养蚕
小时候跟着妈妈给蚕铺叶子。当我看到蚕的时候,我觉得很奇怪。蚕的眼睛为什么不转?蚕为什么又白又冷?于是带着好奇对妈妈说:“妈妈,我带30只蚕去养,赚的钱归我,好吗?”妈妈笑着答应了。
我太高兴了,拿了东西就放好了。然后我去桑园采了大量的桑叶,铺好给蚕吃。越养越有兴趣。就这样,一天,两天,三天,直到第四天,我早上起来铺叶子的时候,发现那30只蚕不动了,它们也不动了。我以为他们死了,心里很难过,就哭了起来。后来我妈走过来问我:“怎么了?你不喜欢养蚕吗?你为什么哭得像只猫?”我哭着对妈妈说:“蚕停了,死了。”我让妈妈看,妈妈笑着说:“傻孩子蚕没死,是睡着了。”我听了更奇怪。蚕怎么睡觉?妈妈笑着说:“你也不睡觉吗?他们吃树叶吃四五天,但会睡一两天。你放心,他们过两天就醒了。”
过了两天,蚕真的醒了。我高兴极了,兴高采烈地去摘桑叶。我在摘树叶的时候,看见一只虫子在吃树叶。突然灵机一动,我想到:如果一只虫子吃了桑树上的叶子,那么蚕也可以这么做。所以,如果不需要摘树叶或者铺树叶,岂不是一举两得?心想,这样告诉我爸妈,他们会很开心的。然后我跑回家,这样跟我妈说。我妈又笑我:“傻孩子,下雨天怎么办?”蚕不死吗?“听妈妈的话,仔细反省,觉得自己真笨。很快,我的宝贝蚕茧,白茧真的让我欣喜若狂了好一阵子。
通过这次养蚕,我和蚕结下了不解之缘,我明白了一个道理,一切都需要实践,才能明白。