三个孩子比绝招
暑假来了,三个孩子又在树下互相竞争。贰负笑着说:“三胖,你先来!”三胖说:“好吧,我们上山挖笋,看谁挖的多!”于是,三个孩子拿着锄头,走上了陡峭的山路。他们一进竹林,小柱子就提议:“我们来看看每人五分钟能挖多少根,好吗?”所有合伙人都说好。
游戏开始,小柱子喘着气擦汗;贰负花了很大力气挖了几根竹笋,但三胖挖了十几根,并没有说累。伙伴们拍手:“诡计,诡计!”轮到贰负了。他打开背上的书包。里面有一支毛笔,一张宣纸和一瓶墨水。贰负在地上放了一把椅子。当他坐起来时,他把一本童话书放在膝盖上(因为它会很平,而且单词不容易写错)。他把宣纸放在书上,用毛笔蘸了点墨水,小心翼翼地写下了书法。朋友们情不自禁地拍手叫好。轮到小柱子了。小柱子说:“今天我的绝招是变魔术,三胖。出来跟我合作!”三胖刚站起来,朱晓说:“三胖,你把“老鼠”这个词快读十遍。看完我问你一个问题,你必须在一秒钟内回答我。”三胖道:“这有什么难的?鼠标不读十遍吗?”贰负推了推三胖,道:“你试试!”三胖只好说:“老鼠,老鼠,老鼠……”当他说了十遍后,朱晓立即问他:“猫害怕什么?”三胖说:“猫怕老鼠。”朋友们都笑了。
福建省福州教育学院附属第二小学
舒菲雅(三年级)