《我们爱科学》读后感_高二读后感1200字
从小到大,科学对我来说就是一个神秘的世界,《我们爱科学》逐渐把我带入了科学。
《我们爱科学》生动的语言,图文并茂的叙事,让我在有趣的阅读中慢慢理解科学。天文、地理、生物、数学都包括在内。可以说我50%的科学知识都来自于阅读。给我印象最深的是科学家和探险家的坚持。成百上千的失败和同行的讥讽反对,都无法战胜他们的意志。莱文胡克(levin hook)发明显微镜时,曾经浪费了整个镜头屋。一旦准确度和透明度有轻微偏差,他会不满意地扔掉镜片,并再次更换。最后,他终于从自己制作的显微镜上看到了“舞动的微小生命”,打开了生物世界的微观之门。化学家巴斯德,为了帮助发酸的酿酒师,终于凭着自己的毅力发现了破坏性细菌。像牛顿创立经典力学一样,巴斯德还开辟了一个新的科学领域,——微生物领域;然后,他发明了解决这些问题的——“巴氏杀菌法”;他还发现了寄生在蚕身上的微生物,拯救了法国的养蚕业。他发现了羊的炭疽杆菌,治愈了羊的炭疽,节省了2000万法郎。然而,当他提出传染病是由细菌引起时,许多人反对,甚至有人想和他斗争。巴斯德说:“我不想死,但我想找到预防狂犬病的方法。”最后,他冒着生命危险完成了研究。研究胃炎的科学家也值得敬佩。为了证明胃炎是病菌引起的,他甚至喝了,差点死掉。他去世十年后,人们同意了他的观点正是由于这些科学家的努力,人们对科学的认识越来越多,他们有了战胜疾病、利用科学造福人类的基础和前提。
同样,这本书也讲述了许多关于环保和低碳的发明、方法和活动。哪些植物对人体健康有益,吸收甲醛?生活中有哪些习惯可以有助于低碳环保?新能源的发现、利用和前景经常引起我的兴趣,并引起我对环境保护的重视。
我常常觉得历史离我们很远,但《我们爱科学》往往会引出一段生活中有共同事物的历史,让我觉得历史就在我们身边,就在我们的生活中。比如我们今天看到的面条,导致了5000年前人们的食物和储存食物的方法;用现代短裙介绍古人的服饰;通过讲故事来解释古代人居的生老病死。我们接触外国古文明的机会很少。玛雅文明,古巴比伦,亚特兰蒂斯,古埃及金字塔,这些正在消失的文明,通过书中生动的介绍,想象和完美的画面,真实地展现在我们面前,让我产生了探索的欲望。古代文明的神秘面纱已经被一层一层揭开,但有些奇怪的发现至今无法解释,而这些问题留给我们的启发是我们去探索和发现。
这本书还不忘介绍中国的瑰宝。有几个专栏专门介绍中国传统文化和自然宝藏,所以甲骨文和青铜器进入了我的视野。我在中国的青山绿水里游泳,在“饕餮之人”栏目里品尝了各种中国菜…
这些都教会了我,文明需要每个人的关心,那些逝去的文明再也回不来了,很多美好的东西永远埋在历史的长河里。我们能做的就是努力让更多的人了解它们,保护和珍惜它们。
《我们爱科学》,像一本生动的百科全书,把我带进了科学的世界。科学如此迷人,我将来会成为科学的探索者。让科学接近你,我和他。