看完《麻雀》,我很感动,也很震惊。一只瘦小的老麻雀为了自己的孩子面对一只巨大的猎狗。这个片段模糊了我的视线,同时也概括了老麻雀伟大的母爱。《麻雀》这篇散文主要讲的是一个猎人打猎归来的路上,一只麻雀从鸟巢里掉下来,猎人的猎狗走近麻雀准备好吃的一餐。最后,在老麻雀伟大母爱的影响下,猎狗不干了,小麻雀得救了。《麻雀》文中的老麻雀面对的是比自己大几倍的猎狗。你不怕吗?答案当然是恐惧。我记得文中有一个画面给我留下了深刻的印象:“这时,老麻雀像石头一样快地从树上掉下来,竖起全身的羽毛,站在小麻雀面前。因为害怕,身体忍不住颤抖,嘴里绝望地尖叫。”从这段话可以明显看出老麻雀很害怕,但是你为什么那么勇敢的站在猎狗面前保护小麻雀呢?原因是老麻雀伟大无私的母爱。看完这篇短文,我很佩服里面的老麻雀。为了救他们的孩子,牺牲自己是伟大的。