我家乡的春天有点冷,但春天结束时会有点热。不,听着,窗外有鸟儿在歌唱,声音像银铃一样悦耳。我伏在窗台上,看着对面电线杆上的几只小鸟,就像五线谱上跳动的音符,好可爱。
我家也有过这样活泼可爱的生活。那是一个刮风下雨的日子,晚上妈妈小心翼翼的拿着一个盒子回家。我放下笔,问是什么。母亲笑着把它放在桌子上,盒子里的东西不安地移动着。我轻轻打开一看,啊!原来是一只被雨水打湿的小鸟。它的羽毛是棕褐色的,黑眼睛泛着黑珍珠般的光泽,小而钝的黄色口壳放错了地方,可能是风从树上吹来,落成这个形状造成的。这时,这只可怜的小鸟,即使累了,也一动不动地呆在箱子的角落里。于是我关上箱子,找了另一个大纸箱,抓了一把旧棉絮,乱七八糟地放在箱底。不一会儿,小鸟的新房子就完工了。
第二天,我切了一些生肉,切碎后带到小鸟的新家。看,它的头发完全干了,像个小毛球。它正睁大眼睛好奇地盯着我,我也在盯着它。于是它掉了头,我也掉了头,看着这个“非本地人”,它一点也不害怕,轻快地跳上我的手腕,啄着盘子里的肉。可惜它的嘴壳歪了,我就用牙签挑肉一点点喂它。吃的不够,它会唧唧喳喳。
很长一段时间,它在房子里飞来飞去,有时还会走路。那一次,父亲从屋里出来,一只脚着地,一只脚还没着地,突然说:“扎扎!”父亲吓坏了,赶紧闭上脚,但还是没动,只是愤怒地盯着父亲,然后扇动翅膀离开了一会儿。没想到这只小鸟也有脾气。我更爱它。但是有一次,两只比较大的鸟落在窗台上叽叽喳喳,鸟儿也叽叽喳喳地回应,时不时跳到我的桌子上。纱窗关着,怕鸟飞出来,怕它的小嘴不吃东西。从那以后,鸟儿变得不那么快乐了,既不飞也不跳。它大部分时间都待在纱窗旁。
看到它如此不开心,我不太高兴。有一天,窗户开了,忘了关,小鸟不知不觉就走了。突然觉得这个房子少了点什么。
多少天过去了,突然听到一声“唧唧”声。我急忙跑到窗前,看到是那只鸟飞走了。我很高兴地打电话给家人去看,但当我转过头时,这只鸟已经扇动翅膀,带着一条美丽的对角线飞向天空。它是来报答你的吗?
我看着它,祝福它,希望它,感叹着,直到它飞得很远,变成了一个小点……消失了……
然后,从窗台上传来“你感觉怎么样?”“容易多了。”“是吗?”快看!一个飞行队在空中盘旋.
我家乡的春天有点冷,但春天结束时会有点热。不,听着,窗外有鸟儿在歌唱,声音像银铃一样悦耳。我伏在窗台上,看着对面电线杆上的几只小鸟,就像五线谱上跳动的音符,好可爱。我家也有过这样活…