故宫位于北京市中心,原名紫禁城。建于明朝永乐十八年,是明清两代的皇宫,是古代建筑无与伦比的杰作,也是世界上最大、最完整的木结构古建筑群。故宫所有的建筑都是由“前朝”和“皇宫”组成,四周都是城墙。四面被桐梓河环绕。
故宫有四道门,正门叫武门门。午门有五个洞。它的平面是凹形的,非常壮观。武门门后有五座精致的汉白玉拱桥通向太和门。东门名东华门,西门名西华门,北门名神武门。故宫原本规划为9999。有5套房子,后面只建了8732。
第一道门是午门,皇帝上书下令远征。皇帝的圣旨每次宣读,文武百官都要聚集在午门前的广场上听圣旨。
过了午门,来到太和门,与午门不同:是皇帝发布圣旨,下令远征的地方。皇帝的圣旨每次宣读,文武百官都要聚集在午门前的广场上听圣旨。太和门的门是方的,武门门的门是圆的,意思是“天圆地方圆”。
走过太和门,你就来到了著名的太和门,其中最具代表性的是庙前的两只狮子。据说,在周总理的要求下,郭沫若先生曾经
故宫的人行道进行了大规模的整修,但是狮子很难(狮子重五吨),于是几十个人齐心协力把狮子抬出了故宫。那天晚上,雨下得很大。第二天,狮子回到了紫禁城。这让他们想起了一个在故宫突然发疯的马来西亚游客。于是,郭老师决定说:这件事还没完!果然,唐山大地震来了。
之后,我们来到干青宫,牌匾上写着“光明正大”四个字。为什么要写这四个字?明朝历法中,干青宫有27张龙床,万历与这里的27个宫女有关系,但宫女门不堪忍受,准备趁万历熟睡之际将其谋杀,但暗杀计划失败,一年内27个宫女被判死刑。所谓岁岁,就是几千块,男刀3600,女刀3602,多刀2,所以为了让后来的皇帝光明正大,才写下这四个字。
“喂,快看!”“哦,来了!”不好意思故宫太大了,只能给大家介绍这么多了。哦,是的:故宫太棒了。希望你也能来看看!