说起雷锋,简直是家喻户晓。他的事迹都是感动的。一旦有人提到做好事,马上就会有人想到他。
我还记得这样一个关于雷锋的故事:
一天,雷锋冒雨去沈阳。为了赶早班车,他早上5点起床,拿了几个馒头,穿上雨衣。在路上,他看到一个女人抱着一个孩子,手里拿着一个小女孩,挣扎着走向车站。雷锋脱下雨衣,披在嫂子身上,抱起小女孩陪他们去车站。上车后,雷锋看到小女孩冷得发抖,就把贴身毛衣脱下来穿上。雷锋估计他们早上没吃饭,就给了他们馒头。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋一直送他们回家。女人感激地说:“同志,我该怎么感谢你!”雷锋说:“不客气,这是我应该做的!”但女方不肯坚持让雷锋留下来吃饭,当女方去请雷锋倒杯水回来时,雷锋不见了?
做好事不留名。是的,雷锋精神值得我们每个人学习。雷锋说:“钉子有两个好处:一个是挤,一个是钻。在我们的学习中,也要提倡这种‘钉钉’精神,善于挤压和钻孔。”让我们向雷锋学习,从今天开始做好事!