再见你时的眼泪1200字以上
走在路上,抬头向左一瞥,然后看紧。——在我小学母校又见到你了。学校门口挤满了络绎不绝的人。下午,父母送孩子上学时,孩子唧唧喳喳地走进校园,像平静的大海卷起层层波浪。我赶紧走回家,简单收了收,然后走回学校。我想带着微笑去拜访她。在路上,我的脑海预设了慢慢的假设,但到了门口,我还是犹豫是微笑着去拜访,还是像路人一样走过。终于,我敲开了门卫的门。爷爷早就改了,还是那副冷冰冰的脸。经过再三请求,我进去了。回到你离开三年的地方。真好,路上不时有3322个学生路过,红领巾,长辫子,换了很久的校服。象征童年记忆的一切都照耀着他们。运动场上也有男孩踢足球。他们似乎从来都不累,红红的脸上布满了透明的汗水。他们容光焕发,脚步轻快,交流迅速,队员们用眼睛互相认识。至于女生,从很远的地方都能听到她们嬉闹的声音。喉咙里好像有润滑剂,声音总是那么爽滑。喉咙里也要有一股泉水,喜悦就会源源不断地流出来。坐在板凳上等着下课,看着同学们,感觉自己已经不是小师傅了,是个过客了。而我的来访者微笑着答应去拜访,但他的眼睛在阳光下红润,不知道是不是风把他的眼睛弄丢了。走到三楼,来到“初三语文”办公室门口,轻轻叫了声老师,转身离去的是那个熟悉的身影。颜老师还是胖胖的,圆圆的身体温暖而迅速的转向我。两个人都傻乎乎地相视一笑。我好像话很多。我打开大门,但文字却卡在那里。总是老师让我说一句话。但这不是我小时候简单的问答,我也不是只想着正确答案是什么。我们是很久没见的朋友,此时。我们的喜悦掺杂着情感,我们的脑海里充满了文字。我们只是不知道从何说起,只笑四眼。最后一节课是主题班会,看着孩子在讲台上主持班会,老师和家长耐心的拍照。一切都很美好,很熟悉。我悄悄说了声再见,然后就不再插嘴了。沿着小路走,路过“清心花园”。这是一个四季常青的美丽花园。即使在冬天,也有绿色和白色的对比。过去,我们经常在那里比赛堆雪人。“如果你没有手套,我就把我的借给你;你没有铲子,就用我的书当铲子吧。”这时候就是除了运动会最团结的时候了。在路的拐角处,有一块大石头突兀地立在那里。它的存在破坏了和谐,你不必惊讶,因为它是我们存在的见证。那是我们学校2005年的毕业典礼。三年过去了,已经和校园融为一体。我记得那时候每个人都要在一个红色的横幅上签名,我们熙熙攘攘的签着幼稚的牌子。没有人有毕业分离的悲伤。学校到处被监控,甚至在厕所门口的角落。我没有去过一次,只好发泄对同伴的不满。但是这一次,我上厕所,大笑着,大拥抱。秋风起,我有点冷。心里好像有个毛刺被磨平了。来到母校,不知道为什么心里变得踏实了,大概是因为记忆被轻轻唤醒了吧。再见了老师,我好像知道所谓的深刻记忆是挥之不去的,不是因为什么特别的原因,而是因为每次想起都会触动到心里的什么东西,不是笑了就是哭了或者沉默了。告别母校,我也仿佛知道了什么是踏实,是记忆被热烈再现后的熟悉感。太阳太强,海浪太温柔,只有记忆的苦涩最温和。再见到你,如果眼泪掉下来,我知道是感动,不是难过。