最近看了一本书,很有感触,——,给孩子提建议。这本书让我大吃一惊。
这本给孩子的建议书分为九章,包含62封信。体现了作者对政治的熟悉技巧,对良好礼仪的关怀,对儿子在礼仪、生活艺术上的悉心指导,充满了作者对社会、人性、人际关系、领导能力的深刻洞察。结合今天的实际来看这本书,不得不说,这是一本教人如何尊重他人的修养,获得他人的信任,如何积累知识,锻炼能力,以自信立足社会获得成功的好书。
比如书里的第一篇“对于正在积累知识和精力的你”,向我们展示了长辈是如何教会孩子如何运用知识来巩固人生基础的。“我想让你知道的事情太多了,但没有什么比我现在想告诉你的更重要,那就是时间的宝贵,以及如何有效地利用时间。”这是沙特菲尔德写给儿子的信的第一句话。是的,关于时间的格言太多了,大部分教育都是用类似于时间的名言来珍惜时间的。然而,沙特菲尔德以自己的经历非常坦率地感受到了这一点,并与儿子交流了如何利用自己的时间。他的一句话“如果你能好好利用这段时间,把这段时间的收入存起来,将来这些储蓄会产生很多利息,给你丰厚的回报。”让我感受到一个用心教育孩子的父亲。
“‘以一天为单位解决问题’;从工作中获得快乐;在娱乐中发展自己;不要把空闲时间变成空白时间;一块钱可以换来生命的智慧等等。”一封平实深刻的信,就像一块磁铁,吸引着我。字里行间,让人觉得一个有健全坚强意志的人,一定非常清楚自己能做什么,不能做什么,如何真正拥抱梦想,面对现实,走向社会。
从书中获得良好的表现;要建立能在口才和文笔上有自己独特风格的功夫;训练自己把每天的想法整理成文章;我想看看观众真正想要的是什么。"所有这些教育正是我们所追求和提倡的. "认识人不可缺少的条件;是否真心懂得感谢别人;为人父母;老公时间和老婆时间;人要做好事;君子不重,不威;只有朋友多敌人少的人才是强者;人生有原则,有成就;学不到的东西更重要;做一个温柔坚定的人;成功的意义不总是一个“赢”字,等等。书中的书信充满真情实感,带我们不断了解如何磨炼性格,如何做人,如何做事,如何交友,如何平衡生活、家庭、工作。
当我们通过望远镜看到天空中亿万颗恒星的时候,我们就知道有多少事情是我们不明白的。我们只是宇宙的一小部分。如果我们知道我们的太阳系有150年的历史,还会运行450亿年,那么我们也知道我们的生命只是时间长河中的一滴水。这短暂而有限的生命是快乐而有意义的。这是我从这本书得到的终生忠告。
给孩子的建议就是给大家的建议,一本改变人生的书,我喜欢。