中国人民抗日战争纪念日作文800字-小学四年级作文
抗日战争是中国历史上规模最大的反侵略战争。中国人民空前团结,浴血奋战,做出了巨大牺牲。我们应该记住这段历史。
1931年9月18日,日本关东军趁张学良调动东北军主力入关参加中原大战,留守华北。指挥官茂弘治亲自计划摧毁沈阳附近六条湖的一小段南满铁路,诬蔑其为中国国民革命军的工作。当天晚上,他对沈阳北大营国民革命军发动了攻击,标志着六条湖事件,又称“九一八”事件的爆发。
1937年7月7日,驻扎在丰台的日军在卢沟桥以北进行挑衅性军事演习,借口一名士兵失踪,要求进入宛平古城搜查。这一无理要求遭到拒绝,日军立即炮轰宛平县和卢沟桥。29军中国守备官兵奋起击退日军数次进攻。7月7日,全国抗战序幕揭开。历史称之为“七七事变”或“卢沟桥事变”。1945年8月15日中午,日本裕仁天皇通过无线电发布《终战诏书》,宣布无条件投降。8月16日,苏联总参谋部发表声明称:“日本天皇8月15日发表的投降声明只是无条件投降的总宣言,并没有向武装部队发出停止敌对行动的命令,日本军阀继续抵抗。因此,日本实际上并没有投降远东苏军将继续抗日。”这一段时间日军敢死队出动,导致苏联伤亡惨重。直到8月23日苏联占领旅顺港,战争才真正结束。
1945年9月2日,参加抗日战争的同盟国代表接受日本投降的签字仪式在停泊于日本东京湾的美国密苏里号上举行。日本代表签署了无条件投降,中国、美国、英国、苏联代表先后签署。至此,中国抗日战争胜利结束,世界反法西斯战争也告一段落。
1951年8月13日,中华人民共和国中央人民政府国务院发布由周恩来总理签署的通知,将抗日战争胜利纪念日定为9月3日,中国国民政府下令全国庆祝,放假一天,悬挂三天国旗。1999年,中华人民共和国国务院令第270号《全国年节及纪念日放假办法》(1949年12月23日国务院发布,1999年9月18日国务院修订发布)公布的抗日纪念日包括7月7日抗日战争纪念日、9月18日抗日战争胜利纪念日、9月18日阵亡将士纪念日。这是中国政府以法律法规形式确立的抗日战争纪念日。
河南省郑州市于洪小学四年级:904478753
在战蚁的巢穴中,孙耀威等人正在讨论对策。瑞安说:“我觉得应该攻击左右两翼,在悬崖上派两组狙击手。形成交叉射击。派一个机枪手在中间支援火力,”埃克说。“这是个好主意。晚上行动!”晚上…