1937年8月28日,在那个美丽的春日,有一个叫桂桂的孩子,他的爸爸妈妈准备坐火车回老家看爷爷。那一刻,不幸和幸运的事情发生了。他们上了火车不久,爸爸突然觉得有什么东西遮住了太阳,白天立刻变成了“黑夜”。仔细一看,是敌人的轰炸机。我爸妈把桂桂扔出火车外,六颗炸弹把火车炸得面目全非,桂桂却意外生还,他爸妈永远离开了他。桂桂找不到父母,就大哭起来。一个好心人看到了,收养了这个可怜的孩子。从此,他过上了幸福的生活。虽然这件事已经过去很多年了,但它在你的心里留下了一个永远无法抹去的伤疤。
这一刻,我想到了多少在外战中的孩子吃不饱,穿不暖,睡不好,上不了学。看看我们幸福的生活。为什么不借此机会好好学习,报效祖国,不要让橄榄枝从鸽子嘴里滑落?维护和平,停止战争,让已经听到脚步声的21世纪敲响战争的丧钟,让明天的世界真正成为充满阳光、鲜花和爱的人类家园。