农村新年作文600字-小学四年级作文
许多学生在农村过新年。说起农村过年,有很多习俗,比如吃年夜饭,祭祖,放烟花,包饺子等。想知道我们过年的习俗?那就往下看!
其中一个习俗:给压岁钱。除夕下午,你会看到一大群孩子站在农村的一个小院子里。请不要惊讶,是大人在发压岁钱!每年的这个时候,在爷爷的院子里,孩子们都在抢压岁钱。我也想给长辈拜年,让我拿到几百块钱的压岁钱,但是这来之不易的压岁钱要交给大众!后来发了压岁钱,编了个顺口溜:恭喜发财,带红包。
习俗二:吃年夜饭。每年除夕,家家户户围坐在桌前,吃年夜饭,看春晚。言语无法表达家庭的温暖。
习俗三:放鞭炮、放烟花。大年三十晚上12点到了,鞭炮齐鸣,烟火照亮了整个农村,整个夜晚美如白昼。在这种美好中,人们也为新年的到来感到高兴。
习俗四:元旦吃饺子。大年初一,一家人围着桌子吃饺子。这个饺子不一般。里面有许多种饺子,如花生、红枣、胡萝卜和辣椒这取决于你的运气。过年吃饺子可以有不一样的味道。第五个习俗:拜长辈。大年初一吃过早饭,家家户户都带着鞭炮、香火、纸钱,上山祭奠长辈,让那些死去的长辈也感到新年快乐。虽然里面有点迷信,但毕竟代代相传的习俗是无法改变的。
这是农村的新年习俗。虽然习俗和以前一样,但有些过时了。但并不让人觉得无聊,反而让人在每年的假期里更加兴奋。