春节的习俗
人们都知道春节期间应该燃放鞭炮和对联。你知道这个习俗是怎么来的吗?我来告诉你。传说——年有个妖怪,经常在大年初一骚扰人过年,于是村里的人都去山里躲避——年的妖怪。
第二个春节就要到了,大家都跑到山上躲避过年。正在这时,一个白发苍苍的老爷爷拦住了跑向大山的人,说道:“不要慌!我知道怎么挡年。”人们不相信,所以他们更快地跳进山里。
到了晚上,年来了。爷爷从房间里拿出一串鞭炮,身上披了一块红布,跑出了房间。
在房子门口,鞭炮爆炸,红布在风中飘动。年突然不敢往前走,转身就跑。人们欢呼着跑下山,称赞爷爷聪明。
哦!我害怕声音和红色。因此,过年的时候,人们不得不放鞭炮,贴对联。