什么是经典?当夕阳落山时,孤独的齐飞————这是一道经典的风景;秋水共长时为————这是大海的经典;当它落到泥里,磨成灰尘,只有香味不变——这就是花的经典;梧桐潇潇,黄昏时淌————这是心境的经典…
牛顿总结了力的三大定律,奠定了经典力学的基础,所以他也成了人们心目中的经典;司马迁阉割后做了《史记》,成为历史经典;斯蒂芬森、本茨和赖特发明火车、汽车和飞机后,它们成为社会进步的经典。
经典与时间不成正比。1997年7月1日,1999年12月20日……这些短暂的瞬间,成为了中国人心中永远的“经典瞬间”。
就像每条大道总有很多岔路口一样,每个人的人生总会遇到很多选择。是的,很多东西需要选择。比如鲁迅为了重新选举国民性而弃医从文,比如张爱玲对红玫瑰和白玫瑰的选择。一条路很单调,但是有时候,选择太多或者太难都是一种痛苦。这种痛苦就是灵魂的痛苦。前几天在看陈寅恪的作品。唐宋史论刘列传。陈寅恪刚毅的性格给我留下了深刻的印象。他始终保持着一个人的独立人格,尊重事实,保持着对历史和民生的终极关怀。解放前国民党时期写九鼎题词歌颂,十年动乱时期写文章只歌颂陶、唐。因为正直,他屡遭迫害,以至于悲叹自己的眼泪已经流尽。然而,他从未放弃自己作为知识分子的责任,在盲目而满足之后,他又为刘写了另一部传记,这是一部壮丽的杰作。读完历史,他知道今天发生了什么,回忆起去年的人。我们从衰老的诗句中读到他的宽宏大量,他心甘情愿地选择了这条艰难的道路。是什么给了他这种惊人的勇气?余英时的话给了我答案。他说,个知识分子天生就是文化价值的捍卫者,正是因为他们超越的精神力量,他才能批判现实中的不公。没错,是知识分子的责任,是对民族和民生的关心,是对历史的认真,让陈寅恪选择了这条路,最终长生不老。面对同样的考验,也有一些精明的新儒家大师愿意这样做。
由此我知道,面对人生选择,要靠灵魂的力量,很难真正做到这一点。
很多经典值得铭记,但太多又那么遥远。我只是一个普通的高中生,普通的外表,普通的家庭,普通的才华……但我相信,我会成为一个“经典”,一种在平凡中成长的“经典”。谁说“经典”是一个荣誉的词?每个人都有自己的“经典”。那个“经典”可能是清华,也可能是独自行走在西方走近经典,就要面对困难;走近经典,我们不屈不挠。当我们怀念历史上的经典时,不要忘记有些“经典”是真的近,近到几乎“零距离”。
我心中选择的人生道路,尽管失败,也会通向我的经典人生!