宽恕别人等于善待自己
古人云:用自己的心去原谅人,就付出了一切;如果你用别人的心责备自己,你就会成为寡妇。现代最新科学研究表明,原谅他人有利于身心健康。这些都说出了一个真实的道理:原谅别人就是善待自己。安德鲁马休斯说:“一只脚踩碎了紫罗兰,但它却把香味留在了那个鞋跟上。这就是宽恕。”如果一个人有紫罗兰的精神,他会有很多朋友,因为原谅别人就是善待自己。古往今来,有多少有识之士和宽宏大量的人,用宽容来换取和谐的人际关系和事业成功。赵曾是战国七雄之一,后受秦国威胁。王召提拔地位低下的蔺相如。蔺相如与秦王数次交涉,均巧妙地击败了秦王,维护了赵王的尊严。之后,蔺相如几次被提拔到廉颇的右边,让廉颇极为不满。他扬言要让林相如难堪。但蔺相如对他很宽容,主动避开廉颇。后来廉颇听说蔺相如为了国家利益而避开他,又羞又敬。于是,他们负荆请罪,最后握手言和,成就了“和而不同”的永恒故事。是蔺相如的包容,让赵在短时间内没有受到秦的威胁。如果林相如是小家子气,跟廉颇斤斤计较,不原谅他,恐怕双方都要吃亏,还会危及赵的安全。由此可见,蔺相如不仅以宽恕他人的方式善待自己,还维护了国家的利益。齐桓公曾经与管仲有深仇大恨,但他仍然重用有才华的管仲,任命管仲为他的对手。这需要多么宽广的胸怀啊!正是这种宽容,使管仲忠于齐桓公,帮助齐桓公打败了人群,实现了霸权。有一次,当楚庄王为他的大臣们举行宴会时,灯突然熄灭了,一些大臣趁机骚扰姬旭。姬旭告诉楚庄王,有人猥亵了自己。猥亵者的帽缨被拉下,让楚庄王点燃一盏灯,但楚庄王阻止了她,并命令所有部长在点燃一盏灯之前脱下他们的帽子。后来,在一场激烈的战斗中,楚国被打败了,老虎的一名成员献出了自己的生命来帮助楚庄王突围。经过询问,楚庄王意识到那个冒着生命危险自救的人就是在宴会上原谅自己的人。楚庄王原谅了他的朝臣,以换取他们的感激之情,并救了他自己的命。这个例子是否说明原谅别人就是善待自己?曾国藩说:“善大于恕。”意思很明显,就是原谅别人就是善待自己。这种生活原则适用于古代君主和大臣之间,现代社会的人与人之间,民族与民族之间。原谅别人,因为原谅别人就是善待自己!