我的爸爸作文1000字-小学三年级作文
(315201)浙江省宁波市宁波万里国际学校411班陈伊利
爸爸被自行车厂解雇了。一连好几天,他一句话都没说,连卧床不起的母亲都不敢劝他。房子里的空气又冷又冷。
凭借在工厂学到的技能,爸爸终于在街道旁边设立了一个自行车修理摊。每天早上五点之前,我还在睡觉的时候,爸爸就出去了,一直到晚上八点多才拖着疲惫的身体回来。每当看到四十出头的父亲,却老得像个六十多岁的老人,心里就有一种说不出的痛。
有一次,老师布置了一篇作文,题目是《我的爸爸》。有同学写爸爸是公务员,如何为人民服务;有同学写爸爸是总经理,整天忙着谈生意;有同学写我爸是警察,法官,医生……但是我不敢写我爸,也不想让同学知道我有一个修自行车的爸爸。
有一天,我和几个同学骑自行车去上学,但是小华的轮胎爆了。就在我们着急的时候,小华突然看到不远处有一个自行车修理摊,大家一起走了过去。他们不知道修理工是我父亲。
我的同学热情地和我父亲打招呼。我不敢靠近,犹豫了很久才挤出“叔叔好”几个字,但是声音太小,我自己都听不见。
爸爸看到了我,热情地问:“小朋友,吃饭了吗?”
我的心突然收紧,眼睛湿润了。爸爸好像很担心我没办法,一直用眼神向我打手势。我知道父亲这样做是怕我在同学面前尴尬。但是,爸爸,你知道你女儿此时的心情吗?你瘦弱的肩膀承受着如此沉重的负担,整个家庭的生活都靠你,但你要照顾好女儿的脸!
我终于忍不住了。泪水模糊了我的双眼。我失声大叫:“爸爸!”他绝望地投入父亲的怀抱。学生们先是一惊,然后马上喊道:“叔叔,你辛苦了!”
看着学生们真诚的表情,父亲如释重负地笑了。这是我爸下岗以来最开心的一次笑。
(导师尹涛)
评论:
这是一篇看起来很悲伤很感动的文章。整篇文章既没有跌宕起伏,也没有精彩的描述,但读完却能给人留下深刻的印象。为什么?因为小作者牢牢抓住了“情感”这个词。面对生活的压力,父亲的焦虑;面对同学女儿的尴尬;在修车摊前,父亲的犊感和女儿醒来后的悔悟感在文章中得到了很好的体现。看来,真实丰富的情感是一篇好文章不可或缺的因素。(清远)