日日夜夜,不断交替。12点钟声响起时,今天已经被昨天取代,从“进行中”变成了“过去式”。一旦今天过去了。这是时间的循环还是新旧交替?
当阳光从透明的窗户照射到地板上时,它就画出了一种浅浅而温暖的橙色。我睁开眼睛,知道新的一天已经到来。上学,学习,吃饭这是我一天的生活,穿插着琐碎的事情。而其他人在新的一天开始后开始了自己的生活。可能他们在赶着上班,也可能和我一样在学校学习。一百个人,一百个不同的今天。这就是我们如何在自己的环境中享受逝去的岁月。
当夜晚来临,黑暗使喧闹的心在白天享受难得的宁静。这时,我听到一种奇怪的声音,像是秒针不断运转的声音。我想听听是什么声音,但我听不见。浓浓的黑暗让我昏昏欲睡。我知道,一天过去了,时间悄悄地过去了。我终于闭上眼睛睡着了。
有一次,我打开网站,搜索了很多描述时间的词。一眨眼,一瞬间,一瞬间,时间飞逝,时间飞逝。形容时间过得快,比时间长得多。因为我们只觉得时间在特定的情境或事件中“长达一个世纪”。更多的时候,我们觉得时间过得很快,因为“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时间只会过去,却永远不会回来。
记得有一天下午,和同学聊到新学期到期的中考结束,好像是一眨眼的功夫。这时,我们头上的枯叶从树上掉了下来,旧嫩的绿色从树上消失得无影无踪。黄叶很快被一个不经意的同学碾压,枯叶发出最后一声痛苦的碾压声,随风而逝。我想,一个人的一生可能只是一眨眼的功夫。因为,到现在为止,我已经从自己一岁时模糊的记忆中找到了一两个片段,也觉得这些片段发生在昨天。老一辈回忆往事的时候,也会感叹:“好像这是昨天发生的。”当他们回头感叹时间的短暂时,我又听到了那奇怪的声音。感觉心里好像有秒针在响。这次终于听清楚了。那是时间流逝的声音。它不能被我们的感官察觉,但可以被我们的内心感受到。
时间很短,人生只有一瞬间。时间太狡猾了。它毫无征兆地迅速过去。它展开轻盈透明的翅膀,静静地离开。我们要用心去感受时间流逝的声音,把握它的脚步,珍惜我们拥有的时间。让我们在有限的时间里发光。