“随大流”通俗的解释是“随大流”、“随大流”。从众不是坏事。没有从众就不可能成为一个民族或者一个社会。遗憾的是,从众往往变成盲目的从众,这就需要我们学会明辨是非,坚持自我。盲目从众是不可取的。
文章主人公本来可以利用百里香科发家致富,但他没有坚持自己,盲目从众,最终导致捡芝麻丢西瓜的恶果,这恰恰说明了坚持自己,杜绝从众的重要性。
隐居深山,坚守内心的五六先生,享受着“采菊悠然见南山”的田园美景;王维的诗里也有“我要走,直到水挡住我的路,然后坐着看升起的云”的画;还有范仲淹的“先忧天下,后乐天下”;有庄子和他的“天下有名无谏,天下有名无降”
不都是坚持自己的初衷,拒绝官场,不要为了追求名利而失去自己的初衷,看不起盲目从众,但最后不都是名垂青史,成为我们现代人敬仰的伟人吗?所以他们没有失去什么,只是得到了内心的满足,得到了人们的认可。
但是,生活中确实有很多人盲目从众。人们涌向超市出售,他们会抢劫任何他们需要或不需要的东西。后来问他们为什么要抢不需要的东西,他们甚至回答,因为别人买,我也买。这是盲目从众。这不仅浪费金钱,还让其他盲从者跟风,不仅这些,还有脑粉偶像化,公司后续推广等等,都是盲从的后果,要睁大眼睛,杜绝盲从。
结束从众之后,坚持自己的内心也同样重要。原心是我们内心最纯粹的思想,可以引导我们走向最想去的地方,按照自己的想法去生活,快乐充实…
戴安娜王妃的悲剧——在我们眼里,我们觉得她的人生是一场悲剧,但对她来说,她不坚守内心的一切都是悲剧吗?所以她很开心。
坚守自己的内心,避免从众。
内心想要的是梦想的起点。