世界等着你我去改变作文1300字
听说上海地铁发生事故,伤亡数百人。我只觉得有一股浓浓的黑暗,伴随着沉重的压迫感,轻轻的掐着我的心脏,让我的胸口闷得透不过气来。我一直相信,这个世界上,没有能净化人心的赞美诗,没有万能的上帝,没有能让人起死回生的魔法,没有渴望就能轻易获得的幸福。世间只有平淡、浅薄、微薄的——人力,挡不住时间的齿轮,挡不住死亡的脚步,挡不住厄运的蔓延。但是,人力总是把历史推在时间后面,把命运缠绕在历史后面,驱使人类去改变命运后面的世界。我们这些掌握这种力量和人力的人应该明白,这个世界在等着你我去改变。
但是,光靠人力能改变什么?我觉得什么都改变不了。因为,人力从来不是单独行动的,它的作用需要一个催化剂。一记耳光,人力资源伙伴,有愿望,团结,正义。
激励我们改变世界的第一件事是欲望。我们在这个世界上不是独立存在的。每个人都有自己的家庭、朋友和我们想牢牢抓住的东西,即使我们献出了生命。然而事情总是不尽如人意。就像发生在祖国土地上的悲剧一样,我们每个人都在心中为灾区祈祷。我们的愿望是为灾区人民未来的和平和早日重建祈祷。所以,有了这种愿望,社会各界伸出援手,我们的愿望就能实现。正是因为他的心愿,吕布触怒了储君,刺伤了奸臣董卓;张学良发动事变,迫使蒋抗日;就连一向顾全大局、懂得隐忍的刘备,也不惜破坏孙刘联盟,打破鼎立局面,率军伐吴。他们有着不同的愿望,为了男女之爱,为了兄弟情,为了国家大局,为了国家正义,为了自己的力量,去改变。正是因为欲望,人力改变了世界。
但是仅仅因为愿望,是不可能决定改变是好是坏的。人力有其独特的魔力,但终究受限于其“量”。一个人的力量太小。即使有勇有谋,鬼神变幻莫测,也打不过“一英雄三帮,万众拾柴火焰高”这个事实,从刘备和诸葛亮的结局就可以看出来。只有团结才能凝聚有限的人力;只有统一才能使多个力向同一个方向作用,从而使合力最大化;只有团结才能达到孔子所说的:“同心同德,同舟共济。”愿意一起努力的人,尽量不走山走海。可见,因为团结,人力可以改变世界。
俗话说圣人愁,老百姓愁穷,富人愁名利,志士仁人愁国忧民。古代有远大理想的人,就是今天充满正义感的人。如今,生活的价值取向越来越倾向于个人的自我维护和自我创造。因为这种倾向,我们不敢向倒下的老人伸出援手,让我们袖手旁观,看小悦悦,让越来越多的人加入看热闹打酱油的行列。这样的世界很冷,因为它缺少正义,缺少能让人温暖的因素。这样的世界等待改变,正义感会让人认清世界,找到改变现状的方法,让人容忍违背正义的事情,让人迫不及待的改变一切。也就是说,因为正义,人力最终会改变世界。
青春属于未来,未来也属于我们的青春。世界可能没有我们看到的那么光明,背后还有很多未知的黑暗、污秽、恐怖、绝望,但我们不能随意用谎言编织光明的未来。所以,在为现实悲哀之后,我们还是要满怀希望,万众一心,正气凛然,用肩膀扛起时代的重担,用聚集的力量冲破黑暗,用努力编织那个美好世界的美好未来。
只有你我改变世界,才能让属于你我的明天的世界更加光明美好。