面对挫折 勇往直前
人生难免会遇到挫折,挫折可以使人成熟,取得成功,也可能毁掉自己的未来。关键在于你如何面对挫折。没有河床的冲刷,就没有钻石的辉煌,没有挫折的考验,就没有不屈的人格。正因为挫折,所以勇者和懦夫才有区别。你既不是天生的赢家,也不是天生的输家。你成为什么样的人取决于你自己。面对挫折,我们应该勇敢前进。
德国伟大的作曲家贝多芬是维也纳古典音乐派的代表人物之一,在世界音乐的发展中(从古典时期到浪漫主义时期)发挥了重要的作用,被世人称为“音乐圣人”,他在听力丧失、疾病缠身的情况下,孜孜不倦地追求音乐,创造了音乐史上辉煌的篇章。贝多芬曾经说过一句让我感动的话——“我要扼住生命的咽喉,它永远不能让我屈服。”我们应该学习贝多芬在困难面前勇往直前,永不向命运屈服的精神。
英国哲学家培根说过,“超越自然的奇迹往往发生在战胜逆境的过程中。”夏洛特勃朗特的《简爱》也为我说明了这个道理。
《简?爱》描述了一个女生的成长过程。她很小就失去了父母,住在姑姑家。不平等的待遇让她饱受欺凌,从小就承受着别人无法想象的不公和痛苦。成年后,她再次被婚姻背叛。但自始至终,她始终坚持自己的信念,执着于自己的理想和追求。我们应该学习她永不放弃梦想,勇往直前的精神。
现实生活中也是如此。你必须为你的梦想付出代价。遇到挫折不要放弃梦想,变得消极沮丧。茶叶能因为开水而释放出深深的香气,只有当生活一次次遭遇挫折时,才能离开生活的芬芳。
强大不是天生的。人在面对苦难的时候,发现自己有这么大的力量。遇到困难不要悲观失望。当你努力的时候,你会发现,因为你的毅力,总有一扇门是敞开的。乐观一点,积极上进,坚强的毅力会带你翻过一座又一座山。坚定的面对生活中的一切,生活才会尊重你。