王红的孩子:
你好
很高兴你能给我写信,也很高兴你能勇敢地说出你的烦恼。我非常愿意帮助你摆脱困境。
我们先分析一下原因,好吗?你在信里说一个很好的同学邀请了你和其他几个同学,你立马就答应了。你在信里也说,从这件事开始,你的同学就和你疏远了,对吗?你知道为什么吗?那是因为你答应了别人,却没有去,让别人白等,那他们就会觉得你是个守信用喜欢撒谎的人,和你在一起会没有安全感。我想这也是很多同学疏远或者刻意回避你的原因吧。
你知道,我以前遇到过像你这样的人。有一次生日,我邀请了两个最好的同学来我家过生日。就在我生日的前一天晚上,我的同学王晶打电话给我。她不好意思的说:“对不起,明天可能来不了,但是真的很抱歉。”我理解,也不生气。看到这里,你以为那天是你借的吗?
王红,你一定很想和朋友和好,不妨试试我的提议。你可以选择一个很好的机会告诉那些同学发生了什么,时不时说几句抱歉的话,必要的话送一份礼物,表示你有多想和好。
王红,以后和别人交往,要注意言行。有矛盾的时候,要从自己身上找原因,积极和别人沟通。我说的这些你都懂吗?
王红,以后有什么麻烦,一定来找我!
希望
每天都取得进步
知心阿姨(答疑解惑专栏作家)