关于勇的作文高二优秀作文)
大家好:
我今天演讲的题目是:在学习的海洋中畅游,勇敢攀登书山。
书籍是人类进步的阶梯。阅读可以增长我们的知识,开阔我们的视野,陶冶我们的情操,提高我们的能力。很难想象不读书有多难过。
有人说我们工作忙,学习忙,交流忙。没有时间读书,这些都不是不读书的理由。阅读对我们的生活有好处。读史书,可以得到经验教训;读文学书籍,可以得到名言警句;看管理类的书,可以得到做事的感觉;通过阅读关于生活的书籍,我们可以获得宝贵的经验。读书等于给我们指明了人生的方向,为我们的成功打下了基础。赵普用半部《论语》统治天下,读书使其成为北宋名臣;梦露勇敢地与国家作战,雷丁使他成为东吴的将军;贺龙拿着两把菜刀闹革命,读书使他成为开国元勋。读书可以使有勇无谋的人变得智慧超群,无知的人变得才华横溢。历史上的这些重要人物哪一个不是一个时代?他们有时间学习,通过阅读获得了更大的成功。我们普通人有什么资格不读书?
有人说我们学物理,学数学,学学生。看无关的书有什么用?这是一个大错误。学习科学知识,注重理性思维,需要阅读一些文史类书籍来调整和提高形象思维能力,学习文科知识,注重形象思维,阅读一些科学著作来丰富和提高理性思维能力。我们不能因为读书对我们的成就没有直接影响,就认为读书没用。读书的效果是长期的,短期看不到效果。如果我们脑子里全是化学方程式或者政治历史习题,装不下别的东西,成绩就没法提高。
当然要读好书,不要乱读。对于那些格调低下,语言粗俗,情节离奇,内容荒诞的人。我们应该把它们扔进垃圾桶,而不是桌子上。我们应该读格调高、内容丰富的书。读一些世界著名的名字,可以学到写作技巧,人生哲学;通过阅读一些杂志故事,我们可以学习交流的方式和生活的感觉;通过阅读一些报纸时事通讯,我们可以掌握时事和政策趋势;通过阅读一些散文,我们可以欣赏人性的美和高尚的品格。读一些坏书只会让我们浮躁,道德败坏,成为思想的毒瘤和定时炸弹。
读,也要会读。读书,要掌握一些方法,让我们记住更多的知识,获得更多的感悟,更好的了解社会生活,更快的提高自己的能力。阅读时要善于联想,结合生活的点滴,做笔记,将知识系统化,长时间记忆。而不是走马观花,快读,浅尝辄止,无解。或者像书一样说话,注重文字的理解而忽略中心。只有合理的阅读和智能的学习,才能使阅读的价值最大化。
4月23日是世界阅读日,4月是全国阅读月。让我们在四月的春风感受书香和学习的快乐!
最后给你冰心老师的一句话,‘好好读书,多读书,好好读书。’
谢谢大家。