农历十二月二十三(或二十四)日,民间称之为新年,是祭祀灶神的节日。
提供炉灶的习俗由来已久。灶神成了夏朝人民崇敬的大神。在描述孔丘春秋时期言行的《论语》中,有这样一句话“与其媚奥,不如媚灶”。先秦时期,灶祭是“五祭”之一(五祭是灶、门、走、户、雷五神的祭祀。雷是土地神。另一个是门、井、户、灶、雷;还是行,嗯,家用,火炉,打雷)。献灶的时候要立一个神主,用丰盛的酒和食物献祭。要展示鼎沃,立豆,欢迎尸体等等。带有明显的原始拜物教痕迹。
过岁日也是人们祭灶的日子。民间传说,每年腊月二十三,灶神都会把家里的善恶告诉玉帝,让玉帝赏罚他。所以送灶时,人们把糖果、清水、煮豆和刚祭完的灶给联草放在灶王塑像前的桌案上;其中最后三个是为灶王爷升天坐骑准备材料。祭灶时,用火将关东糖融化,摊在灶神的嘴上。这样,他就不能说玉帝的坏话了。另外,在除夕夜的晚上,灶王会带着众神来到人间过年,当天会有“接厨”“接神”的仪式。家家户户烧了轿子马,洒了三杯酒,送走了灶神,就轮到他们祭祖了。
献灶时,要放枣、蜜饯等水果。蜜饯是由大麦发酵糖化而成的食品。都说灶王嘴甜,而别人说为了糊弄他的嘴,叫他说好话不说坏话。烧香礼拜后,灶神旧像被取下焚烧。换上一个新形象,就算你派灶神去给皇王爷。
小年里主要的民间活动是“词藻”,这是“人民之王”。灶王又称‘灶王’,民间称之为‘灶王’。
相传,赵王原是一个名叫张丹的富家子弟,曾娶贤惠女子郭定襄为妻,后与李海棠离婚。李很懒,很快就挥霍掉了张家的财产,改嫁他人。张丹失去了家人,被火烧了,失去了眼睛,成了乞丐。有一天,他求一家人,主人给他热汤热饭。后来他发现送饭的是自己被抛弃的妻子郭定祥,郭定祥很惭愧。在他进入厨房之前,他被姜太公称为厨房之王。