文学作品读后感作文1300字 读《我的虎女蒲公英》有感
动物,人类的朋友。有的调皮温顺,多愁善感,有正义感;有的冷酷无情,食人成性;有的胆小懦弱,天生要死;有些人自私残忍,争权夺利就是这样的动物,沈毅然决然地把笔扔向它们。经过几年的努力,他赢得了“中国动物小说之王”的美誉。
《我的虎女蒲公英》是沈的作品集。现已收集到沈的七篇新文章,每篇都引人入胜。
其中最难忘的是《红奶羊》和《象王泪》.狼吃羊是自然的,但是羊喂狼,这是天大的笑话!西罗亚尔是喀纳斯赤壁羊里最骚最漂亮的母羊。因为这种无与伦比的美丽,她和羊王古莱尔相依为命。有一天,狼袭击了。狼把她带走了。她把她带进了狼窝。她看见一只小狼无力地躺在那里。在狼的催促下,她给小狼喂了黑球。从此,露西尔成了“奶妈”,每天喂黑球。几个月后,狼死在猎枪下,倒在血泊中。西里尔离开狼,回到羊身边。几年后,羊又吃了狼,甲硅烷基又被带走了。正当狼夫妇准备咬甲硅烷基的喉咙时,公狼拦住了母狼。它舔着她的脸,含情脉脉。露西尔发现狼是她辛辛苦苦培育出来的黑球……动物也有感情,也有跳动的心脏!“有奶就当妈了。”黑球对露西尔已经有太多感情了,下不去了。对于养育了几个月的“妈妈”来说,是下不去的。它也懂得感恩,即使饿了也不会咬断她的喉咙喝她的血。感恩是每个人和每个动物生活中的必修课。
“公象”有泪不轻弹,王者泪更难落。为什么象王流泪,地位。活扎是象王,一个即将退休的老象王。它是一头无情的大象。对于比自己强大的大象,作为象王,他们可以以任何理由摆脱它们。在一次老虎灾难中,他深深地意识到自己老了,是时候去找皇太子了。影子栈就是其中之一。象王不能轻易告诉他们自己是皇太子。它把王储赶出大象,让他们挑战自我。影子栈是最倒霉的。一次失败后,象王尿湿了脑袋!这是羞辱,极大的羞辱!影栈对此大为光火。它为今天而努力——战胜大火的那一天!与此同时,它被一只公象——一只单耳——赶了出去,成了盟友。一起打败了火扎,成为了象王。享受母象的诱惑,践踏火的尊严。火受不了,它会反击的!必须反击!它日夜卡在蓝眼虎洞前。两天后,蓝眼老虎终于扑向了大火,逃出了山洞,与大火失去了双方的扎打。当时影栈插了一脚,大火把最后的荣耀绑在影栈身上,影栈处决了蓝眼虎,成为不可替代的英雄。然而,它非但没有感谢大火,反而羞辱了它。火很心痛,流下了“大象”和“象王”的第一滴眼泪!老“象王”把一生的荣耀留给了影栈,而影栈却无情无义。他非但没有报恩,反而侮辱嘲笑,湮灭火种,平了最后一道防线。你知道,如果火杀死了这只蓝眼睛的老虎,大象会记住它,火,真正的国王!它杀了一只蓝眼睛的老虎!这样,即使活扎去世了,它的“丰功伟绩”和它将永远铭记在象人的心中,阴影也将毁于一旦,被新的象王取而代之,他们将能够报仇雪恨!然而并没有。而是把最后的机会留给了影子栈。这是一种奉献!我奉献了我的一生,荣誉和机会,把失败变成了胜利。阴影接受爱,却侮辱爱,践踏爱。催火流下历史上第一个“象王”的眼泪。
从动物身上获取灵感。这是沈一直写的。动物有不同的习性,不同的取食,不同的交配。但这样,动物就能发出灿烂的火花,触发动人的旋律,触动我们的心弦……沈的刻画引人入胜,故事中隐藏着深刻的真理,等待我们去探索、发现、挖掘。这些父母的忠告在沈的笔下就像一朵含苞待放的昙花。当它完美绽放时,为文章增添了不可或缺的点睛之笔。