读《给大象拔刺》有感800字
《给大象拔刺》虽然只是一个小故事,但给我留下了难忘的印象。
在一个没有医院的偏远村庄,有文化基础的人去镇上学医,然后回来开自己的诊所。本文作者就是这样一个正在学习医术的实习生。有一次,作者去森林采药。突然,一根巨大的柱子从天而降。虽然作者很震惊,但好奇心还是驱使作者去触碰。如果他不知道,他会感到震惊。又高又厚的东西又热又软,还沙沙作响,把作者吓得魂不附体。突然,一只大象出来了,啊!那是一条象腿。作者看着老虎害怕的大个子,心想:这下完了。然而,大象没有杀死他,而是卷起作者,把他带到森林深处的一块空地上,然后把作者放下。我看到前面有一只小象,水汪汪的眼睛,红肿的右脚。这是一个超大的西红柿。这时,大象推开作者,指着小象。作者突然明白,大象让他给小象治病。别说大象,就连人类作者也没有把握治好它。但是,作者必须得到治疗,否则,不仅他有危险,大象也有危险。作者仔细一看,哦!就是一头扎进一个大钉子,虽然作者医术不好,作者也会拔毛包扎。作者拿出钳子,一下子就把钉子拔出来了,可是大象痛得大叫。大象用尖刀把象牙放在作者身上,他不满意我伤害了大象。我正忙着往小象嘴里灌一瓶止痛药,小象就不叫了。作者包扎了小象。过了一会儿,小象慢慢站了起来,作者安全回家了。之后作者去采药,最后遇到了老虎。在最危险的时刻,大象帮他赶走了凶猛的老虎。后来作者发现了一个没有蜜蜂的蜂巢,这是对大象的奖励。
看了这篇文章,我受到了很大的启发:我们应该乐于助人,多做好事,同时也要懂得懂得回报,懂得感恩他人。本文中的大象知道奖励,但我们人类呢?所以,帮助别人,回报别人,应该是我们的目标!