这大热天,我一个人在空调房里,用我可怜的文字写着这样的歌。
一个
我甚至忘记了我是通过什么样的机会认识李健的。我只记得当我听到他的声音时,我不能喜欢它。他的声音似乎属于民谣最辉煌的时代。可惜我跟不上那个时代。在网上漫无目的的搜索他的歌,偶然发现了这个《似水流年》。于是有一个星期,我一个人上学的路上,反复听。
我想起了我逝去的日子。其实我不是一个怀旧的人,未来可能不会让我满足,但至少不可预知的新奇感比我所经历的更吸引我。但是,听了他的《似水流年》,我就停不下来回忆失去的美好和失落。回想起很多人一起笑闹的日子。但是,岁月不曾待人,我们总是在人的长河中挣扎。相逢,离别,相逢,离别就像一个圆圈。我们只是走在这条轨道上的无助的人。“我们的过去越美好,就越不可逆转”,这句话是谁先说的?很经典。
“生命之河在我身边流淌,记忆慢慢被淹没。”听到这句歌词,突然在贴吧想起来了。卡卡对我说,马骁,别担心,时间过得很快,我们甚至没有时间去感受痛苦。
我离不开民谣。相对于越来越便宜的流行音乐,我更喜欢听那些被无数人小声议论过的歌曲。因为陈小弟,酒吧里有一篇关于老狼627演唱会的报道帖子,专门提到了这个《想把我唱给你听》。带着怀疑听完这首歌,我立刻拿出手机给一个对我几乎感兴趣的同学发短信,告诉她我今天听到了一首很靠谱的歌。然后在电脑上反复播放。
“我想唱给你听,当我年轻如花时,花儿尽情绽放。”开头的歌词引起了我无限的向往。另外曹芳的声音很好听,是我最喜欢的风格。真正让我感动,让我产生共鸣的是小珂的——,说我们要有一段幸福快乐阳光的时光。
想起那天,我一本正经的跟前桌的同学说我已经过了愤青阶段,她一本正经的跟我说她也是。然后,我真的被我们俩的认真给恶心到了。但是,我回想起那些看谁都不顺眼,世界一片漆黑的日子。对于今天的生活,不管是在家里还是在学校,很多东西都是可以看不起的。没错,在和花一样的岁月里,应该有一段快乐阳光的时光。为什么要把自己蒙在鼓里?每个人都应该努力追随阳光,追求幸福。
借用陈小弟的一句歌词,听完这首歌,唯一的感觉就是——“让他的烦恼见鬼去吧。”
林一峰越来越受欢迎,很难界定他的音乐是否属于少数民族音乐。但与我无关的不是小众音乐。我以喜不喜欢来判断一首歌。
听林一峰的第一首歌是他的《红河村》,这似乎不能算是他的代表作。
前奏是《红河谷》的一部分,从小熟悉。然后就是他清晰的声音,虽然是粤语,但是很难听懂。但钢琴伴奏和他的声音足以吵醒熟睡的耳朵。
也许我并没有真正理解他想表达什么,但至少对我来说,听这首歌就像听一个过去的事件,一段回忆。他是叙述者,带着情感讲故事,然后听者在他的引导下进入藏在心里的红河村。
“我不能理解榕树下所有的棋类游戏。笼子里的金合欢雀想飞到很远的地方。红河村充满忧虑。不要这么急着走。记住夏天和秋天会有多少。”
“一定要守规矩,希望有一天能登上巅峰,或者把青春烧得精彩,不在乎收获。搜索中有惊喜,每一张笑脸中都有沧桑。”
炎热的夏天,听这些歌总能让我的心平静下来。听完这些歌,我想到了关于这篇文章最好的题目,——,不过就凭这一次。
我喜欢这句话就像我喜欢这些歌一样。