麻雀作文800字-小学四年级作文
奶奶家有一群特殊的邻居——麻雀。
每天早上,人还没睡醒,就在树枝上开始“k歌”,让我们不得不起床。更何况果实成熟了,我们还没来得及品尝,麻雀已经开始“进餐”了。樱桃成熟后再吃。每年樱桃树上的樱桃从绿色变成红色,像小红灯笼一样被树枝覆盖的时候,这些麻雀就像鸟儿一样,在我们摘下来之前匆匆忙忙地吃着。胆子大,敢冒被卡在喉咙里的风险,一下子吞下了整颗樱桃;胆小的大概不敢尝试全咽法,干脆把一颗樱桃一分为二,吃一半一半;有些吃起来很淑女,慢慢地啃着。所以我们摘樱桃的时候,经常会发现一些烂樱桃和一些凭空消失的樱桃。不用说,大家都知道这些是麻雀的杰作。
屋顶多种果树,情况更糟。为了保护水果,爷爷在屋顶上立了一张鸟网。有了这张防鸟网,我们取得了巨大的胜利。防鸟的同时,偶尔有一两只流浪的“疑似鸟”钻进网里,爷爷会给我。我会找一个纸箱做它们的窝,然后找两个小瓶盖做它们的饭碗和水杯。等我把好吃的小米和水灌满了,我就躲起来开始观察麻雀。
这些“被囚禁”的麻雀一般不理会这些食物,安静地躺在纸箱的角落里,以至于麻雀一般一天也活不了;还有一些麻雀不仅不吃不喝,还疯狂的跳来跳去,把纸箱左右摇晃。这样的麻雀活不了半天。
麻雀为什么要这样做?想了很久,我只能得到一个答案:为了自由!
这些麻雀不屑于被囚禁的生活,瞧不起那些关在笼子里的鸟儿。虽然笼中鸟生活在主人的保护下,比危险的大自然安全舒适得多,但它们被剥夺了自由。对于野麻雀来说,失去自由意味着看着别的鸟在天空中自由飞翔。这和自杀没什么区别。因为它是一只麻雀,它生来就是要在天上飞的。所以麻雀宁愿饿死也不愿意一辈子住在笼子里。
从此我总是让我抓到的麻雀飞。
我喜欢麻雀,我喜欢这些渴望自由的精灵!