写植物作文500字 苍耳的启示
夏天,爸爸带我去树林里玩的时候,我们总是会悄悄贴很多绿色的苍耳。这些小苍耳很粘人,不使劲拉,就会紧紧依偎在我们的衣服裤子上,离不开我们。
苍耳为什么会粘衣服?原来苍耳上长满了许多小刺,每根刺的顶端都有倒刺。当我们人类或动物经过它们身边时,这些小刺往往会粘在我们身上,不易脱落。无论我们走到哪里,苍耳都会跟着我们。就像一次旅行,种子传播开来。
你知道吗?velcro的发明源于苍耳!有一次,瑞士发明家乔治德梅斯特尔带着他的狗在树林里散步。回来后发现裤子和狗毛上都是苍耳。除去这些苍耳花了一些功夫。这一现象引起了乔治的好奇心。他用放大镜仔细观察苍耳。原来苍耳有许多小刺,刺的顶端结构是一个小钩,可以很容易地钩在毛圈结构的裤子上。经过反复研究,乔治决定大胆尝试一下,于是发明了这种方便的尼龙搭扣,具有一次装一次开的特点,给我们的生活带来了便利。我们现在可以在鞋子、背包和头饰上看到它。
看似微不足道的小苍耳,却能给我如此大的启示。自然真的很棒很神奇!同学们,让我们关注身边的事物,发现更多大自然的奥秘,获得更多的启示。