善待他人_与人为善议论文作文1000字
善待他人。这句话说起来容易做起来难。说的人多,做的人少。
当我们静下心来仔细想一想,就会发现我们很少赞美别人。当我们和别人比较时,我们总是会发现对方的缺点。我们总会说谁做错了。某某,他太傻了。遇到一个成功做了一件事的人后,我们会在心里说:“怎么了?如果我能比他做得更好。”当一个人做不到某件事的时候,我们很多人会对自己说:“你看他多蠢。不行就不行。”.这一切,其实都是我们不愿意看到别人的长处,不懂得善待别人的结果。
当阿姆斯特朗踏上月球时,他因说“我个人迈出了一小步,但人类迈出了一大步”而家喻户晓但也有一个叫奥尔德林的人一起登上了月球,这让我们很奇怪,但也让我们佩服。在庆祝登月成功的新闻发布会上,记者突然问了奥尔德林一个很尖锐的问题:“作为同事,阿姆斯特朗成为了第一个登月的人。是不是觉得有点遗憾?”现场轻松的气氛一下子凝固了。在大家尴尬的注视下,奥尔德林幽默地回答:“各位,别忘了,当我回到地球的时候,我是第一个走出太空舱的!”他环顾四周,笑着说:“所以我是第一个从另一个星球来到地球的人。”大家在笑声中给了他最热烈的掌声……从他的话语中,我们可以深刻理解善待他人的含义。聪明的人知道如何善待他人。他不会抓住对方的错误不放。他将以自己的方式走出一个没有结果的故事。也许几十年后,人们已经忘记了奥尔德林,但却忘不了他那种让别人开心,真诚分享朋友快乐的美德。
人生总是不一样的,人的能力是多种多样的。其实我们十个手指不可能一样是一个道理。当一个不如自己的人在通过努力去做一件事的时候,我们用发自内心的话语去赞美它,这对于我们来说可能算不了什么,但是如果我们把自己想象成他,我们听到这种赞美会是什么样的心情呢?当一个比自己强大的人能够轻松的完成一件事的时候,我们在赞美他的同时,也会找出他成功的原因。我们会关注他,找出他比我们强的原因。我们将要求自己朝着他成功的方向努力。这比嫉妒他不服气好吗?当我们遇到做了错事的人,尤其是做了错事伤害了我们的人,如果我们原谅他,给他改过自新的机会,得到的肯定不再是愤怒的感觉;当一个人有困难的时候,我们尽力帮助他,对他好。想象一下,当对方说谢谢时,我们得到了什么。
给别人一片晴空,就是给自己一片灿烂的天空。当你真诚地发现别人的优点和能力时,别人也发现了你的优点和能力。
我记得有人说过:“对别人好,就是尊重自己。”这才是善待他人的真谛。