改变自己作文800字-高中高二作文
王力宏唱《改变世界,改变自己》的时候,我更喜欢后半段。这个世界上,没有影子。因为人对整个世界来说都是渺小的。
腊梅在寒冷的冬天开花,不是因为它壮,而是为了生存。是冬天选择了它,而不是它选择了冬天。如果生活在夏天,注定会迅速枯萎,消散在空气中。
不是人吗?一个人,没有自己的花期,只能适应。如果他终究无法融入这个社会,那他只能像花朵一样死在尘埃里。即使活着,也无法避免痛苦。
改变自己可能很难,但改变世界太简单了。
武则天,中国历史上唯一的女皇帝,有改变国家的力量,因为她有改变自己的能力。她一度只是一个才子佳人,没有才学。然而失宠让她明白了一个道理,“以才报效长,以色报效短”。她努力让自己从一个普通的女人变成一个学者,从一个学者变成一代君王。
她成功是因为她有更多的勇气和毅力去改变自己。
转身看看今天。在这个新时代,有这么多“啃老族”。他们大学毕业,很有才华,却幸福悠闲的躺在家里的沙发上,吃着用着父母的。当他们走出家门,他们变得无足轻重。他们不觉得工作好找,也没地方挣工资,却不知道,这个世界上的一切怎么能如自己所愿,没有好的工作就不工作?我相信这不是一个好借口。如《渔父》所写:“沧浪之水清,可以托住我的缨,沧浪之水浊,可以托住我的脚。”这个世界上能有多少屈原?更何况我们国家太平,人民平安,没见过几个人因为失业死在鱼腹里。工作差,进步空间更大,何乐而不为呢?
世界是一个巨大的染缸,有各种颜色。普通人只能尽力去融入,去适应。泰戈尔说:“不要因为你的胃口不好而责怪你的食物。”然后,不要因为自己素质差而对自己的环境吹毛求疵。
人生是一条荆棘丛生的道路。如果你想打碎它们,你只会伤到你的手。只有改变自己的路线,四处走走,才能更快地看到阳光。