莎士比亚曾说:“没有书的生活就像没有阳光的生活;智慧里没有书,就像鸟儿没有翅膀。”歌德也说过:“读一本好书就像和一个高尚的人谈话。”书是我最好的朋友。我喜欢看百科全书。它给了我很多知识。它向我展示了世界。我爱百科。
以前什么书都不想看,直到我妈给我买了一套八本百科全书。我先翻了翻动物百科全书,里面介绍了动物的各种生活习性,包括鸟类和动物。我特别感兴趣。在我津津有味地看书的时候,我妈叫我吃饭。原来是从早上中午开始看的,感觉只看了十分钟。我说:“我马上就去。”但是看了就忘了。我没有注意到我妈妈走进我的房间。我妈对我说:“饭凉了,你怎么不来!”妈妈的声音吓了我一跳,让我在书海中惊醒。我勉强放下书,赶紧去吃饭。我狼吞虎咽地吃着,回来时满嘴米饭,继续读着我的小心肝。
我对百科全书的热爱无法用语言表达清楚。