安徽的春节1000字
“除了鞭炮声,春风还温暖着屠苏。千户总是以新换旧。”新的一年又开始了。小时候特别喜欢春节,现在还是一样。让我给你介绍一下安徽安庆的春节。
安庆过春节,味道很浓。无论家里工作有多忙,都必须在除夕夜前回家与亲人团聚。
除夕之夜,家家户户彻夜灯火通明,门上贴着一副对联和一幅年画。我很兴奋,不困,和姐姐一起玩鞭炮。我很喜欢除夕。晚饭前,我们开始祭拜祖先。祭祖仪式可以讲究,先上菜,十道菜,每道菜和肉一定要用红纸糊,一定要有鸡有鱼,然后点蜡烛,最后跪拜祈求祖先的保佑。
年夜饭是一年中最丰盛的一餐。奶奶做的团圆饭很好吃。首先,她捧着一碗年糕,象征着她一年比一年高。她希望自己大人的事业能有所提升,孩子的学业能有所成就。这时,我的小叔叔出来了,看见他手里拿着一碗鱼,说:“哈哈!鱼(喻)年年来!我们都喜欢这个除夕晚餐。吃完一顿好饭,一家人围着电视坐着一边吃瓜子花生,一边看春晚。伴随着一阵美妙的音乐,春晚以丰富多彩的节目拉开了序幕,包括小品、相声、歌曲、合唱和魔术!节目组还邀请了外国人表演皮影舞,变成了长城,小熊猫,故宫……太美了!新年到了,节目结束了,但是我和妹妹还是不想睡觉。
正月初一早上起床后,一开门就放鞭炮,拜天,见门神。家人互相祝贺,吃了枣、栗子、茶、蛋、长寿面。然后爸爸妈妈带着我和表哥去给其他亲戚拜年。每次去一个房子,我和表哥都会收到一个红包和一句祝福的话。这一天一般不劳动,所以有一句话叫“赶三十夜,第一次清闲”。
然后,正月十五来了,元宵节来了。红灯笼一盏接一盏高高挂在街上,夜晚,灯光明亮。我带着表哥在街上的灯笼上解谜语,一个个猜。突然,我在一个灯笼前停了下来。谜语是:我不能用嘴说话,但我不能用腿走路。到底是什么?最后我和表哥绞尽脑汁才想明白那是一条河!到家时已经10点了。我一上床就睡着了。晚上十一点半,爸爸手里端着一碗饺子把我叫起来!吃完饺子后,我立即又爬上床睡觉了。
第一个月19号,我要去上学了。一想到表哥在一起玩,我就越来越舍不得,憧憬着下一个春节的到来。