有趣的小实验作文500字-小学三年级作文
特别喜欢做小实验,很有意思,可以开发智力。今天我做了两个实验,一个是摩擦带电,一个是观察温度变化。
我先买了两张塑料纸,然后拿了一些泡沫碎片在屋顶上,就回家放在桌子上开始做。我先把塑料纸撕下一点,在头发上擦了一会儿,然后把泡沫碎片挤成小颗粒,用塑料纸轻轻一碰,就像磁铁一样把小颗粒吸在纸上“跳舞”。我在努力的时候,爸爸问:“你每天都在做什么?”“我在做一个小实验!”“我来看看。”之后父亲走过来问:“你能用塑料纸吸泡沫颗粒吗,还有什么可以吸的?”想了想,心里有个问题:陶器做的东西不能吸,所以还是塑料做的。不知道能不能用塑料尺。我找了把尺子在头发上擦了一会儿,然后把小颗粒吸了进去,成功了。我觉得尺子可以吸泡沫,纸屑也可以。我把废纸撕成小块,然后吸纸,成功了。原来是把尺子擦在头发上,然后产生静电,把细小的东西吸上来。
我又做了一个实验,观察温度变化。这个实验很简单。我把温度计放在温水里,看到红色的水银柱在上升。然后,我把它放进冰箱,红色的水银就掉了。爸爸告诉我,这叫“热胀冷缩”。
我的小实验很成功,也很有趣!