一条紫色的边。
早上小女孩带爸爸出去吃早饭,爸爸却让小女孩自己去了,他说晚点去。但是当小女孩从家里出来的时候,爸爸从冰箱里拿出昨天剩下的冷米饭,准备今天的早餐。
……
小女孩走出紫藤亭,默默地看着紫色的花。
天空中冉冉升起的太阳在紫藤阁上空徘徊,久久不愿离去,为紫藤阁镶嵌了美丽的金边。