地球是我们共同的家园,也是我们生活的地方。她是最慈爱的母亲,为我们打开了一个宽广温暖的心灵。但是我们对她了解多少?她有多大,有多重;她现在多大了,还健康吗?看了《揭开地球的奥秘》这本书,这些都有答案。
这本书从地球的形成、形状、组成和结构,以及地球上各种生物是如何走出来进化的,特别是人类的产生和进化,向我们展示了一个全方位的地球。由此我知道了海洋原本是雨水在一个大坑里长期堆积形成的,也知道了地震是怎么造成的,知道了如何自救。山其实是地壳运动造成的,洞穴也可能是水造成的。我也知道火山是由突破地壳的岩浆形成的,当这些岩浆冷却下来时,它们就变成了坚硬的岩石这些科学知识让我觉得既新鲜又有趣。这本书内容丰富,引人入胜,插图生动,我放不下。它让我发现,科学并不是一门无聊、令人头痛、让人打哈欠的学科,而是一门充满智慧和挑战的学科。它是人类最好的朋友。有了它,人类社会才能迅速发展,日益进步,我们才能过上更加先进文明的生活。
看完这本书,给我印象最深的是那篇《我们美丽的地球有病》。读书,读书,我仿佛看到了我们地球从诞生到现在的整个成长过程。她是一个活泼可爱的孩子,散发着新的活力。还有,有一个亭亭玉立的少女,葱郁的森林是她飘飘的秀发。还有一层是生机勃勃的青春,河湖大海流淌着她的一腔热血。现在呢?她已近中年,脸上无情地布满了沧桑的皱纹。她以前那么漂亮,现在却那么奄奄一息。谁让她~我们最伟大的母亲这样?是我们自私贪婪的人类!
我们像被宠坏的孩子一样,肆意挥霍她的爱,只知道无止境的索取,从来没有想过为她做什么。她的头发被剪掉,建在我们的房子上。她的血液被我们生产的各种垃圾严重污染。当我们发现她体内有很多珍贵的宝物时,我们几乎掏空了她的内脏,只剩下一个空壳。她已经千疮百孔了。她真的病了,疼得气喘吁吁,呻吟不止。
可怜可怜的人类!你真的不明白她的吼声吗?她经常用暴风雨浇透我们,或者用电闪雷鸣把我们吓个半死。不时有地震或洪水,摧毁了我们所有的苦难。这一切难道还不足以引起我们的注意吗?我们一定要看着我们的地球和我们亲爱的母亲毁灭吗?不,从现在开始,我们应该从自己做起,保护我们的地球,爱我们的母亲,让她焕发生命的活力,年轻20岁,年轻30岁和我们一起迎接更新更美好的未来。