父亲的眼泪 高二作文800字
我拨通电话,拿起话筒,却说不出一千个字。良久,父亲充满关心和期待的嘶哑声音传来:“是小兰吗?”我轻轻嗯了一声。
“有什么事吗?你的生活费够吗?每天都要吃饱。每周给你带的馒头够吗?别饿着……”我再也忍不住了,失望的眼泪夺眶而出。我尽量不大声喊叫。
“爸爸我同意我听说你明天要去上班你把该打包的东西都打包好了吗?你在找什么工作?”
“你管这干什么,你只管好好学习,别管别的事情。我到了就给你打电话。”父亲吃力地说。
“但是但是我不想让你去工作。你已经五十岁了。你年轻时从未工作过。现在你老了,但你必须去工作。换了别人,这个年纪已经开始享受幸福,但你还要去很远的地方生活。我我爸爸,我不想你走我……”我再也忍不住,放声大哭。话筒另一边,我听到父亲的哭声。我放下话筒,眼泪像碎珠子一样,打湿了我的裙子。天哪,天哪,你怎么能捉弄人!让一个饱经沧桑的老人,承受一辈子流离失所的痛苦。
小时候记得家里很穷。我家七口人都挤在一个土窑里,每次吃饭都不吃饭。我记得父亲经常皱起眉头。很多个晚上醒来,还是听到爸爸在叹气,但是爸爸从来不流泪。也许我以前从未见过他们。直到我的三个姐姐因为交不起学费而被迫退学,我在父亲的眼角看到了两行晶莹的泪珠,我第一次看到父亲哭了。那时候我还小,什么都不懂。我曾经依偎在父亲的怀里,哭着要父亲给我买这个买那个。过年的时候,其他孩子都穿着五颜六色的衣服,而我们姐妹都穿着又薄又旧的不能变白的衣服。鞋子往往是前面有洞的那种。他们并不懒,只是家里穷到不能拿出布来做鞋子。村民们说,我们家刚和爷爷家分开的时候,全家住的窑子是没有门的。父亲用向日葵杆绑了一扇门,防风防狼。当我如愿以偿地在元旦那天穿上新衣服,像其他孩子一样蹦蹦跳跳的时候,我看到父亲又流下了眼泪,嘴角挂着微笑。岁月的年轮带着我进入了青春,带着我父亲进入了老年,他们的太阳穴是灰色的。现在,轮到你享受幸福生活了,可你无能的儿子累了。临近60岁的时候,你收拾行囊,离开家。叫我小孩子怎么能不难过?
深夜,一轮明月升起,皎洁的月光洒满山川。爸爸,祝您旅途愉快,让您儿子唱首《父亲》歌送您。
“那是我小时候,我常常爬在父亲的肩膀上.