很长一段时间,我都没有如此动情地投入到看书中。幸运的是,义乌在《致我们终将逝去的青春》说:青春不后悔,错误是允许的。青春是回忆,会很苦,但以后会回忆。
书中称之为“玉面小飞龙”的郑伟,充满青春活力。她一路哭,一路笑,一路欢呼,让我们能陪她从17岁到27岁,仿佛她一夜暖灯,度过了十年青春。这也让我们见证了青春是如此短暂,青春终究会失去,但失去了,也就失去了爱情。
有些东西终究会腐朽,也只有当音乐结束了,爱情才会如此豁达,但伤害同样是难以承受的。曾经那么霸道的小飞龙,曾经那么傲慢冷酷的阿正,《安徒生通话》,7年合同,陪伴你走过青春的袁媛,都将被埋葬在青春的记忆里。
在生活中,也许我们不会像书中的女主角那样执着,永远和打开情感之家的男人奋斗一辈子。现实没有约束和限制。所以,就像书上说的,每个人或多或少都可以在郑伟身上找到自己的影子,每个女孩都会在生活中遇到陈,每个陈都会在经历过失落之后蜕变成,每个郑伟都会明白,长大后才是最好的选择,这也是我们未来要面对的。
代价是,如果你去做一些年轻的事情,你会意识到在千帆生活多年后,这些事情不会出现在未来的生活中。但是没关系,我希望我们在失去之后会懂得珍惜现在所拥有的,因为我们用青春、眼泪和心碎换来的。你去过我的青春。虽然没有和你一起走,但是我好庆幸,在我人生最美好的时候,有你走来的痕迹,这就够了。希望你以后想起来,因为我们的愚蠢而微笑。
邢亦武的小说描述了一个如此贴近现实的青春结局:的郑巍在文面前说,只有你在的青春才是不朽的。这么简单的一句话就引起了我的共鸣。通过这本书,我明白了有些东西一旦失去就会失去,就像曼陀罗凋谢时不会绽放,只有珍惜!