有一天,兔妈妈叫小徒弟们上山采蘑菇。
兔子正在山上采蘑菇,突然天空布满了乌云。兔子看到一只燕子飞得很低,奇怪地问:“小燕子,你怎么飞得这么低?”燕子说;要下雨了,气压很低,我飞不高,兔子,你也快点回家吧!在回家的路上,小兔子遇到了小蚂蚁。小兔子看到蚂蚁一群一群爬上斜坡,就纳闷了,问小蚂蚁:“小蚂蚁,你为什么要排队一起爬上斜坡?”蚂蚁们说:“兔子姐姐要下雨了,雨会淹了我们家,我们得爬高!”“我明白了!”小兔子点点头,继续往前走。当路过一条小河时,小兔子看到小鱼把头伸出水面。它好奇地问:“小鱼,你为什么要把头伸出水面?”小鱼回答说:“因为要下雨了,水里的空气越来越少,只好露出头来,呼吸外面的空气!”
兔子听了燕子、蚂蚁和鱼的话后,迅速张开脚跑回家。