过年了,大多数人都放假了,大家都很开心;于是,大人们带着孩子,有的出国玩,有的回老家玩,有的留在家里。我和父母回老家玩了。我们包红包,贴春联,走亲访友然而,从幼儿园到小学的所有男生都忘不了烟花汇演这一盛事。《黑蜘蛛》《王中王》《鱼雷》《大地花开》《俄罗斯转盘》等烟花一应俱全,层出不穷;为了让大家更好的了解中国人燃放烟花的传统习俗,以下是我为大家描述的各种烟花,请慢慢欣赏。
“俄罗斯转盘”
“俄罗斯转盘”是一种先旋转后爆炸的烟花。但由于爆炸力小,旋转美观,深受一些幼儿喜爱。“俄罗斯转盘”的形状就像一个小飞碟,由一个黑色的圆形塑料壳切成两半,装满火药,打一个铅丝孔,最后在黑色的圆形塑料壳中间粘上一张厚厚的彩色纸片,就完成了一个“俄罗斯转盘”。“俄罗斯转盘”点燃后,铅丝火花四射,整个“俄罗斯转盘”开始高速旋转。火花四射的“俄罗斯转盘”就像一朵盛开的花朵在旋转,非常漂亮。
“鱼雷”
“鱼雷”是一种入水就能爆炸的烟火。爆炸威力惊人,能把地面炸个大坑;只有一些胆大的男生敢买敢玩,但我个人觉得挺好玩的。鱼雷的外形和真鱼雷相似,就是少了一个螺旋桨,螺旋桨是安装在两端开口的空心圆柱体一端的半圆形实心塑料,然后在两端开口的空心圆柱体中间放置炸药和导线,完成鱼雷的制造。“鱼雷”点燃后,要迅速将“鱼雷”倒扣入水中。一瞬间,水中爆发出一个一米半多高的水柱,在旁边溅起水花,蔚为壮观!
这篇文章结束了。我希望你也可以去乡下走走,看看我们乡下仍然保存着的中国传统文化。谢谢你。