勇于面对现实作文800字-高中高二作文
当困难出乎意料地到来时,我们退缩,我们逃跑,躲在角落里。但现实就在眼前,给了我们勇气之光,让我们可以勇敢的承受。
——铭文
鲁迅先生曾说:“真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血……”逃避现实,只能是懦夫!
奥斯特洛夫斯基是真正的勇士。
命运对奥斯特洛夫斯基是残酷的。16岁因战争失去右眼,20岁因关节硬化症卧床不起。面对命运的不幸,他没有退缩,而是勇敢地面对现实,反抗命运。他以沸腾的精力读完了函授大学的全部课程,以一颗为革命事业燃烧的心成为《钢铁是怎样炼成的》。虽然奥斯特洛夫斯基没有得到上帝的宠爱,但他敢于面对残酷的现实,最终让上帝为他打开了一扇窗。
巴尔扎克说:“不幸是天才晋升的阶梯;是信徒的洗礼水;它是弱者的无底深渊。”在成为世界上伟大的作家之前,巴尔扎克也陷入了无奈的境地。
巴尔扎克对文学创作的热爱违背了父亲的意愿,这个衣食无忧的公子哥成了一个需要朋友帮助的穷人。在困难面前,巴尔扎克没有向父亲屈服,而是坚持自己喜欢的文学创作。困难磨练了巴尔扎克的意志,增强了他对生活的洞察力,为他未来的成功奠定了基础。《人间喜剧》的到来,展示了勇敢面对困难,积极进取的可喜收获。
当面对困难时,有些人选择逃避。
杜牧曾经唱过;“江东子弟多才多艺,东山再起不得而知。”一代楚霸王项羽打败了刘邦。在这个舞台上,他始终不肯磨平自己的棱角,以自杀结束了自己悲惨的一生。勇敢面对现实,退一步,东山再起。然而他感叹道:“我今天死了,这不是战争!”很明显,他没有意识到自己的问题,逃避现实,注定了他没有意外的惊喜。
逃避终究无法扭转现实。既然逃避不了,为什么不以大度的姿态面对,也许能看到更灿烂的天空?
学会独自旅行!即使道路坎坷,最后也会有一条光明的路。敢于面对前方的路,即使障碍重重,也能战胜困难,立于不败之地。
勇敢面对现实,让暴风雨来得更猛烈。