读《科学家的故事》有感1200字
科学实验意义重大,但充满风险。然而,所有时代和所有国家的科学家都没有退缩。李时珍是中国古代草药研究的巨星。
李时珍很喜欢草药,但当时医生的社会地位很低,所以父亲希望李时珍走上仕途,当大官,荣耀祖先。李石彪为了安慰父亲,听从父亲的意愿,在县城参加科举考试,获得状元。后来,他参加了三次农村考试,但都失败了。第三次乡试归来,李时珍语重心长地对父亲说:“我再也不去找考官了。怎么才能无动于衷,整天看那些没用的论文?你还让我学医!”
李颜稳被儿子的真诚所感动,不得不答应他。李时珍跟随父亲学医,工作非常努力,所以很快成为一名著名的医生。
在古代,人们称之为“本草”,是医生在药店开药和配药的依据。从汉代第一种草药《神农本草经》,到唐代政府编修的《唐新修本草》,历时一千多年。经过几代人的修订,记载的药物也从360多种发展到1500多种。但是到了明朝,这个草书几百年都没有修改过。而且还有很多错误的公式。
这件事深深触动了李时珍。他想:用错了药,跟生命有关。老本草错误太多,应该重新修订。不然以后不知道会害了多少人。
有一天,李时珍突然对父亲说:“老草书错误太多了。我想对应该收集的新药进行整理和收集,对已经确认有误或混淆的地方进行核实后进行纠正。可以吗?”
李颜稳大吃一惊:“旧草药应该修复,但这不是一件容易的事。要靠政府找很多名医来做。怎么能一个人做?”
“我的决心已经定了。如果有机会,我会写信给法院,让法院派人重建草药。”李时珍坚定地说。
此后,李时珍除了给病人治病外,还利用业余时间阅读医学书籍,为《本草纲目》的修订做准备。10年后,他读了800多本医学书籍,提取了几柜笔记。
有一年,朝廷要求各地向北京太医院推荐名医,李时珍也被选上。泰医院是专门为皇帝的家人和是一个著名的医生聚集在世界各地。李时珍带着施展才华的希望来到这里,但没想到的是,当时的嘉靖皇帝迷信一些道教的说法,想拿仙丹长生不老,让道士们把持太多的医院,但是像李时珍这样真正有才华的医生却不能重用。
李时珍向泰医院提出了几条行医的建议。不过有道士控制太医院。谁能听听他的建议?甚至有人叫他“草包医生”,练草药是妄想。李时珍听了之后,非常失望。在泰医院住了不到一年,就以生病为借口辞职回老家了。李时珍回到家乡,继续修改他的本草。他发现光收集书籍来验证旧本草的内容是不够的。我要去很远的地方旅行,所以我带着学生庞贤和我儿子李健源去参观。
一路上,李时珍不断向农民、猎人、药农求教。
有一次,李时珍在《刘郁西使记》这本书里发现了奇怪的“撒巴尔”。最开始是被一只叫玳瑁的动物吐出来,然后被一只大鲷鱼吞下。多年后,它变成了“萨巴尔”。
李时珍没看过《萨巴尔》,问过很多人,都不知道,连一个很有学问的人都不知道。
李时珍1552年写这本书至今已有37年。他已经从一个三十多岁的年轻人变成了一个六十多岁的人。他把这本书命名为《本草纲目》。
李时珍坚持不懈的精神实现了他的愿望。
李时珍不懈的精神和《本草纲目》将永远流传于世。