亲子阅读的感悟1200字
亲子阅读,即父母和孩子一起阅读,也包括父母指导孩子阅读。亲子阅读可以开阔孩子的视野,发展孩子的智力。孩子从小接触适合自己年龄特点的好书,可以培养孩子对书的兴趣,进而从对书的兴趣中激发孩子学习文学的欲望,对孩子后续的学习非常有利。
书是一颗小种子。当父母把它种在孩子心中,用耐心浇灌,小种子就会迸发出生命力,长成参天大树,启迪心灵,滋养智慧。阅读是一种能给我和孩子带来无限乐趣的娱乐活动,也是我们获取知识、开阔视野的有效渠道。阅读习惯是人生最可贵的习惯。古语有云“书有金屋,书有颜如玉”。在这里,我想和大家分享一下我和孩子读的有趣的东西。
从我们二小学提倡亲子阅读开始,我们就一直坚持和孩子一起看课外书。通过一段时间的亲子阅读,不仅孩子进步很大,我也受益匪浅。
孩子们渴望了解这个世界。书籍为孩子们打开了认识世界的窗口,不仅丰富了他们的知识,也激发了他们对知识的渴望和探索自然奥秘的兴趣。我们的父母注重为孩子创造一个良好的阅读环境,让孩子安心地投入学习,养成认真提取好词好句的习惯,久而久之就能感受到文学作品的真谛。学到的单词和短语可以丰富孩子的阅读和说话文章,使文章变得优美,被别人喜欢,孩子得到别人的欣赏,自然激发了他们好学的兴趣。
当父母给孩子读一些故事或内容时,让孩子发挥想象力,告诉他们故事中的人物可能会如何发展。这是一种富有想象力的阅读方法,是培养孩子创造力的重要途径之一。孩子天生好奇,充满各种幻想,书籍是满足这些欲望的最好媒介。当孩子们熟悉了书的内容,我们作为父亲和母亲,就和孩子们一起扮演不同的角色去读故事书。这种阅读不仅可以让孩子享受阅读,还可以培养他们良好的阅读习惯,提高他们的注意力。
我发现通过亲子阅读,孩子平时的说话理解能力有了明显的提高。有时候,他的演讲会让我们大吃一惊。我从来没想过他的话能爆成一些不寻常的句子,问他是从哪里学来的。他总是骄傲的说是书上的。
总之,作为家长,和孩子一起玩耍,一起阅读,是提高孩子素质的一种方式。非常感谢学校组织这样的亲子阅读活动。亲子阅读让我能够和孩子很好的交流,同时也让我体会到了儿童文学的魅力,拉近了他们之间的距离。而孩子会在知识的海洋中开阔眼界。让我们通过亲子阅读为孩子点亮一盏明灯,让他们的未来越来越光明!我想我以后会和孩子一起坚持这个习惯。