铅笔、橡皮、卷笔刀是形影不离的朋友。他们住在小房子里,相处融洽,从不争吵。然而,在一次功绩鉴定会上,铅笔和橡皮为功绩而争吵。
“橡皮,你有什么用!”铅笔大声说:“好吧,看看你,瘦子,躺在铅笔盒里真是可笑!”橡皮也为自己辩解:“你写错了字。要不是我帮忙,你会这么骄傲?”他们这样互相争论。卷笔刀劝道:“铅笔哥,橡皮擦,你还是化妆吧!你们都有自己的优缺点。比如铅笔离开橡皮擦,写错了字,没人会帮忙。只要你真诚合作,你就可以让你的主人写出更多漂亮的句子,做更多的数学题。”然而,他们仍然互相让步。
第二天,我用铅笔写了张,不小心把“绿叶”写成了“红叶”。他想:“即使你的橡皮擦不在那里,我也能做点什么。套用就好。”张文写完之后,当他读铅笔时,他总是感到不高兴。他把手稿画得像个大脸。这时,铅笔开始想念橡皮男孩了。自从橡皮擦离开了铅笔,他觉得自己作为一个英雄真的没用,但是太无聊了。
于是铅笔去找橡皮擦,橡皮擦来找铅笔。见面之后,都脸红了。他们找到了卷笔刀,卷笔刀听着他们的叙述,高兴地说:“你终于明白了,没错。各有所长,要互相帮助,才能对主持人做出更多的贡献。”听了卷笔刀的话,铅笔和橡皮好像明白了很多,异口同声地说:“以后一定要互相帮助,和睦相处。”