过小年作文1600字-小学四年级作文
临近春节,我妈说今年要带我回老家过年。虽然家乡家里只有大舅大姨表兄弟姐妹(爷爷奶奶去世很多年了),但我还是迫不及待的想见到家乡的那些朋友。买了大包小包的年货后,我妈带着全家人开车回家(我们家的成员有:小狗泡泡、猫小贝、小迪尔)。可能过年回家的人太多,路上车也开不快。可能是急着想见朋友,总觉得时间过得太慢。开了两个多小时的车,我们回家了。
回家正好赶上农历新年(腊月二十三),在老家也很隆重。午饭后,阿姨忙着晚上吃饭,准备菜和饺子。我无事可做,所以我帮助我叔叔打扫房间。我叔叔用报纸把一顶像船一样的帽子折起来,戴在我头上,防止灰尘弄脏我的头发。然后我戴上口罩,开始了我们的大扫除。舅舅给了我一把小一点的扫把去扫墙,他站在凳子上打扫了一个高一点的地方。墙面准备好了再擦玻璃,扫地,整理房间。经过我们紧张的打扫,房间干净清新!这时阿姨拿出一卷贴纸,我想:要不要贴春联?我赶紧把“福”字拿出来,放在窗玻璃上。舅舅说:“我现在穿不上,除夕穿不上。”。你阿姨要贴《灶神》了。看到我犯难,舅舅说今天是过岁,是“灶神”升天的日子。我们想请“灶神”说好话,给下界带来好运。当“灶神”在除夕夜回来时,他会给我们所有人带来祝福,然后他就可以在上面写上“祝福”两个字。哦,然后我意识到为什么“福”这个词必须贴在中国的新年。原来“灶神”是想把我们身边给我们的祝福。让我们平静地过幸福的生活。(这是我家乡的习俗。可能每个地方过小年的习俗都不一样。但我肯定会有特别之处。)
姐姐的任务(其实是老婆,我改不了口)就是包面包饺子。完成“任务”后,我加入了包饺子的行列。姐姐很快就滚皮了,很快我就省了不少。才装了几个“张嘴”。看到省下来的皮都快粘在一起了,我心急火燎的叫阿姨来帮忙。
晚上,我阿姨准备了一顿丰盛的晚餐:鱼虾、肉菜、瓜子、饮料我爱吃。在大家都坐好之前,我先狼吞虎咽。不,一个肉丸哽住了我的喉咙。看着我?“嗝嗝,眼泪就下来了,一家人笑得前仰后合。阿姨给我水和搓背,最后把丸子吞下去。啊,“心急吃不了热豆腐”这句话还是有道理的。
这时,外面传来稀稀拉拉的鞭炮声。大叔说:“快吃吧,等会我们出去放鞭炮。”放鞭炮?我不敢!叔叔说:“我知道你不敢,我特意给你买了烟花,敢放吗?”烟花?太棒了!我最喜欢放烟花!“快点吃饺子?吃完,放烟花。”我说着急。姨妈这时插话道:“先放着,再吃饺子,这样你就有好运气了!”哦,感情是有东西的。“好吧,我们去放吧。”我催促我叔叔。大叔拿着准备好的一大盘烟花到大门外,点燃一支香,用嘴吹了吹,看着红香头对我说:“明明,把烟花点着。”我迫不及待地接过香,蹲下身子,小心翼翼地慢慢走近香头,直到烟火的核心。虽然知道是烟花,但我的心还是突然一跳,“砰!”啊!我赶紧把手收回来,“哈哈”直到看着表哥闷闷不乐的笑,我才知道是他的声音。吓死我了!在姨妈对表哥的愤怒中,我重新点燃了烟火,核心嘶嘶作响后,烟就冒出来了。一个烟火蛋升入天空,然后在空中爆炸,接着是第二个和第三个……哇!太美了!五颜六色的光环照亮了天空,像美丽的花朵一样散开,与远处的烟花相互辉映。非常漂亮。这时,鞭炮齐鸣,震耳欲聋。没想到乡村节日的夜晚这么丰富多彩,村民的日子这么红火!
这是我家乡一个普通的小年份,一个让我开心的小年份!吃完饺子,阿姨叫我赶紧洗漱睡觉,说明天早上朋友一定来陪我玩。刚才激动的情绪还没平息。我躺在床上很久都睡不着:小年太有意义了,那大年呢?想着即将到来的大年初一春节——,内心澎湃。做好准备,为更有意义的春节做好准备!