高山剪影_写景抒情作文1000字
说起祖国的名山大川,作为中华民族的儿女,我们永远以巍峨的五岳、风景如画的庐山、叮咚的武夷山为荣,这些都不是举世闻名的,历代的诗词都负载在诗人的歌声中。
然而,留在我心中的山的轮廓没有他们的风采。真实的“高山”印象铭刻在我的记忆里,独一无二,真实。那是九个寒冷的日子,我们一家人回到山区外婆家探亲访友。大雪过后,父亲非常热情,想带我去“未知的山,探索另一个不同的世界”。为了这个看似荒谬的目的,我们父女真的穿上了一件厚厚的羽绒服,在这样一个数字九
在寒冷的天气里走进雪谷——那些被世人遗忘已久,在白雪覆盖下依然沉默的未知山川。
在雪地里行走是一件很难的事情,但最难的不是雪坑里的疲惫和焦虑,而是面对那些寂静的大山,那种难言的孤独。孤独伴随着灰色或白色的山的阴影蔓延。我设法到达了山谷的中央。我深深地吸了一口气山谷里的冷空气,然后抬头看着周围无边无际的雪原。冬天,在银灰色的天空下,唯一引人注目的是群山的起伏。这一幕没有我想象的那么壮丽,也没有想象的那么轰轰烈烈,只是粗糙、单调、可怜。我开始怀疑这么辛苦的旅程的意义,难道仅仅是为了这些哑山?我有点郁闷。
父亲似乎通过我失望和抱怨的眼神理解了我的想法:“你从小到大都去过山河吗?我们今天旅行的目的是参观这些普通而未知的山。你对他们有什么印象?”说完,父亲小心翼翼地调整好望远镜的焦距,递给我。镜头瞬间拉近了我和山谷墙壁的距离。我看到深绿的松针——在大雪下若隐若现,一群群松树在沙土裸岩的山上奋力扎根,让生命在如此恶劣的气候条件下生存。站在几座高山峡谷中,依然能感受到当时吹来的西北风刺骨的寒冷。我和父亲穿过雪地走到对面的山上,摘下手套,拍了拍冰冷、铁一般坚硬的岩石,它们像北方男人一样大胆、大胆,线条生硬。这些石头在守护什么?我从山脚抬头看——。这一刻,我的心情瞬间变了。我才真正意识到这是一座真正的山。
没有一年四季熙熙攘攘的游客留下的赞美,只有松林里老乌鸦呱呱的叫声;没有晴朗的天气和适当的降雨,只有猛烈的西北风和大雪。这些让他们保持沉默,远离所有好名字。他们的名字历史上没有记载,也没有为他们写诗。然而此刻在我心中,灰色天空映衬下的清澈山脊,虽然不够美丽,不够高大,却成了一座真正山峰的剪影:它匿名,不为功利而战,却以最坚韧最坚强的姿态,倔强地站在它坚守的土地上!