我喜欢《菜根谭》里的一句话:“名利淡,清静深远”。懂得生活艺术的人,不经历痛苦、挫折和孤独,不一定幸福。幸福的秘诀是知道如何安排一个只属于自己的小世界,为自己的灵魂找到寄托和一丝慰藉。年轻的时候,心比天高,总觉得自己是花园里的奇葩,胸前总莫名其妙地燃起一团火焰,轻浮而傲慢。然而,当岁月一点一点冲刷掉心中的浮躁时,我突然觉得,宁静中的昏沉,直接通向生活中的阳光大道。
我只想做一个快乐的普通人,能用生命写一篇教育篇章,却不把生命交给教育;我不是梯子,也没有被痛苦压弯;我不是春蚕,也不是漫无目的的困;我不是红烛,我没有日复一日在泪水中把自己烧成灰烬;我不是园丁,因为我像花朵一样,享受大自然的阳光和雨露,在季节的枝头微笑致意;我不是铺路石,因为我是路边一道独特的风景;我不是“人类灵魂的工程师”,因为我的灵魂也需要不断的塑造和洗礼。我知道如何关心学生,但我也知道如何关心我的家人。在我的字典里,最常见的词是尊重;我是一个老师,一个女人,一个母亲。我可以努力在这众多的爱中找到一个结合点,在付出中获得人生的充实和幸福。下班后与学生真诚的交谈和聚会,节假日与家人分享的家庭幸福,或者在某个纪念日与丈夫和孩子在外面的一点浪漫,无疑是幸福的源泉。所以,无论经历过怎样的风风雨雨,我都是冷静、大度、自信、快乐的,我把这种健康的心情传递给了我的学生。我快乐,因为我通过与朋友的不断交流和自己的不断思考,掌握了生活的智慧,在日常生活中找到了平凡的乐趣,留住了弱者,穷人,安静者和我的快乐!
我是一个普通人,有世俗的欲望,有悲欢离合。开心的时候,我欢呼;我难过的时候就会哭。我没有魏书生的“宁静而深远”,也没有李镇西的“童心”,因为我既不是魏书生,也不是李镇西,我是我,我永远是我,我是“最好的自己”。我想做的是做一个好人,一个温暖的人,一个独一无二的人,一个鲜活的人。
生活就是大海。我在人流中抓海听潮,不是为了什么收获,只是为了站在凉爽的海面上摘几个五彩缤纷的贝壳,偶尔看潮起潮落,或者和亲人踩在沙滩上追逐海浪。结果不是特别重要,我要的只是这个过程的诗意和投入。软弱不是颓废,相反,只是一个在进步的小岗位。当我累的时候,我会试着停下来静静地思考,然后收拾行囊,鼓起勇气,踏上人生的另一段旅程。
我幸福吗?是的,因为我选了一个弱的。