小年
今天早上,我被窗外鞭炮声吵醒了。不知道为什么家家户户都在过年前开始放鞭炮。我用问题向爷爷请教,爷爷告诉我:今天是灶神上天的日子。
我很好奇,让爷爷给我讲讲灶神的故事。我爷爷告诉我,腊月二十三也叫“小年”,拉开了新年的序幕。这一天,人们用蜜瓜、饮料等物品来祭拜灶神,祈求和平。据说灶神是玉皇大帝派来每家每户居住的,管理每家每户的事务,观察每家每户的生活情况,记录他看到的一切,每年农历十二月二十三日给玉皇大帝一个“小报告”。糖瓜又甜又粘,既甜了灶神的嘴,又粘在灶神的嘴上。这就是为什么人们用糖瓜崇拜灶神。民间还有一句流行的话:二十三,糖果瓜黏,厨神大师上天。
一个小小的节日有如此丰富的内容,让我既惊讶又兴奋。我赶紧帮爷爷摆好各种油腻的食物,放到炉子上。墙上的灶神看着我笑,好像在夸我。我默默的想:希望灶神能吃到这些好吃的,开心。也希望爷爷奶奶能健康长寿。我的家人和所有的儿童之家都能幸福。