陶渊明的眼泪 高二作文1100字
晚上,窗外的北风“呜呜”地低声吹着,卷起的灰尘和沙粒打在玻璃窗上,发出“啪啪”的脆响,仿佛喝醉了的人粗鲁而肮脏。
我不记得有多少个晚上我是这样听着大自然的斥责睡着的。迷迷糊糊中,一阵强风袭来,将我旋入混沌的世界。我给了地球一个温暖的拥抱。鉴于我的热情,地球母亲大方地塞给我一口蓬松的棉花糖(沙子)。我刚把头从软上转过来。“呼”的一声,一阵风劈头盖脸地袭来,顽固地粘着要把我带走,情急之下,我急忙用双手死死抓住一块暴露在沙子外面的光滑石板。很好!我终于没有带着沙子旅行了。
我心里很庆幸,也很感激这个救了我一命的石板。我想在上面刻上“救命石”的字样,感谢它救了我的命。带着这样的想法,我立马“开工”了。我用双手规划,用毅力规划。越计划越觉得不对劲。看宽度和厚度。好像上面还刻着字。——有人抢先我们一步了吗?我费了好大的劲才挖到了附在上面的沙子,嗯?
——我确信我发现了“新大陆”,上面清晰地刻着“桃花源”雄浑有力的大字!不知道为什么,让人有一种沧桑感。咳,开什么国际玩笑?这就是塔克拉玛干沙漠。不一样。如果叫《桃花源记》,我不相信杀了我。这怎么能和陶渊明的“世外桃源”相比呢?不可能是诈骗商人做的虚假“广告”吧?就在我疑惑的时候,一个老人从远处摇摇晃晃的走过来,他慢慢的靠近,真的吓到我了;我无法判断他整个人是像土的颜色还是土的颜色像他整个人。他一走到我面前,就一直用仇恨的眼神盯着我,好像我上辈子欠了他200块钱,那架势不亚于一只鹰盯着一只鸡,让我心里发颤。我小心翼翼地问:“爷爷,你,你是谁?”他的声音低得像地上的裂缝,他痛苦地哼了一声:“我是谁?我是被你们所谓的‘现代人’摧残的陶渊明!你看,你把我的《桃花源记》变成什么样子了……”
——这是人们心目中完美的“桃花源”吗?环顾四周,到处都是沙,到处都是土,没有桃林,没有五彩斑斓的美;没有人群,没有黄头发,没有快乐,没有人群,没有炊烟的温暖。曾经仙境般的桃花源,像童话里的水晶鞋,成了人们心中遥不可及的梦,就像镜中花,水中月,在人们的沙漠梦里摇曳。呼啸的风取代了鸡犬之间的和谐,五颜六色的亮色被灰色和黄色取代,一切都不复存在。
是的,我不否认人类是世界上最聪明的动物,但是聪明的人类已经把他们心中完美的地方变成了碎片,面目全非.
陶渊明痛心疾首,诉说着陈喆心中的辛酸。站在他面前,我觉得自己应该低到尘埃里。令我惊讶的是,他没有流泪。他说他的眼泪随着桃花源最后一滴水干了。他的黄眼睛像一望无际的沙漠。我不忍心看着他的眼睛。我不能也不能听他的口头禅呻吟。我捂住耳朵逃跑了.
两行冰凉的液体顺着我的脸颊流下,我醒了。原来这些都是眼泪,人类忏悔的眼泪。
我仿佛看到了陶渊明眼中闪烁的绿洲。