好奇心(四)作文900字-小学三年级作文
我就是武则天立下的无字碑。几千年来,很多人质疑我的存在。其实说实话,我也很好奇自己的身份。我的主人留给我的只有一个空空的身体和一个好奇心。
我对我的主人很好奇。一朵深宫玫瑰如此铿锵,但一双精致的肩膀却能承载整个世界的希望。三从四德都无法约束你的步伐,你默默的诠释着自己的繁华。溺水女孩,谁能理解你的不情愿和无奈?儿子,谁能感受到你的心痛,想哭?摄影师,谁能理解你心中恨铁不成钢的痛苦?宠张,深宫里谁能分担你的寂寞?垂帘向你展示别人达不到的高度;当皇帝显示出你的霸气;改元,一个“?”文字把你推向人生的最高点。我很好奇我的主人,为什么你的背后有那么多未知的无奈,痛苦,辛酸…
我很好奇我的来历。大师知道自己被千人唾骂,说“狐媚能迷惑主”,说“一人成仁万骨亡”。但是,一个好的武则天,死前应该是一鸣惊人,死后又应该是一鸣惊人。那些自古以来就是纪念碑的人,或者歌颂,或者说罪恶过去了;或者一千个字,或者几个字;或者简单的意境,或者深刻而有意义。只有我,一句话也没有。大师因为怕被更多人唾骂而陷害我,所以给自己留了一个写罪的平台,还是你以为中国几千年的历史承受不了你的荣耀?
我对历史上的著名女性很好奇。赞,有冷艳,有周幽王为了逗她笑而扮王子的壮举;妲己,妖娆,有商纣王为她建的“酒池肉林”;玉环,以奢,有唐玄宗为美而不顾大唐江山的诚意;昭君,美,名千古…还有我师父,为什么我师父只被唾骂千古?只有我?
师父,谢谢你创造了我,给了我一种常人所没有的好奇心,因为它让我明白了你的过去,你的背影,你鲜为人知的一面。你如海棠般迷人的容颜,你如菊花般清高的性格,你如桃花般的泪水,你如柳絮般的沉思,只有我和婉儿姐姐才能理解……我不在乎你站得多高,也不在乎世人对你世俗生活的评价。如果有来生,我只愿借此好奇,做你呼吸的平台。
探索武则天这个女人,从“无字碑”的角度来看,不仅勾勒出武则天一生大事的经历和视角,而且有很大的历史视角。用“平板”说话后,她也看向了时间的坐标。文章以“好奇”为由,在于“理解”,这样才能深入细微,拨动心弦,捕捉历史的心跳和呼吸。这也是今年高考的拔尖作文。(罗)