宇宙是有限的还是无限的?宇宙是怎么形成的?这些都是人类探索了几千年,至今仍在探索的问题。最近看了《科学发现的追求》。这本书给我们介绍了四个部分,分别是天文发现、地理发现、生物发现和发现故事。
我最感兴趣的是天文发现之一“bigbang”的发现。
牛顿在1692-1693年给剑桥大学三一学院院长本德利牧师的四封信中谈到了他的无限宇宙学:相互吸引的物质会坍缩成宇宙的有限中心,聚集成一个巨大的球体。他放弃了他早期关于拥有一个郡的宇宙观。
宇宙学是研究宇宙整体结构和演化的天文学分支。如果把牛顿的研究归为“经典宇宙学”,那么“现代宇宙学”的研究就从爱因斯坦的广义相对论开始。
爱因斯坦成立于1915年。他在1916年发表了他的广义相对论后,用它来研究宇宙的结构。结果他发现宇宙在膨胀,宇宙中的物质彼此远离。这时,他非常害怕。宇宙怎么会越来越大?他怀疑自己相对论中某些公式的正确性。为了弥补这个膨胀的宇宙模型的“缺陷”,他还在前面提到的诺伊曼等人的启发下,在他的宇宙模型中引入了宇宙斥力。只有当物体之间的距离很大时,这种排斥力才会大于重力。如果宇宙的斥力和引力只是相互抵消,那么就会得到一个稳定平衡的宇宙,但这是有条件得出宇宙不被相对论膨胀的结论的,因为宇宙项会使物体在距离大的时候有一个大于引力的斥力,而距离小的时候引力会排斥,然后就不膨胀了。这样既保证了相对论的正确性,又保证了宇宙不会膨胀。这个宇宙术语真的能射出双雕宝箭!
虽然他的相对论引力场方程只能得到膨胀宇宙的动态解,但他“聪明”的宇宙学维持了宇宙的静态。
1922年,一位苏联物理学家。数学家弗里德曼重新研究了引力场方程,得到了一个非静态宇宙模型。他认为没有必要使用爱因斯坦的宇宙学术语,所以爱因斯坦方程的解是不确定的,即宇宙可能在膨胀、收缩或脉动。当时爱因斯坦不相信这个模型,就用德语《物理学期刊》公开反驳。
然而,爱因斯坦很快发现了他的错误。事情没有结束。1932年,bigbang的宇宙演化论是在宇宙膨胀论的基础上提出的。这是停止弗里德曼等人的后续工作。“bigbang”理论现在得到了很多观测事实的支持,因此得到了越来越多的人的广泛认可。
爱因斯坦终于认识到了自己的错误:没有任何依据地引入了宇宙学术语,从而错过了提出“bigbang”这一流行的宇宙学理论的机会。
可见,一个没有根据的假设,在没有经过实践检验之前,是不可能成为真理的。如果局限于这种不可靠的假设,它有时会错失做出进一步伟大发现的机会,就像爱因斯坦的“bigbang”理论一样。
然而,爱因斯坦对自己的错误持开放态度。这位伟人令人钦佩的优点之一是,错误必须改正,他从不掩饰错误。
古人曾说,“错误是可以改正的,好的才是最好的。”。作为学生,我们应该在知道错误的时候纠正错误,但不能重复。