趁着这个假期,我从一堆中小学生在线阅读文章中选了出来,——《科学机遇故事》.33540103030103 .对我来说,这不仅仅是一个作业要求,更是一个打发时间,开阔眼界,陶冶情操的机会。
这本书是我在网上找到的,刚看了几个小故事,就被它吸引住了,不得不不不自觉的看。这本书由许多短篇故事组成,讲述了许多中外科学家发现伟大定理的离奇过程,包括伟大的科学家——阿基米德,他发现了测量体积的替代方法;著名哲学家、科学家毕达哥拉斯发现了有许多别称的毕达哥拉斯定理;年轻聪明的数学家笛卡尔发现了几何,开启了数学的另一扇门;聪明的中国数学家——贾宪首先发现了奇妙的三角形,教会吊灯的秘密——伽利略发现了单摆定律,发现了为什么水在——大气压下不被抽到高处,儿童游戏的启示——卡文迪许测量了恒定的重力,为什么静脉血更红——博士发现了能量守恒定律,罗素偶尔看到“河上的奇迹”——奇异的水波导致了“孤子”, 十年破壁八年破壁——狭义相对论和广义相对论的诞生——断桥裂船后断裂力学的诞生飞机失事导致了一门新学科——疲劳力学的诞生而从福柯到浴缸涡——的科里奥利力就是这么“直观”的。 解决了声浊之后,萨宾——奠定了建筑声学的基础,一石二鸟——发现了“热质”和“燃素”.
其中最让我感兴趣的是笛卡尔发现几何的过程和阿基米德发现测量体积的替代方法的过程。先说笛卡尔。他又一次梦见自己用一把金钥匙打开欧几里得几何宫殿的门,看到到处都是耀眼的珠子。他拿起一根线,把珠子串在一起,这时线断了,珠子散落了一地。突然,这些珠子不见了,宫殿空了。这时,他看见苍蝇一直在窗前飞,在他面前留下苍蝇飞的痕迹。这不就是他最近全力学习的曲线吗!他愣住了,过了一会儿,苍蝇停了下来,在他的眼前留下了一个深深的小黑点.
还有一个传说是笛卡尔梦见大副视察军营的时候,把两个箭头放在一个十字上,变成了直角坐标系,当时就受到了启发。因此,有人说:“伟大的发现往往是科学旅程的副产品。”
另一方面,阿基米德洗澡。他发现站起来浴缸里的水就掉了,蹲下来浴缸里的水就涨了,这就引发了他对检验金冠真伪的思考。他发现金冠并没有被测量体积的替代方法破坏。
这本书既有趣又发人深省。事实上,科学家的发现和灵感来自生活。你看,阿基米德发现了测量浴缸容积的替代方法,笛卡尔从梦里发现了几何,他们的生活环境和我们有什么区别?我们和他们一样洗过澡做过梦,那为什么他们能找到而我们找不到呢?我认为原因是他们有一双善于发现的眼睛和冷静思考的头脑。
用眼睛仔细观察生活,用平静的心态思考生活。你会发现,科学并没有你想象的那么遥远,但它其实就在你身边。你离科学只有一步之遥!