我爱科学_读《昆虫记》有感1200字
法布尔是法国著名的科学家和昆虫学家。最近在看他的一部不朽之作。他从小就喜欢研究昆虫。带着对生命的尊重和敬畏,他深入昆虫世界50多年。通过50年的不懈努力,他终于写出了震惊全世界的科学巨著——《昆虫记》。
法布尔一生对昆虫进行了大量的观察和实验。在他的书中,他对昆虫的观察真的很微妙。这样人们才能详细了解昆虫的习性。正如法国著名戏剧家“罗斯丹”所说,“这位科学家像哲学家一样思考,像艺术家一样思考,像作家一样写作。”因此被法国文学界授予“昆虫世界中的维吉尔”称号,并推荐法布尔为诺贝尔文学奖候选人。
《昆虫记》是科学与文学结合的典范。虽然历经百年,但它依然是不可逾越的丰碑。
第一次看《昆虫记》,不知怎么的就深深的吸引了我。这是一本描述昆虫生育、劳动、狩猎和死亡的科普书。它质朴、自然、幽默、滑稽人性化的昆虫让我感受到大自然的无穷乐趣。我喜欢蝎子自杀那一节。有人说蝎子有危险就自杀,于是作者做了一个实验。他用烧红的木炭做了一个火墙,然后把一只蝎子放进火墙。热浪烤在蝎子身上。他向后卷成一个钩子,然后伸直弯曲,动作快得让人看不清楚。突然,它抽搐了一下,然后就不动了。作者用镊子把它夹在一块冰凉的沙子上。一个小时后,它居然活在不相信中。这个实验证明没有蝎子自杀这回事,只是人们的胡乱猜测。
我多么渴望在知识的海洋中旅行,在科学的世界中探索,在大自然中揭开一个又一个的神秘,像法布尔一样造福人类!但是,比起法布雷加斯,我真的很惭愧。法布尔可以在困难的环境中研究昆虫。我平时连一些题都不认真努力。做数学题的时候不想再想,有时候做不出来就发脾气。
看了《昆虫记》和《昆虫记》的作者生平,感触很深。《昆虫记》不仅充满对生活的敬畏,还蕴含着追求真理的勇气和毅力。无论我们做什么,无论在生活中还是学习中,都要学习法布尔探索世界奥秘、追求真理的勇气。无论做什么,都要有法布尔严谨的科学精神,坚持准确记录观察到的事实,不加任何东西,也不忽略任何东西。做任何事都要持之以恒,即使条件艰苦也要为理想而奋斗。
作者的精神给了我很大的启发:我们要有追求真理的勇气和毅力,从头到尾做好自己感兴趣的事情,相信自己的能力,最大限度地发挥自己的潜力。即使你的追求对别人来说幼稚、无聊、可笑、无趣,只要你有毅力和毅力,你一定会创造奇迹,让那些看不起你的人刮目相看。
啊!我真的没想到我会对一本科普书有这么多的感情,这是我以前从来不喜欢看的。现在知道一本科普书比几本童话小说好太多了。以后我会多读一些有利于自己成长学习的书,听听老师的话,多读一些历史和名著。也许会有更大的惊喜。