“沙漠孤直,长河落日圆”描绘了沙漠的壮丽景色;"这里的鸟儿在山光下生机勃勃,人的心灵在池水中触摸着宁静",诉说着山林的美景;“流下三千尺,疑是银河堕九天”勾勒出河水泻下的景象。语文是向往的蓝天,宜人的山景,心中的清泉。
“路漫漫其修远兮,修远人来人往,吾将上下求索”是屈原沉重的执着。当年屈原被流放,成为《离骚》。屈原带着仇恨投河后,《离骚》被传唱千古,流传久远。震撼人心,冲走了社会的黑暗。
陶渊明的田园生活很惬意,“采菊东篱下,悠然见南山”。陶渊明毅然辞职回乡,成为中国第一位著名的田园诗人,作为一个著名的故事流传下来。诗歌见证了陶渊明的一生,升华了陶渊明的人格。诗歌不仅陶冶了人的情操,也洗涤了人的灵魂。
杜甫的“国虽四分五裂,山河长存,春来草木又绿”这句话,打破了晚唐衰落的景象。生活在晚唐的杜甫,有一个“登峰造极,一览众山小”的志向,但他更愤慨的是“朱门酒肉臭,路冻死人”。杜甫的诗反映了当时人民的贫困生活,抨击了统治者的愚昧。
白居易永恒的愿望是“成为天上的爱情鸟,成为地上的牵牛花”。面对爱人许下这么大的愿望,谁能不动心?出乎意料的是,当此事无可挽回时,白居易唱了一首“时光流逝,这无尽的悲伤却永无止境”。谁听到这句话不难过?好的作品往往寄托在作者的感受上。当作者所寄托的感情流过读者的内心时,可以产生共鸣,让我们知道自己并不孤单。
中国人,我心中的一股清泉,它甘甜的泉水流过你我的心田,像一种缠绵的声音,持续三天;像一瓶刚开的百年老酒,醉人芬芳。