从少年时代起,屈原就是我心中的一座巍峨大山。这不仅仅是因为我年轻的时候看到了《屈子行吟图》,也是因为我看到了这位穿着大袖衣的大诗人和额角戴博。更何况像《离骚》、《天问》这样雄壮的歌词,气魄恢弘,构思玄妙,章法浩瀚,思想深邃,是很难与之相比的。年轻时读文学史,总觉得楚辞是一座不可逾越的高峰。后来虽然也掀起了唐诗宋词元曲等几次高潮,但从未超越。到了中年,我下定决心要研究鲁迅,知道鲁迅对屈原佩服得五体投地。《汉文学史纲要》年,我把屈原的《离骚》叫做《一魏翔词,杰出的一生》,这让屈原在我心中的形象更大了。再加上屈原淳朴率真的秉性,坎坷的命运,最后在汨罗江的惨死,以及端午节时人们对他的怀念,让我大半辈子都在向往屈原的心,梦想着去他的故乡看看究竟是什么样的河山造就了这样的大诗人。
这个夙愿终于在去年秋天实现了。我的学生董平的家乡在湖北省兴山县昭君村附近,屈原的家乡附近。当她回家时,她邀请我去那里参观。
在何猷佳渡口下车,哥哥和姐姐董平徒步走下斜坡。坡下有各种各样的柑橘,绿叶间挂着金灿灿的圆橙,让人想起屈原年轻时的《橘颂》:“绿叶辉煌,可喜可贺。”"绿色和黄色混在一起,物品腐烂了."
过了一会儿,渡船来了。当我来到甲板上时,我看到下面的蓝色波浪,前面的绿色山峰,以及两个绿色山峰之间的峡湾。嘴巴下面是棱角分明的尖褐色黄山石,嘴巴上飘着蓝白色的云彩。长河流向长江,直到到达地平线。
不一会儿,就到了另一边。沿着山路和岩石爬,爬了100多米,然后气喘吁吁地来到了沿着悬崖切割的棕黄色山路。看到停着三辆摩托车,三个年轻人帮他们等乘客。董平说,这是莫的车,这是去屈原故乡的必经之路。我快60岁了,血压偏高。我不敢坐这样的两轮摩托车,更别说陡峭的山路,就是在城市的主干道上。可是文学大师屈原却在那里叫我去拜谒,只能冒着生命危险。
随着摩托车的启动,我的心怦怦直跳。这条山路是用石头铺成的,中间只有半英尺宽的淡黄色小路略平坦。摩托车的两个轮子只能沿着小路行驶,一旦出了小路就会被石头弹起。而几英尺之外就是一百米深,深的是一块锋利的岩石,如果司机万一失控,摩托车歪出了小路,那肯定会掉进深渊。半个小时后,穿过两个涵洞,终于驶出山路,来到一片田野。我松了一口气,庆幸自己没有掉进百米峡谷,去地狱见屈原大师。
绕过山脊后,我看到了一个村庄。村前立了牌坊,上面写着“乐平里”几个字,我进入了屈原的故乡。虽然是深秋,但是田里的庄稼还是绿油油的,绿油油的群山环抱,山下种着柑橘。
原来屈原就出生在这个绿色的山村。
顺着高高的石阶,爬到屈原庙。庙门两旁,镌刻着对联:“千古疾风照日月,一生忠厚率直。”走进寺庙,一位老人走上前来,打开了正殿的门。屈原高耸的雕像出现在他面前。我毕恭毕敬地向大师致敬,仿佛看到了曲子在泽庵唱歌,在山野吹口哨。
仪式结束后,浏览两侧柜子里的展品,有黑黄古籍《楚辞》,也有记载屈原事迹的古籍。墙上还有一块破石碑,刻着“清烈宫碑”。据老人说,这是赵匡胤亲自写的。时期砸的。1994年被胡德平取回,亲自送到寺庙。只有冒着生命危险去寻找屈原,才能结束少年时代的梦想。也许
今天尽管天气不好,我们还是冒雨去了中山陵。一路上,我们一直在听《明朝那些事》。突然,我妈妈告诉我们停下来,看看窗外。哇,笔直的梧桐树立在道路两旁,巴掌大小的树叶纵横交错,形成一条安…