校园里的花呗里有各种各样的花。其中向日葵妈妈有一个调皮的孩子,大家都叫她陶涛。
每天在学校,学生们都会向陶涛问好,放学后,学生们也会向她告别。有时候陶涛真的很不耐烦。她问妈妈:“妈妈,你不要一直呆在这里吗?那些小同学可以自由发挥,我们不行。”向日葵妈妈摸着陶涛的头,笑着说:“傻孩子,你不想和这些同学做朋友吗?”陶涛仍然认为她妈妈不理解她。她低着头叹气。
这时,孙老太爷看见垂头丧气地站在那里,问:为什么叹气呢小陶涛把自己的苦恼告诉了岳父。孙公公笑道:“你这么说,我也不高兴。我天天高高挂在天上,不累吗?然而,我给每个人带来温暖,给地球带来光明。大家都很喜欢我,我觉得很幸福。”陶陶高兴地说:“我知道没有你,地球将会非常黑暗和寒冷。当你看到孩子们在阳光下快乐地玩耍时,你的心里一定充满了幸福,对吗?”
大树听到了和孙公公的对话。陶涛想:“昨天雨下得很大,我亲眼看见大叔淋湿了。他今天一定很冷。”于是小陶涛抬起头问:“大叔,你开心吗?”大叔自豪地说:“我很开心。我挡住了风和庄稼的沙子。大家都喜欢我。”陶涛最终发现,如果他做一些对每个人都有益的事情,没有人会感到非常高兴。
深夜,陶涛睡着了。他梦见自己变成了一朵美丽的向日葵,和朋友们一起把校园打扮得更美。她甜甜地笑了。