阳光伴随着你成长,但岁月带走了你的青春。深邃的天空见证了你的奇迹,摇摇欲坠的大地记录了你的足迹,但我无法理解你的散漫。只有明智的时间才能理解你的悲伤和无奈。-铭文
我记得小时候,我总是喜欢听奶奶给我讲你的童年,也许是因为我想更多地了解你。
奶奶说:你六岁的时候,在小板凳上做饭。你大一点的时候家里多了一个弟弟,还有一份工作照顾弟弟。你天天背着弟弟上学,放学回家还要做饭喂猪。听到这里,我一直觉得:妈妈小时候真的很乖,这么小就能做饭了。
我想不到的是,这几句话的背后,是你受了多少苦,流了多少汗。听说你小时候聪明懂事,我小时候调皮捣蛋。我不明白你为什么要在这样的条件下培养自己聪明懂事的性格而不是抱怨。我生活在这样一个快乐的环境中,但我学会了抱怨而不是感激。
那天在菜园子里看到你弯着腰的背影,我有点心疼,第一次觉得你可以为了自己在乎的东西放弃很多。曾经你有点孤傲,不想低头。但是现在,是我们的负担压在你的肩膀上,让你的背弯得笔直。我不理解你的悲伤,我只知道你那命令式的期望真的让我心烦。
你是怎么了?我越长大,你越不凶,是因为你没力气,还是你吼烦了。我还是不明白,只有时间能理解你,它能把你的头发染成白色,它能雕刻你的皱纹,因为它知道你累了,你应该享受幸福。