我默默地收拾好衣服,心情渐渐沉了下去。我觉得别人这样做很自然,但是我要主动找别人要吃的,我就觉得不要脸。可能这就是心理学的作用吧。因为自己的陌生感,觉得很难过。
然后我听到他们小声说,“嗯?她为什么不来吃饭?”
“不知道。”
他们假装耳语,但他们似乎无意不让我听到。我知道,他们指的是我。
可能是内心的孤独感,让内心充满了自卑和尴尬,所以不敢向别人要什么,因为在我的潜意识里,这是一种不被允许的可耻行为。但其实从小没有被父母灌输过这种思想的孩子,可能觉得这样做没有错,可以活跃气氛。多好啊。
后来我开始反思这件事。当他们分享一些东西的时候,我也会参与。下次我会和他们分享我买的东西。当他们加入的时候,气氛会变得很好。我觉得这一幕真的很温馨。感觉真的很好。
后来在大学图书馆听了一个讲座,讲师说,可能我们年轻的时候会因为教育的偏颇而树立偏颇的价值观,但是二十岁以后,我们渐渐长大了,有了独立思考的能力,就可以慢慢纠正这样的偏差了。
我觉得我很喜欢这句话。
包括我的性格缺陷,包括我狭隘的思想,我知道他们在和这些可爱活泼的小女生相处的过程中又回到了正轨。