暑假的一个早上,我还在床上睡着。我的朋友小李赶到我家,对我说:“刘玉,有妖怪,有妖怪。”“真的,亏你还是当代学生?我还是相信妖怪,应该相信科学!”我看到小丽委屈的看着我,我想起小丽初中没毕业就去上班了。“三叔家的猪圈里有个怪物,周围都是村民。王老汉说,为了村子的安全,必须驱鬼降魔。”又是王老汉。他整天在村里装长辈。我和他在一起很久了都不开心。今天想看看如何“驱鬼降魔”。“去看看”,我匆匆下了床,小丽来到了三叔家。
三叔家的猪圈里挤满了人。我和小丽挤了好久。我看到一头血丝的黑猪躺在一头母猪的怀里,在其他几只白猪面前显得特别显眼。“这就是大家说的怪物。听说王老汉说要杀了它再做一个仪式。”小丽在我身边小声说。我看着这个可怜的小东西,它好像在向我求助。突然想起有一次在一本书上看到一个妈妈生了个黑孩子,是出生时呼吸障碍引起的,呼吸新鲜空气就好了。这不是和现在的现象一样吗?只有书是讲人的,现实是猪。我不知道我当时哪来的这么大的勇气。我对三叔说:“这头猪不是妖怪,杀不死。”我看到王老汉说:“这宝贝是恶的,不要杀这只小猪,村里的灾难你能负责吗?”“对,对。”村民们附和道。想吓唬我,没办法。我很自信的说:“我当然可以负责。这只小猪出生时只患有呼吸障碍,根本不是所谓的‘怪物’。”说完话后,我看了一眼王老汉。“只要我呼吸新鲜空气,明天就好了,所以请不要杀它。”“好吧,既然这姑娘这么自信,那就等到明天吧!”三叔公无奈地说道。“这将是报应,”王老汉气愤地说。虽然心里很得意,但是没有太多的自信。我拿着十五个水桶回家打水,——。
“是白色,真的是白色!”第二天小丽跑过来说。我赶到猪圈,发现那头猪和别的猪没什么区别。王老汉走过来对我说:“我,王老汉,活了快一百年了。没想到今天会栽在你姑娘手里。”“不是栽在我手里,是栽在科学手里!”我高兴地说。然后王老汉转向村民说:“在当今社会,没有科学文化知识是不行的。让辍学的孩子回校园,不然就跟我一样闹笑话!”“是的,是的,我们必须让我们的孩子更多地了解科学和文化。”大家开心的附和!