坚守责任_责任议论文1200字
结婚是我的责任。
——铭文
2016年,81岁的曹患脑血栓,妻子丁拨打120求助。到达后,急救人员声称不能抬老人,要求家属找人抬老人下楼。最后丁女士花了20分钟找人把老人抬下楼,导致老人错过了最好的治疗时间。后来很多问责席卷,但负责人解释说当时有两个女的,法律没有强制120承担抬担架的义务。事情发生的时候,社会一片哗然。
负责人的解释没有错。问题是为什么120要安排两个女的在一起。你雇不起担架员吗?其实不然,目前120缺少的不是担架手,而是责任心。
现代汉语对责任的解释是一个人应该为自己的职责做些什么。责任是健全人格的体现,是整个社会发展的前提。毛姆曾经说过:“要让一个人表现出他的本质,要求他承担责任是最有效的方法。”
回顾过去,许多伟人都有责任感。11岁那年踢足球打碎邻居玻璃的男孩,终于通过打工把12.5美元还给父亲的里根总统;北宋学者范仲淹写的“先天下之忧,后天下之乐”,泰国国王普密蓬,永远关心人民。
责任使人勇敢,帮助人成功,给人前进的动力。由于责任重大,杨和他的团队勇往直前,克服时间紧、任务重的困难,完成了中国承担的人类基因组计划百分之一的测序任务。试想,如果没有为国争光的责任感,他们怎么可能在短短一年内完成任务,证明中国的实力?
为了自己的利益而放下义务,后果不堪设想。无论是震惊全国的三鹿奶粉,还是各种贪官污吏。这些人已经放弃了自己的责任,眼里只有利益,从而让自己的心和道德分崩离析,最后逃不过社会的审判和法律的制裁。
坚持责任不是敷衍了事,不只是一句简单的口号,需要付出努力。美国的弗兰克出于道德责任,在银行因抢劫破产后,与家人共度十余年偿还天文数字;莫泊桑的玛蒂尔德花了十年的积蓄来偿还丢失的珍珠项链;在“东方之星”事件中,关东把自己的潜水装备送给了别人。他从水里出来的时候眼睛红红的,鼻孔流血,差点因为缺氧而死。
坚持责任不需要惊天动地的行为,可以很普通。2018年夏季,北极冰层面积大幅缩小,北极熊面临随时可能失去栖息地的局面;据统计,人类使用的磁带每年可以绕地球500圈,但这些磁带很难自然降解,人工焚烧会产生大量污染。承担责任要求我们夏天把空调温度提高几度,增强环保意识,少用包装箱。
坚持责任需要智慧,要量力而行,否则只会适得其反,帮助别人。
坚持我们的责任要求我们更多地为他人着想,为社会尽我们的责任,为国家而战。对内,珍惜家庭,不要做一个像自我保护一样背信弃义的没心没肺的人。对外,学习五壮士的“激情正义”精神,为社会做贡献。
让我们高举责任的大旗,希望这样的新闻不要再被报道,在路上承担责任,走完人生的每一步都不后悔。