两颗种子的选择800字
粗心的上帝在野外留下了两颗种子。
有一片不毛之地,一个杂草不愿生根的地方。只有几堆想逃却逃不掉的石头。经过时间的催化,它们慢慢地一层一层卸下盔甲,变成一堆土渣。
两个种子都在大声呼喊,抱怨上帝的“粗心”,爱自己的不幸。这里连一点生命的来源都没有,于是两颗种子停了下来,他们的喉咙都被大声的叫喊干了。两颗种子都很安静。
上帝同情他们的不幸,反省自己的粗心,冲了个澡。两种种子都利用了雨水,储存了大量的水分,在那堆土渣上生根发芽。
又是一个阳光明媚的日子。天空出现了十个太阳,贫瘠的土地慢慢裂开了。一粒种子又开始抱怨天气了。天气太热,昨天储存的水都用完了。而另一颗种子绝望地扎根在深层土壤中,吸收地下储存的水分,让自己存活下来。
就这样,一颗种子每天都在抱怨,并没有真正生根,靠着偶尔的雨水勉强存活了一段时间。最后,他倒在干旱的土地上,融入贫瘠的土地。另一颗种子,深深扎根在土壤里,顽强地活了下来,最后长成参天大树,屹立在荒野上,成为最美的风景。
两种不同的选择,让来自同一个原点的两颗种子,走了两条完全不同的路,有了不同的终点。面对生活,我们每个人都会有不同的选择和不同的结果
当然,每个人的出生条件都不一样。有的人家境富裕,家庭环境好。有些人来自贫困的山区和高原,甚至生存都是一个问题。那我们应该如何选择自己的道路呢?
是这样的种子吗?我悲惨的一生都在抱怨自己为什么没有一个好的生活环境,为什么没有出生在一个好的地方,从来没有想过如何让自己过得更好。甚至在我快要咽下那口气的时候,我还在怨恨上帝的不公平,最后恨透了。
还是喜欢这个种子?虽然出身不如别人,但他有一颗有志之心。他也很贪心。他希望自己也能拥有别人与生俱来的东西,但他不会抱怨上帝不公平,他没有给予别人拥有但他没有的东西。他靠自己努力工作来得到他想要的。
如果是我,我会选择努力去得到我想要的。
三分注定,七分靠努力。是的,有些事情是上天安排的,比如我们的心态、家庭环境,这些都是我们无法改变的外在因素,我们选择的道路可能会因为这些外在因素而变得崎岖不平。然而,这条路该由我们来走完。路,永远是要走的。刚开始可能会有人背着你走,一帆风顺。但是那个人会累趴下,所以剩下的路你还是要走,你会发现那些路比看起来更难走,因为你从来没有走过。刚开始的时候你会自己承担,你会觉得这条路并不难走,因为他已经用自我激励走过了最难的部分,剩下的路会一帆风顺。
选择,每个人每一次都会有选择,等着他们去选择。对与错的选择是选择后不抱怨。选择之后,请完成自己选择的路。两个种子的选择给了我们未来的另一个选择。