生命的尺度_《青春奏鸣曲》读书笔记1200字
人生,不需要延长长度,只需要延长宽度。
——铭文
对于天空来说,它的澄清只需要白云的优雅;对于大海来说,它的神秘只需要五颜六色的鱼,但对于人来说,它将如何发出生命的奏鸣曲,拓展生命的宽度?
随着太阳西下,余辉拉出一条长长的影子,一下子就露出了时间的脚印。在嘎嘎作响的摇椅上,一位老人拿着一本黄色的相册,静静地回忆着他的青春。是的,这是米兰妈妈。她是无数人中的一个。她年轻的时候谈过一次轰轰烈烈的恋爱,但是她最喜欢的爱情却不能给她“牵着你的手,陪着你的儿子白头偕老”的幸福。只是一个适合她踏入婚宴大厅的男人。张爱玲曾说:“千万人之中,遇见你想遇见的人,而在千万年之中,在时间的无垠的旷野上,没有早一步或晚一步,只是来得及,便没有别的话可说,只轻轻说一句‘哦,你在吗?’“她,迟早会遇到那个人,那个她爱上的人。她恋爱过,私奔过,叛逆过。虽然她知道青春是一场大雨,会淋湿感冒,但她还是不害怕。甚至在她喜欢上之后,就被飞蛾扑火毁掉了。她还是期待着这么大的火,这么大的火毁了她。因为爱过,所以无悔;因为溅起的水花,痛的不会哭;因为没有结果,所以更怀念。
人生的尺度不需要惊天动地,只要经历过,拥有过,人生还是精彩的。
落寞于夕阳,秋水清净。倚着一扇旧轩窗,我见过落花飞雨,见过正午明月。最后,我明白了,只要心清,哪怕身处乱世,我的人生也可以多姿多彩。米兰的妈妈年轻的时候哭过,笑过,开心过,失落过。到了老年,她可能不是国家退休干部,也不是德高望重的学者。她只是个普通人,有几千人。但她也比别人幸运。她,多么幸运,能和妻子共度晚年,享受儿孙绕膝的欢乐,无所事事,互相争吵,闹几句别扭,平凡中吃一顿简单的饭,难道不是另一件美好的事吗?就这样,胡兰成在一部与张爱玲的结婚书上写下了《岁月好,人间平安》这首诗。然而岁月捉弄人,胡兰成的粗鄙情怀和胡兰成的浪漫情怀毁了民国这样一个采花人。其实张爱玲向往的是浪漫的爱情。她想要的只是简单的生活。你抱着我,我抱着你,就这样一直走下去,就这样。然而,对她和我们来说,事情并不那么简单。就这样,命运真的善待了米兰的母亲,给了她平凡而不平凡的人生。
生活的尺度不需要精彩。只要和对方牵手,和儿子白头偕老,静静看星星,生活依然精彩。
人生如梦,人心不负往昔。船沿着长江航行,看到天空中飞舞的云,沙鸥爆发了。几千年来,风风雨雨,多少历史沉到河底,埋葬了一群人,又出现了一群人。米兰高考失利,重拾梦想,自信地走向了人生的另一个战场。她已经绝望了,哭了,甚至放弃了,但是生活太残酷了,高考失利,这是铁一般的事实。哭有什么用?但请记住,在尘埃里,总会有另一朵花。米兰最终实现了他们的梦想,实现了他们不同的人生价值观。人生,何乐而不为,有什么好怕的困难吗?如果你战胜了自己,战胜了挫折,跌入了尴尬的境地,你也能奇妙地站起来。只要你站起来,你就是最好的!
生活的尺度不需要一直保持完美的姿势。只要你顽强地站起来,战胜自己,生活还是美好的。
生活的尺度没有标准,不是复杂就是简单。不是辉煌就是成功。人生的价值也是如此。只要你爱,珍惜,克服,心中无悔,你就能在平凡的生活中发光发亮,你的生活依然精彩,你的人生尺度依然宽广。