最近看了《科学的历程》,是一本关于科学史的书。作为一个理科迷,我很喜欢《科学的历程》。
《科学的历程》展示了两种编译历史方法的集成。一方面,吴国盛收集了传统的科学史史料,在许多问题上延续了传统的科学史叙事方式。另一方面,吴国盛对许多问题的叙述显示了他自己的观点。这将使普通读者不仅能够了解大众背景下的科学史,还能看到导游吴国盛发现的独特景观。
这本书最大的特点是既有深刻的理论分析,又有激情的描述。因为作者的学术研究跨越了科学哲学和科学史两个领域,注定了这本书的一些特点。在描述一些历史事件时,既能让读者进入,又能让你走出来,适度反思一些问题。例如,在谈到18世纪的英国工业革命和法国革命时,除了描述纺织品和蒸汽机的发明之外,作者认为“工业革命基本上是在与理论科学无关的情况下发生的,但它立即导致了相应学科的发展。此后,科学越来越面向实用技术,形成了加速科技发展的循环机制。看这本书有点像爬山时找高水平的导游。在引导你看风景的同时,也可以和你聊聊过去和现在,想一想原因。
这本书还有两个优点,让同行刮目相看,让读者欣赏:第一,插图丰富,版面周围出现附随论文。这样可以让所描述的历史事件更加生动、直观、友好,关键是给读者一个想象的空间和印象,这种空间和印象会在他的脑海里保留很久。第二,第二版作者弥补了第一版的缺陷,在注释、参考文献、索引等方面做了很大的补充。例如,在参考文献的第十篇中,作者对近20年来国际国内出版的科学史著作进行了一系列的评述,既有综合史,也有分支史;说到内史,也包括外史,三千字。姓名索引有中文和英文两种,读者如果想进一步学习,可以通过索引和参考文献找到更详细的信息。
在这本书里,吴国盛一直强调现代科学正处于十字路口,科学的未来和人类的未来是现代人应该反思的问题。在这本书的最后一章,他对科学进行了一定程度的反思,认为科学成功的背后,一定要注意潜在的危险;通过对自然的大规模开发,人类掌握了更高的能量,具备了一定的支配自然的能力,但也可能动摇人类存在的基础。
无论如何,吴国盛不是反科学的。他为什么要反科学?吴国盛不认为科学不好,但希望科学能更好、更人道。至于各方面的批评,作为科学传播理论或者科普刊物来争辩当然是有益的。有些纠纷虽然不是学术问题,但却是心理问题或情感问题。《科学的历程》可能会给出一个答案,读者更喜欢哪种形式的科学传播,可以更好地弘扬科学精神,传播科学思想。因为接近科学最好的方法大概就是从了解她的历史开始。
《科学的历程》是一本非常精彩的书,值得我们所有人阅读。