湘江秋景图_写景抒情散文700字
自古以来,秋天就充满了悲伤的诗歌。也许阳光明媚,天气晴朗,也许有很多树叶和日落,但无论如何这都是一种悲伤的味道。
《沁园春长沙》是一首描写秋天的诗。它的结构大致是前半段讲湘江和秋景图,后半段讲自己的志向。读起来很和谐,但如果你仔细看,一字一句细看,你会发现,看似和谐祥和的湘江秋景图,其实是暗流涌动,非常危险。
我们把场景分为三类:天空、水和水下。图中这三个场景也有三个不同的东西,天上的鹰,水上的船,水下的鱼。《鹰击天空》是一首描写天空中的鹰的诗。里面醒目的文字读起来特别有味道,但仔细想想,可以想象鹰在空中战斗的场景,结合当时的背景,不难想到军阀混战的含义。然后就是百歌诗里的百字夸张了。船可以与货船和渔船联系在一起。很明显,他们都是以利益为重的。不难想到到处收钱的社会警察、贪官、商人。诗中还有一个斗争词,影射了这个阶级为了压榨水下利益而内斗的场景。最后,“相”字浅。虽然读起来很美,但是表达起来还是挺难过的。话不多说,我知道鱼指的是穷人和当时的人,而“翔”字的意思是飞。想问一下,鱼很浅,在水里飞,不可能飞到水里或者天上。暗示当时的社会,穷人永远是穷人,人民永远是人民。也许穷人会过得更好,人民也冒着随时变穷的风险。他们永远是这个阶级,永远受到大自然和水的攻击和威胁。
以上只是我个人的理解和看法。那些只把这首诗当做山水诗欣赏的人,我不认同。我只是觉得一个伟大的诗人和作家的作品,应该表现出无时无刻不在为国家和人民担忧的情感。这是文学本身最古老的意义,也是一个作家应该有的心智。