鲁迅说:要先感谢那些敢吃螃蟹的人。是的,如果你是歌手,去唱首新歌吧!如果你是运动员,那就做新的飞跃!我们所有人都会为你加油!
如果你是客户,一定想看最新的产品;如果你是观众,一定想欣赏最新的剧。如果你是歌手,你一定想唱新歌。如果你是运动员,你一定想尝试一套新的动作。对于热爱写作的你来说,一定是想用新的写作思路来搭建写作之路。听我举这么多例子,你知道我想说什么。没错,是——。
寻求创新是人类的本能。创新推动社会进步。从人类诞生的那一天起,创新的步伐就从未停止过。历史经历了古埃及的纸莎草纸和中国的四大发明。通过牛顿三定律,通过克隆羊多莉。一系列创新成果在历史的天空中熠熠生辉。试想一下,我们的祖先在远古的野元野第一次不敢捡石头和树枝。今天的天空下会有繁荣和文明吗?
为什么要创新?古人说得好:“流水不烂,家用不坏。”事物只有求新求变才有生命力,太阳每天都是新的,不能用昨天的眼光去看今天和明天。在瞬息万变的社会中,执着于缺陷就意味着失败。只有不断采用新的方法和技术,不断做出新的发明和创造,不断产生新的成就,我们的事业才能蓬勃发展。
然而,创新并不容易。每一件新事物都需要一个被人理解、肯定、支持的过程。90年代初,内地开始出现咨询行业,出现了个体经营的“创意公司”和“调查公司”。但是,很多人嘲笑他们是不务正业,用歪脑筋骗钱的小混混。如今,咨询行业在社会上扮演着越来越重要的角色,从来没有人把他们视为“三流九教”。然而,最初的企业家往往容易被流言蜚语吓倒。如果他们没有坚持的勇气,能有今天的成就吗?当然不是。
所以应该说,在创新的过程中,“天下第一”的勇气是最重要的。诚然,我们也需要优秀的想象力、兢兢业业的精神、锲而不舍的毅力和淡定的胸怀,但如果王二马子敢举起第一面旗帜,就要先为他加油,所以当面对从未跨过、最终被抛在身后的大西洋时,哥伦布可以感慨地说:我敢做,终于做到了。
美国学者迈克尔莱博夫曾经说过:“几乎每一项发明都是一个意志坚强的人相信自己想象力的结果。”有些话虽然绝对,但也不是没有道理。回顾人类历史,其实就是一部不断创新,不断进步的历史。随着社会进程的加快,人类的创新活动也在加速,人类的创新精神越来越重要。谈到人才,科力华软件集团总裁宁超迪认为,信息时代是一个物质性极强的时代。人的意识的飞跃,会给企业的发展带来质的突破。所以,一个人的创造力比他的知识更重要。作为跨世纪的一代,要想在新世纪激烈的竞争中站稳脚跟,怎么能不注重培养自己的创新精神呢?