这一年我都是在外婆家度过的。除夕晚上,我们早早吃了顿团圆饭。吃完团圆饭,看到舅舅从老房子里带了一团干黑的东西。我问我妈是什么。我妈说是干地瓜腾,是用来“跳火”的。舅舅把红薯藤放在大门口的空地上,然后舅舅开始点火,火一下子就烧起来了,好像在跳舞。火小一点的时候,我看见我叔叔和爷爷跳过了火。我叔叔说要抱我跳。刚开始有点害怕,后来还是跳了。没想到这么好玩。
跳过火后,我爷爷开始放鞭炮。这时,家家户户都在放鞭炮,燃放烟花!鞭炮声如雷,好热闹!五彩缤纷的火焰真的很美!我太开心了!我度过了不同的一年。
茜茜的父母:“跳火”是南安的传统习俗。除夕之夜,用干红薯烧火,然后跳火,应该是去旧迎新的意思。
庆祝春节缙云县水南小学三班叶元利今天是元旦。晚上,全家人愉快地聚在一起吃团圆饭。饭后,大家开始燃放烟花,接连传来“嗖嗖”、“啪嗒”、“呼呼”的声音,像是告别旧年;旋转、喷涌和闪烁的…