我认为瓦西里神父是一个改变了保罗一生的人。但我不敢妄下结论,究竟是瓦西里神父毁了保罗的一生,还是成就了保罗。之所以这么说,是因为如果瓦西里不对保罗做同样的事,保罗也许可以继续完成学业,成为那个社会的知识分子。但是,根据当时社会的性质,知识分子未必对国家有利。很多知识分子通过自己的权力压迫人民,剥削人民,成为人民唾弃的对象。他们的知识水平很高,但他们有一颗动物的心。有句话说,一个学习好,品德好的人,是祖国未来的希望。一个学习好,品德不好的人,是对社会最大的危险。从这个角度看,瓦西里神父这样对保罗,使他弄巧成拙。如果保罗没有退学,他就不会成为一名锅炉工人,去一家发电厂,遇到一个水手朱,加入布尔什维克,并且没有未来的成就。
话说回来,我觉得瓦西里更像一个强盗,而不是文明的宣传者。他灌输给保罗的不是真理。但是封建主义和迷信。他用错误的知识引导保罗接受错误的思想,使一个成长中的青年饱受虚无迷信的折磨。他对保罗的粗鲁简直是不人道的。面对寻求知识、真理和迷信的保罗,瓦西里选择用武力驱逐真理,维护迷信。保罗是受害者。如果我选择一个世界上不应该被打败的群体,我选择学生。我是这样理解“学生”和“老师”的。“学生”是为学习而生的,他们的天职是学习。“老师”“老”是有经验的人,“老师”是指导学生的人。“老师”是指导学生的有经验的人。有人会说,引导学生的方式应该有很多,玩也应该是一种方式。我认为玩耍是成千上万种引导学生的方法中最没用的。真正好的老师用的是文字的力量,而不是拳头的力量。拳头的力量是两个拳头,但是如果你运用好语言的力量,它的力量要比拳头大得多,可以说是一粒细小的灰尘和一座巨大的珠穆朗玛峰的区别。拳头最多能制服几个人或者十几个人,语言却能影响几千人。教师应该用语言改变学生的行为和思想道德,而瓦西里神父3354恰恰相反。
从瓦西里神父和后来保罗工作的经历可以看出,沙俄的国民性和吃小鱼差不多。在这里,政府和地主联合起来压榨工人和农民。这个社会的人应该很少有欢乐,因为每个人都被碾压了,衣食不能自给。怎样才能谈得上快乐?简直是人间地狱。