《小分子 大财富》科学讲座听后感800字
5月18日下午,中科院深圳高工所彭跃峰博士来我校进行了题为《小分子 大财富》的科学讲座。彭博士说,他小时候想和科学家接触,这次来我们学校是想和我们小学生接触。
彭博士正在学习药物化学。但是他上小学和中学的时候,热爱数学。上大学的时候每科都很好,而且是第一。做化学学科的代表纯属偶然,因为考了所有科目之后,化学成绩先出来了,所以他当了老师。
他谈到了老师在他成长过程中的巨大作用。他入党的时候,在党名单公布前几天和同学打了一架,以为不能入党,实际上是第三次入党(第一次一定是班长,第二次一定是学习委员)。老师叫他以后不要打架,他就乖乖学习了。在国外读书的时候,他很幸运的遇到了一个很好的导师,对他帮助很大。
他说,他对小分子抗肿瘤药物的研究现在需要一个漫长的过程才能在市场上应用。以at-460化合物的发现和研究为例。他花了很多年。他还介绍了许多成功的案例,如阿司匹林、泰勒和从红豆杉中提取的紫杉醇。他还用沙利度胺导致胎儿畸形失败的案例警告我们,科研关系到生命安全,不能忽视药物研发的细节。
听了他给我讲的失败案例,我很惊讶。为什么这种药会上市,导致那么多贫困儿童畸形?不是有一、二、三个临床阶段吗?幸亏我妈没吃那种药,不然我就惨了.
听了他的讲座,我最大的感受就是一定要少吃药,除非万不得已,绝对不吃。药物分为三部分,药物用于攻毒。大多数药物都有一定的毒性,有些药物是由毒药发展而来的。吃药就是服毒。吃少了感觉不到,吃多了就惨了。而且买历史悠久,被无数人证明没问题的药是必须的。不要买那些新药,不要尝试,等到很多人都吃过了,很多年了,也吃不下了。虽然药物已经过临床试验,但是临床第一、第二、第三阶段都有漏洞,而且那些临床患者的体质和你不一样,所以临床患者吃起来没问题不代表你吃起来没问题。
现在社会上有些人,为了赚钱,随便做药,不看会不会有什么副作用,有多少副作用。结果很多人上市后就“中毒”了。如果这些制药商在制药上投入更多的精力,凭良心去做,就不会有失败的案例和受害者。