暑假爸爸给我买了一本书《趣味科学实验》。有一天在家看这本书,看到“自制灭火器”的实验,就想自己做一个!
于是我准备了一个废膜盒,一些汽水,一点醋和一些书上写的卫生纸。等东西准备好了,我先把两汤匙苏用卫生纸包成块。然后把包装好的汽水放入膜盒,倒入醋,迅速盖好。这时你会看到膜盖被推开,喷出一些泡沫,就像泡沫灭火器一样。
你知道这是为什么吗?我来告诉你!苏打粉和醋产生泡沫的原因是苏打粉和醋发生化学反应,产生能抑制燃烧的二氧化碳气体。此时,胶片盒的体积是恒定的。当产生的气体逐渐增加,膜盖上的压力达到一定程度时,膜盖就会被气体冲走。
我由此学到:无论用心做什么,都不会有失败。