我身边的法律故事作文900字-高中高二作文
诚信是我们中华民族的传统美德。鲁迅先生曾说:“诚为人之本。”历史上有很多关于诚信的故事:苏武牧羊,千棵樱花树我身边还有一个关于诚信的故事,让我更好的理解了诚信对每个人的重要性。
中国古代有许多诚实守信的例子:曾子是一个非常诚实守信的人。一次,曾子的妻子去市场,孩子们在哭。老婆哄着孩子说,你别走,我回来杀猪给你吃。当她从市场回来时,她看到曾子真的想杀猪,她的妻子急忙上前阻止。曾子说,如果你欺骗你的孩子,他们不会信任你。说着,杀了猪。曾子没有欺骗孩子,但也培养了他们讲信用的品德。
清朝科举有个流行词——作弊工具,科举的作弊原理一脉相承。当时所有的考生都想尽一切办法从这个所谓的工具中获得“未来”。
这些方法无非就是找人考,背着抄袭,送礼改卷,贿赂考官,出钱出题等等。科举是朝廷的支柱,科学研究关系到社会的稳定和民族运动的兴衰,所以对考试领域的骗子的惩罚非常严厉。所以这些都是惘然的想象,说明诚实守信已经成为朝廷选拔人才的标准之一。
仔细看,你今天考试作弊了吗?
回顾学习生活的现实,似乎也有同样的道德问题:不诚实,不守信。从坐在教室里的小学生,到abcd的学生,再到每天接受高等教育的大学生,他们中间可能有不诚实、不守信的成分。进考场前,老师会进行一次诚信教育测试,但有多少人会灌输呢?
记得有一次考试,和我同一个考场的一个女同学被老师发现作弊,导致她被清除出考场,离开考场前留下了后悔的眼泪。这对她来说不仅是一个教训,也是对所有在场候选人的一个警告。
考完试,我从别人那里了解到她作弊的原因。原来,考试的时候,女同学拿出了考前做的小抄,因为考题不在监考老师的眼皮底下。她的一举一动都被监考老师看到了。为了教育自己警示别人,经过考官们的讨论,她做出了这样一个清理考场的决定。放轻松,这可能只是一个教训,但认真来说,可能会影响到女学生的未来。她因为无知毁了自己美好的未来,对她来说是无法弥补的遗憾。也许会成为她未来成长中不可磨灭的阴影。
当今社会,无论做什么,诚实守信都是必须的,诚实守信是有一定原则的。我相信无论你走到哪里,别人都会用尊重的眼光看着你,所以诚实守信会成为你的“通行证”。
诚实守信,让法律和道德与我们同行!
亚里士多德曾经说过:“法律就是秩序,好的法律就是好的秩序。”没有规则,没有方圆。可见法律对我们很重要。法律是什么?可能没人能说清楚。法律就像大自然的守护神,使森林中的鸟、鹿、熊等动…