母爱—《麻雀》读后感
在一次偶然的相遇中,身为小学教师的母亲向我推荐了俄罗斯作家屠格涅夫的作品《麻雀》。我连续看了好几遍。看完之后,我默默地坐在椅子上,不时想起那感人的一幕:
一天,一个猎人带着一只猎狗打猎回来了。在路上,猎狗发现了一只新生的麻雀,它被强风吹到了地上。猎狗正要吃麻雀,这时一只老麻雀从树上飞下来,站在麻雀面前展开翅膀,试图保护它。在老麻雀眼里,猎狗根本就是怪物,但是强大的力量却让老麻雀舍生忘死,保护小麻雀。她没有退缩。猎狗被这种力量吓得后退了几步。猎人看见了,赶紧带着猎狗走了。
想到这个感人的情节,我不禁深思:老麻雀是从哪里来的,为了那个舍命救幼鸟的勇气?它的勇气来源于博大、无私、神圣的母爱。
麻雀突然想到了我们人类。我们母爱不是一样伟大吗?在四川汶川地震中,一位年轻的母亲用她的身体抵抗倒塌的混凝土板。当救援人员找到她时,她已经离开了,但在她的怀里,一个渴望进食的婴儿奇迹般地活了下来。是年轻坚强的母亲用自己的生命,终于延长了孩子的生命!
其实母爱表现在平时的点点滴滴:牙牙学语,磕磕绊绊,我们取得的每一点进步都是母亲精心培育的结果;清晨做饭,寒夜缝纫,雨天送伞每一位母亲都为孩子的健康成长而努力;当我们生病时,母亲们日夜守护着病床,希望躺在病床上的人是她自己。
母爱如此平凡,却又如此伟大!