光盘上的色彩
每次打开电脑拿光盘,光盘上都会出现彩虹。我问妈妈:“光盘上怎么会有彩虹呢?”妈妈回答说:“这不是彩虹,是光线在撞击光盘的反射过程中折射出来的。光入射后被分离,不同波长的光照射到底层材料的不同位置。因为数据记录在较低的材料上,并且很薄,不同波长的光反射到不同的位置,从而形成我们看到的彩虹。”
听耳朵是假的,但眼见为实。晚上,我从厨房拿了一张锡纸,包在手电筒的头上,在锡纸上打了一个0.5 mm的小洞,然后带了cd,打开手电筒对着cd拍照。哇!白色cd上有一道彩虹,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,好漂亮!我真的不知道为什么妈妈说那不是彩虹。就在我疑惑的时候,手电筒突然没电了,我赶紧去找电池。我回来了,嗯?彩虹在哪里?我把电池打开,再次照在cd上,彩虹又出现了。
通过实验,我终于知道了光盘的秘密,这也告诉我们,科学并不神秘。只要我们仔细观察,努力学习,真相就会水落石出。