高二感动作文优秀作文)
“人要向前看,留在那个地方,就摆脱不了;往前看,前面很晴朗……”听到这句话,我的心瞬间变得像春天的阳光一样温暖。说这句话的人是2011年中国获奖者中最年轻的“90后”女孩。她是孟佩杰。我要真诚地感谢她,她让我的2012年变得非常温暖。是她在困难面前给了我勇气和信心。是她给了我前进的力量.
感动,年轻又管事
看到梳着干净马尾辫、脸上带着纯真自信笑容的女大学生孟佩杰,没有人会想到她年轻时所承受的艰辛是同龄人无法比拟的。
她5岁时,父亲死于车祸。由于生计所迫,她母亲不得不将她送人,而她的养母刘因恶业收养了这个孩子。但是,上帝对这个贫穷的家庭是不公平的。8岁时,养母突然生病,完全瘫痪,无疑让这个贫穷的家庭雪上加霜。这个时候,只有8岁的佩吉支撑着全家。每天都要照顾生病的养母上学,分秒必争。每天早起给养母做早餐喂饭。有时候他们还没来得及吃饭就冲到学校;下午放学,她还推着养母去外面玩,回家后做饭,每天给养母擦洗……都是这样。忙碌了一天,已经是晚上九点多了,她开始做作业。她的养母刘看上去很苦恼。“穷人家的孩子早当家”这句话被佩吉修女完美诠释了。
感动、孝顺与理想——齐飞
十多年来,当她的养母在床上时,孟佩杰每天都要为她的养母做数百个仰卧起坐和其他康复动作。普通人很难完成每天重复的康复动作,但佩吉以惊人的毅力坚持下来了。我不禁佩服这个孝顺的姐姐。4000多天了,养母一直在恢复,佩吉也长大了,但她的理想从未改变。在照顾养母的同时,她也努力学习。今年,她考上了山西师范大学临汾学院。虽然开心,她还是忍不住有些担忧。我上大学的时候,养母无人照顾,由邻居照顾。这显然不合适。我该怎么办?担心养母,她决定带养母上大学!为了更好地照顾她的养母,她还在学校旁边租了一栋房子.
她炽热孝顺的心和美丽的大学梦,在歌声的翅膀上,高高地飞翔在纯净的校园之上……
为我移动和运行
这个时候,这个尊重养母,自强不息,为自己的理想而不懈奋斗的女孩形象,在我心中变得高大起来。佩吉特的姐姐只比我大几岁,但她的事迹却让我感动得热泪盈眶,汗颜不已。
回忆自己平时做事,因为遇到一点小困难就没有坚持下去,所以失去了勇气和信心;回忆起自己过着“伸手拿衣服,张嘴吃饭”的生活,经常和父母吵架,顶嘴;回忆我做作业的时候不得不做的事情;回忆父母每天的辛苦,我一次都没有给他们洗脚做饭;回顾我走向理想目标的路,因为一个小小的挫折,我放弃了前进的步伐……回顾我学习生活中的一幕幕,我感到惭愧。从佩吉的姐姐身上,我明白了“一切美德以孝为先”的道理,也发现了自己的不足。同时,我为自己树立了一个榜样,让自己时刻反思、激励和鞭策自己,为自己指明前进的方向.
人生的漫漫长路,充满了无数的情感。我忘不了的是那个扎着干净马尾辫,清纯的脸上挂着自信笑容的女孩;我不能忘记的是那个尊重养母,自强不息,为自己的理想不懈努力的女孩给我的鼓励;我不能忘记的是那难忘的印象。这种感动会一直留在我心里,一直为我奔跑…