一个夏天的早晨,一只蚂蚁呆在房子里,觉得太闷了,就出去散步。突然,他看见一只蜻蜓在天上飞。小蚂蚁叫了声:“蜻蜓阿姨,你能和我一起玩吗?”蜻蜓说:是的,但是你走得太慢了。所以,抓住我的脚,我会带你飞!小蚂蚁非常高兴。他紧紧抓住蜻蜓的脚,就像在飞机上一样。过了一会儿,他们飞到了一条小河边。小蚂蚁兴奋地指着河上的叶子说:“哇,荷叶在水面上飘来飘去,就像一条船。”蜻蜓找遍了,没有找到荷叶。她奇怪地问:“在哪里?”“我脚底下没有!”小蚂蚁大声回答。蜻蜓恍然大悟,笑着说:“傻瓜,明明是叶子,怎么会是荷叶呢?”
蜻蜓带着小蚂蚁飞过田野和草原,来到一片森林。小蚂蚁惊讶地说:“为什么有这么多荷叶?”蜻蜓笑着说,“呵呵,我被你搞糊涂了。荷叶长在水里,却不长在树上!”小蚂蚁疑惑的问:“那我就说那条河是荷叶。你为什么说是树叶?”蜻蜓说,“嘻嘻,那只是树叶掉到河里了!”小蚂蚁惭愧地说:“哦,我明白了。看来我要多学习了。”
小蚂蚁想,我不能一直呆在家里。以后多和蜻蜓阿姨出去看看,就不开玩笑了。小蚂蚁觉得今天真的很有意义。