观《灿烂星空》有感600字
当我没有订阅科技书《灿烂星空》的时候,我已经对天文学感兴趣了,因为它不仅能给我快乐,还能给我知识。看了这本书,对天文学有了更深的认识,其中我知道恒星和人一样,都在不断地诞生、成长、衰老、消亡。
明星为什么像人?以太阳为例,它是一颗中年的、质量很小的中年恒星。老明星很可爱,很多特点是普通明星不可能有的。现代天文学研究表明,恒星的生命体验与其质量关系最大。一般来说,质量越大,恒星演化越快,演化过程中抛出的物质越多。
其中一颗古老的恒星被称为变星。变星可以分为三类,一类是被侵蚀的变星,也就是互相环绕的双星。另一种是脉动变星,是恒星本身周期性的膨胀和收缩造成的。第三类是爆炸变星,即新星和超新星等。这是明星的少年。
谈完老年,就可以谈中年了。所谓恒星的中年,是指它从诞生到现在已经45亿年了,还会继续活45亿年。因为明星的人生经历经历过青年、中年、老年,所以明星的寿命很长,在一个人的一生中几乎不会发生根本性的变化,这大概也是为什么被称为明星的原因之一。
听了我上面说的明星的青春、中年、老年,你是不是已经明白为什么明星都像人了?