业余时间简单看了一本世界著名的科学书——《时间简史》,作者是当代著名的宇宙学家和理论物理学家——斯蒂芬?威廉?霍金。这部科学著作可以说是爱因斯坦的《广义相对论》与量子力学结合的最完美的著作。除此之外,本书还详细阐述了黑洞效应、宇宙大爆炸和宇宙奇点。
如果这本书侧重于数学公式、证明过程和科学术语,那么我认为它在全世界都卖不好。这本书以其通俗的语言、幽默的插图、强有力的论证过程和独特的思维方式,将读者带入浩瀚的宇宙,体验黑洞边缘的神秘,感受大爆炸的宏伟,让人思考,吸引人。
《时间简史》的重点是总结黑洞和宇宙奇点的大爆炸理论,从爱因斯坦的相对论一步步开始,补充广义相对论的一些不足。作者认为宇宙是从一个密度无限大、曲率无限的时空奇点通过大爆炸开始的,其中物质的温度非常高。在随后的一秒钟内,宇宙温度急剧下降到100亿摄氏度左右,同时不断膨胀,导致正电子和反电子相互碰撞湮灭,释放出大量的轻粒子,维持宇宙的平衡。后来,它能够发挥强大的作用,使物质不断聚集,形成古代行星和星际物质。我们的地球也是通过收集这些材料形成的。
书中另一个伟大的成就是对黑洞的研究,最早是爱因斯坦在《相对论》年预言的。他假设如果有一个曲率非常大的空间,物体的逃逸速度是如此之快,以至于连光都无法从这样的空间逃逸。那么这样的空间就可以称为“黑洞”。但他认为,既然连光都无法逃离黑洞,我们也无法观察到它。它真的是一个非常黑暗的洞。但霍金结合了爱因斯坦的相对论和量子论,提出黑洞不是“黑”的,它能发出正负粒子,而且还具有高温。我们很难观察到它,因为它发出的正负粒子相互湮灭。黑洞以非常高的速度辐射能量。当能量耗尽时,它们会从bigbang这样的奇点强烈爆发,在宇宙中消亡。
从这本书里,我不仅在宇宙物理知识上独树一帜,还读到了一种敢于与命运抗争、不屈不挠、乐观向上的人生态度。众所周知,霍金出版这本书的时候已经完全瘫痪了,只有三个手指可以活动。在这样的条件下,他用充满智慧和知识的大脑,对宇宙进行了坚决的思索,对真理提出了挑战。最后,他成功地出版了这本傲然屹立在科学文献森林中的巨著。看了这本书,受益匪浅。我学到的远不止这些,还有更多的精华需要进一步的阅读和探索。最后,我引用牛顿的话来结束:“我不知道这个世界是怎么看待我的。我只觉得自己像个在海边玩水的孩子,偶尔能看到漂亮的贝壳也很开心。但是面对浩瀚的真理之海,我还是不知所措。