京m .郭的《幻城》是小学老师推荐的,我只是浏览了一下,不太懂。现在又认真看了一遍。磅礴温柔的话语震撼了我,曲折的故事也深深吸引了我。
《幻城》带来清晰干净的感觉。蓝天,雪林的笑声,漫天飞舞的樱花花瓣,都是梦。只有梦想才能如此美好。现实很残酷,梦醒了。每个人都有不同的追求,每个人都会为自己的愿望付出代价,每个人都有自己的想法,每个人都会为了自己而逼迫别人。魔雪帝国的国王卡索从小就因为战争不断逃亡,长大后卷入了一场又一场的闹剧。对自由的追求和沉重的爱贯穿全文,在无数的谜团下,徘徊着内心的亲情和朦胧而悲凉的爱情…
幻雪帝国二王子樱空时,卡索的弟弟。起初,他是一个纯洁透明的孩子,脸上带着单纯的微笑;但后来,为了给哥哥卡索自由,他残忍地杀死了所有阻止他的人,他甜美的笑容里有着无尽的邪恶;最后,却带着微笑,死在了自己最爱的哥哥的冰剑之下。小樱一直记得卡索说过要自由,所以决定无论如何要让卡索的愿望成真。小樱说,他曾发誓要给哥哥自由,哪怕牺牲一切。直到卡索杀他的那一刻,他没有抱怨,但他放不下弟弟。最后的咒语让周围充满了红紫色。红莲的花语:坚强,绝望,破碎,不惜一切代价的爱,就像小樱对卡索的感情。
caso的两个女人,两个容貌绝世的女人,一个自杀,一个葬身冰海。太不幸了。卡索生命中最重要的三个人离开了他。他很痛苦,一直想念他们。他听说有一种神奇的植物,——柳杉,可以让死人复活,让他们成为上辈子的头号通缉犯,但会失去上辈子的记忆。于是卡索带着幻雪帝国的一些最优秀的人出发寻找隐莲,付出了惨痛的代价,很少有人生还。隔阂,猜疑,人性被揭露。
最后幸存下来的人终于见到了隐莲和传说中的深祭,其实是小樱空时的母亲——季连。多么讽刺。季连说,一切都只是一个控制游戏。她说很想再看一场比赛,就让卡牌要隐莲。
然而.
最终结局,卡索自杀,霍族——王子转世恢复前世记忆,却眼睁睁看着自己最亲爱的哥哥陨落。他用尽力气大叫:“哥哥,你怎么不抱抱我?你为什么离开我?”卡索终于见到了他的哥哥,但他什么也救不了。释放回来了,卡索走了。
这毕竟不是游戏。游戏里的人倒下了可以复活,但现实中不行。
生活不是游戏。游戏是娱乐人的节目,生活是人的生活。
这能一样吗?比如人生哪里可以是游戏?游戏是设定好的,只能按照它的路线来玩。人生不同,可以由自己掌控。现实中的亲情、友情、爱情,永远无法在冷场游戏中体现出来。
但是不知道为什么很多人把生活当成游戏。
就算是游戏,路线也是你定的。
《幻城》是一部很有意义的文学作品。抓住它的任何一个意义,都能引出无数个理由。也许,世界也在这里体现,它体现了更深刻的意义。