青春的爱——读《席慕容诗集》有感1000字
几年前,我第一次听到周杰伦专辑《七里香》的名字的时候,觉得这个名字很好听,很符合歌曲的柔调。后来偶尔在书店看到一本席慕蓉的诗集,第一本是《七里香》。
这条小溪渴望流向大海
潮水渴望回到陆地
在绿树和白花的树篱前
我轻松地挥手告别
历经沧桑二十年
我们的灵魂每天晚上都会回来
当微风吹过
它变成了一个充满芳香的花园
读席慕蓉的诗,第一感觉是:为什么都是情诗?直到我品味了一首充满悲伤的诗,我才明白。她写的不仅仅是她梦寐以求的“绝对包容,绝对真诚,绝对没有怨恨,绝对美好”的爱情,更是为了纪念刻骨铭心的青春里的爱情印记。
青春里最难忘的记忆,一定是一段悲伤,温暖,遗憾的爱情。那些所谓的爱,不一定是真爱,但却是真实存在的,让我们为之感动、憧憬、哭泣、心碎。曾经沧海难为水,无论生活中有多少浪漫甜蜜或轰轰烈烈的爱情,青春的爱情一定是刻骨铭心的,那些清晰而隐秘的记忆,都被一种叫做做爱的东西保存了下来,这种东西比世界上任何保存技术都要优越。每当想起这件事,就像刚刚发生一样,心还在悸动。
但其实一切都是那么模糊。她只记得那个路口年轻人挥手告别;在她心目中,对他的印象只有绿衣;曾经让她哭成那样的爱情,当我回头看的时候,我突然做了一个梦.
一直在想,席慕蓉反复写会是什么样子。后来我终于明白,所谓的“他”并不是让她心动的那个男生。他的身影在她心里可能已经淡去了。席慕蓉写的是对逝去青春的回忆,对那些飘渺情爱的捕捉。她把难以直接表达的爱给了记忆中或想象中的场景:这样的相遇,这样的黄昏,这样的开花树,这些无疑都是对青春之爱的见证,即使一切都以这样的结局结束。
从小到大,很难为那些不成熟的爱情难过。那时候我会抱着满满的思念的书,走近一颗似水的柔软的心,和她一起感受青春和爱情,挣扎过后蓦然回首,发现痛苦也可以化作甜蜜的泪水。