盼星星,盼月亮,终于盼到了国庆假期。我可以暂时放下书本和练习,感受大自然的美。一场春雨带来了早晨的新鲜空气。我爸开车送我妈和我到杭州花园公园门口。
首先是盖叫天的故居。那里朴素的灰色墙壁,历经多年风雨,依然古朴典雅。叙述者的阿姨说,“盖叫天大半辈子都住在这里。因祖籍河北雁北,故称此宅为“雁南寄庐”,意为雁北客居江南”。一进门,就看到了练武时的盖老雕像。这个小四合院里到处都是绿树和鲜花。院子里有两棵枣树,是盖叫天先生自己种的。树下雕刻着一把椅子,他在上面练习时穿着衣服、帽子和鞋子。我可以想象当他坐在这里教他的弟子和后代修行的时候。这静谧的绿色,这炙热的红色,这满满的宁静,让人流连于这静谧的庭院,忘却了稍纵即逝的时光和一切。黄先生写过《学会变老》。盖叫天在杭州演出时,路过灵隐寺,看到“学古”几个字。他以为今天不摔死,表演就成功了。的确,那天很成功,成了雁北真正的英雄,住在江南的宋武。李也贴出了老师。罗汉堂是一个庄严肃穆的小屋,里面摆满了香烟,是一个修身养性的地方。隐忍之堂,人生不止隐忍。忍这春秋,也忍夏!1934年在上海大舞台演出《狮子楼》时,饰演西门庆的演员因经验不足从楼上跳下,但没有留下足够的空间。盖叫天扮演的宋武害怕在他从两英尺多高的楼上跳下来时压垮他,他在空中闪烁。落地时用力过猛,右腿骨折。在医院里,遇到了庸医,拿错了断骨;当盖叫天听说他可能不能上场时,他毅然决然地在床架上摔断了腿,并要求医生重新接上。腿伤痊愈后,他在更新的舞台上表演了《武松》的前两个副本,从《打虎》到《逃亡》三个半月。因其在宋武歌剧方面的杰出创作,被世人誉为“活的宋武”,又被誉为“江南宋武”。过了一会儿,听完解释,我们去了花园公园。
这个国庆最让我难忘的是,我和爸妈去美食街品尝了各种美食,给我留下了无尽的回味。
当我们来到美食街时,我们看到那里人山人海。非常热闹!锅碗瓢盆的哐啷声,商人的喊叫声,录音机播放的歌曲交织在一起,像交响乐。
我终于挤进人群,进去看看。哇!有日本铜锣,重庆火锅,新疆羊肉串……眼花缭乱,口水直流。真想一下子把这些美食都吃完。
我拉着妈妈的手走到卖锣鼓的摊子前,看到锣鼓是用面粉和鸡蛋烤的。圆圆的,像个锣,香香的,真诱人!我妈见我馋样,给我买了三个不同口味的铜锣,对我说:“你现在满意了吧?”我点点头,狼吞虎咽地吃了下去。
吃完铜锣,来到卖羊肉串的摊子。我看见他们穿着蒙古衣服,随着音乐夸张地跳舞,喊着:“卖羊肉串!好吃的烤串,十块六。”我闻到了诱人的香味,垂涎欲滴。我缠着我妈给我十块钱,一口气买了六个。三个给爸爸,剩下的给你自己。
经过一个又一个摊位后,我们买了一只叫化鸡和一碗韩国辣炒年糕。这时候我的肚子里塞满了各种好吃的,一路看到好吃的超出了我的能力。
我终于随着人流挤出了美食街。这时候我们都汗流浃背,看着我嘴里的一条鸡腿。大家笑着说:“小猫!”心里高兴地想:今年国庆真过瘾!