不要轻易改变1000字
社会的进步促使人们的生活不断变化,但一切都应该改变吗?中国有句古话叫“三思而后行”。非常适合在这里使用。“改变”是可以的,但是改变之前一定要经过深思熟虑。不要轻易改变。
不轻易改变是我们生活的基础。我还记得东晋大诗人、大文学家陶渊明,淡泊名利,不愿与世俗官场携手共进,即使生活贫困,也不愿弯腰五斗米。中国航天之父钱学森回国的路上有很多困难。然而,美国当局的迫害并没有改变钱学森回国建设新中国的决心。最后回归祖国,报效祖国。一个人拥有坚定不移的正直是有价值的。只有坚持高尚的品质,才能真正站在社会上,那些越来越受欢迎的丑恶嘴脸,最终会被社会抛弃。所以,人不要轻易改变。
不轻易改变是历史给我们的经验。唐玄宗李隆基早年主动任用贤相姚崇。晚年溺爱杨贵妃,把大事交给李,导致排挤忠良,最终导致安史之乱。明朝奸臣严嵩,从小聪明无知,名利双收,为人正直,不愿与奸人为伍。然而,随着年龄的增长,他在李璐的引诱下成为了一名著名的奸臣。但是发生了什么?死于抑郁症。这些人很难过,因为意志不坚定,容易改变,最终导致无法挽回的错误。历史的教训总是告诫我们不要轻易改变。
不轻易改变是梦想成真的前提。年轻的加拿大歌手艾薇儿拉维尼从未放弃自己的梦想,以摇滚乐为生命,努力创作歌曲。终于迎来了人生的转折点,她在一战成名,有美国脱口秀女王奥普拉温弗瑞,她初中时就立志成名,即使吸毒迷途,被入侵,跌入人生低谷,也从未改变自己的志向。25岁的电视节目《奥普拉脱口秀》已经实现了。人有了理想就迈出了走向成功的第一步,但真正能坚持梦想到最后的人很少,这些人就是成功的例子。那些过早放弃梦想,向命运低头,甚至轻易改变理想的人,最终都一事无成。
不轻易改变,就是不拘泥于旧的不变。换容易,换对不容易。所以凡事要多思考,多决策,不要在没有完全确定之前就轻易改变自己的说法和做法。只有认清真理,分清善恶,支持真理,才是大智慧。