据说牛的眼睛被放大了,所以它也在比它小得多的牧童面前顺从;鹅的眼睛比较窄,敢攻击比他大很多的人,经常被拿来当管家。我从来不敢提倡每个人都要像鹅一样看待事物,无所畏惧,有盲目的勇气,但时不时的鄙视一些东西的勇气是不可或缺的。
曹操看不上天下英雄。这样的勇气真是可敬。在他眼里,袁术、孙策等很多英雄人物,要么是“国中间的尸骨”、“看家狗”、“虚名无实”,要么就是“小人”,没什么可奢求的;谢安的胆子也不错。在他看来,什么百万人,什么鞭子,无非是一群“行尸走肉”,比如“找事”。我们这一代可能没有曹操、谢安那种无所畏惧的勇气,但也可以无所畏惧社会上那些投机狂妄的无耻小人,无所畏惧那些拍马屁的马屁精。即使他们有更大的力量,我们也必须有比阿尔卑斯山更高的勇气来对抗他们。
南朝山水诗人谢灵运鄙薄同辈,仰慕诗坛:“天才有一石,曹子建独揽八斗,我一斗,天下分一斗。”北宋著名学者刘绍义为自己的才华感到骄傲,他没有孩子了。他有一副绝妙的对联:“目空一切,只剩下霓裳一个人。”我们自然没有,也不应该有这样自负愤世嫉俗的勇气。人总要有所惧,正如圣人孔子所说:“人有三畏。”所以要学会畏惧真实的人,畏惧像莫言这样的人,永远不要表现出不畏惧的勇气。当然,我们可以坦然无惧那些靠炒作显得红紫色的娱乐明星,也可以无所畏惧那些“用身体写作”的美女男作家。在他们面前,我们应该而且必须有比阿尔卑斯山更高的勇气。
敬畏那些呼吸宇宙气魄的革命领袖,对那些利用宇宙气魄的贪官污吏无所畏惧;敬畏那些洁身自好的智者,无畏那些精于攀龙的奸臣。在敬畏中,我们可以建立起比阿尔卑斯山更高的勇气。
打铁之前要狠。如果你有这样的勇气,自然需要一定的资本。如果你想有勇气变得傲慢,你必须成为一个才华横溢的人,并学会致富;要想有勇气视天下英雄如无物,就要做真正的直立的英雄;如果你想对那些从别人身上获利的人无所畏惧,你必须是一个真正的绅士。没有资本,一切勇气都是虚幻的。我们只能学会害怕,学会害怕该害怕的,然后建立起比阿尔卑斯山更高的勇气。
敬畏地展现真正的勇气!