从前,有一只母老鼠生了一只聪明的小老鼠。母老鼠从来不让小老鼠出来,所以小老鼠想看看外面的世界是什么样子的。
一天,母老鼠出去找食物,小老鼠趁妈妈不在家,走到洞口。刚出门的时候,他很害怕。他母亲回来之前,他没出去多久。妈妈看见小老鼠在山洞外面,赶紧把小老鼠推进山洞。她认真地对小老鼠说:“孩子们,外面随时都有猫。它是我们的天敌!它会吃了你。”小老鼠非常害怕。第二天,妈妈又去觅食了。小老鼠想出去看看,但它突然想起了她的话,所以她很害怕。但他鼓起勇气走出了洞。外面很亮。小老鼠往前走,突然看见一只猫。那只猫在吃鱼和喝水。当他吃饱喝足的时候,小老鼠慢慢地向他走来。小老鼠很好奇,对猫说:“猫把自己吃剩的鱼和水给了小老鼠,小老鼠很开心,心满意足地回家了。我妈很着急。她很高兴看到小老鼠回来了。我妈问他:“你今天干什么了?”小老鼠又讲了一遍这个故事,妈妈赶紧对小老鼠说:“他长什么样?”小老鼠说,它有两只大眼睛,一把白胡子和一条长尾巴。”妈妈说,“那是我们的天敌猫。”小老鼠说,“他吃饱了,给我东西吃!”妈妈说:“还好猫吃饱了,不然它肯定会把你当饭前点心。”小老鼠不相信。第二天,小老鼠早早起床,出去找猫。这次,猫饿了!当他看到老鼠时,他扑向了老鼠。老鼠跑了,猫在后面追。最后,老鼠跑进洞里,猫没办法,只好沮丧地回家。小老鼠连忙告诉妈妈:“妈妈,猫真的来吃我了。我以为猫不会吃我。原来猫真的吃老鼠!”妈妈说,“是的,我们得想办法,这样我们才能随时听到猫的一举一动。”小老鼠说,“是的。”母老鼠和小老鼠苦苦思索,小老鼠想出了一个完美的主意。小老鼠很快告诉妈妈:“妈妈,我想出了一个完美的解决办法。”老鼠妈妈问,“我能做什么?”小老鼠说,“让我们假装给他一个铃铛作为礼物。然后猫就把铃铛挂上了。当他逃跑的时候,我们听到了。我们找不到猫吗?”鼠妈妈说,“这个方法真好。”于是母老鼠和小老鼠一起行动了。他们做了一个漂亮的礼品盒让猫打开。猫好奇地打开了礼品盒。里面有一个金色的铃铛。那只猫迅速挂上铃铛,飞快地跑了。铃声清脆悦耳。小老鼠和母老鼠回到了山洞。后来,母老鼠大摇大摆地去找吃的。当猫看到老鼠想吃它的时候,它跑得很快。但他刚迈出一步,铃声就响了,母老鼠急忙跑回山洞。就这样,猫好几天没抓到老鼠了。最后连主人都没给他吃的。那只猫活活饿死了。从此,小老鼠一家过上了幸福快乐的生活。
啊!小老鼠的机智和勇气值得我们学习!