在这个繁荣的时代,法律已经成为一个普遍的话题。
学生是祖国的未来,是国家的栋梁,是父母的希望。在复杂的社会环境中,掌握一定的法律知识,学会使用法律武器来保护自己的人身安全和合法权益是非常重要的。它帮助我们逐渐提高认识、遵守和运用法律的水平。规范行为,提高质量。如果我们仔细观察,就会发现我们身边有许多与法律有关的故事:
过去,我们班有一个叫王扬的学生。他父母离婚了,不想养他。他只能和年迈的祖母住在一起。他的家庭条件很差,但他从未告诉过他的同学。某学校会组织学生秋游,班上只有他一个人没交钱。但他拒绝告诉别人原因。邻居小明知道后,把他的家庭情况告诉了全班,并建议全班给他捐钱。小明给他钱,他拒绝了,狠狠地看了小明一眼,低头抽泣着冲出教室。其实每个人都愿意帮助别人,帮助自己的同学是好的,只是无意中侵犯了别人的隐私,对这个同学的心灵造成了不应有的伤害。王鸿不想让别人知道她的家庭,这是她的权利。小明不应该在未经他人同意的情况下泄露他人隐私。《中华人民共和国未成年人保护法》第30条规定:“任何组织和个人不得泄露未成年人的个人隐私。”似乎需要掌握一定的法律知识。会让我们避免一些误会,少一些遗憾,甚至后悔。有一次,我们学校几个同学去超市买东西,准备付钱的时候,被保安拦住了。他们坚持说他们从超市偷了东西,想被搜查。周围站着很多围观者。保安强行翻了同学的口袋,什么也没发现。我们知道,超市错了。《中华人民共和国宪法》第37条规定,禁止以其他方式违规拘禁、剥夺和限制公民人身自由,禁止违规搜查公民身体。《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十五条规定,经营者不得侮辱或者诽谤消费者,不得搜查消费者的身体及其携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由。
还有一次,下课了,一个同学在教室里哭,大家都围了过来。关切的调查显示他的手表在铅笔盒里。他刚才去了厕所,回来发现他的手表不见了。你跟我说话,大家都想给他提意见。学生应该尊重他人的个人权益,不侵犯个人自由。
从社会学意义上说,人虽然是社会组织的成员,但仍然没有摆脱这样一个事实,即我们首先是一个应该有良心、道德和正义感的人。作为公民,我们每个人都应该知道法律并遵守法律。如果每个人都遵纪守法,遵纪守法,世界将变得更加文明和美好。
学校是青少年法制教育的重要阵地,也是人们法律观念形成的启蒙场所。能否付诸实践,不仅关系到一代人的健康成长,也关系到我国的法制进程。当然,也是解决青少年犯罪的重要举措。
我们青少年是未来的开拓者,法律是指引我们前进的灯塔!前进!
后记:现在的青少年法律意识比较薄弱,一定要增强法律意识,做一个懂法律、懂法律、守法的中学生!
【第3篇】法律我为你哭泣
法律,我为你哭泣
在这里,你不再神圣
被你的监护人玩弄和抛弃
法律,我为你哭泣
在这里,你不再有尊严
你的服务员把你当成懦夫。
法律,我为你哭泣
在这里,你不再只是永远
官员的一句话可以改变你
法律,我为你哭泣
在这里,你不再赢了
那次秘密的会面,谱写了一首又一首你悲伤的歌曲
有一天
法律,我将不再哭泣
那是我看到你死去的时候。