放风筝中的数学问题作文600字-小学四年级作文
常熟谢桥中心小学四(1)班
秦丝
我们学校又举行了一年一度的放风筝比赛。你看:操场上的孩子们在跑着跳着,用他们所有的技能拉着风筝,五颜六色的风筝在飞得很高,我们这些观看的人在一起欢呼,为胜利者欢呼,为失败者欢呼!
回家后,我告诉了我妈妈关于放风筝比赛的事情。
我妈妈一边听一边笑着对我说:“秦丝,你知道吗?放风筝也有数学题!”
“啊!谢鸢还有数学题?”我奇怪地问我妈。
“那你说,同样的环境,为什么有的风筝飞得高,有的飞得低?”
“这一定和放风筝技巧有关,当然还有风筝线的长度。”
“嗯,你说的没错,技巧是一个方面。但如果两个技能相同的学生有同样的风筝,他们的风筝会飞得一样高吗?”我妈笑着问我。
“啊!这让我陷入了一个反问。”是的,这次比赛用的风筝都是学校买的,大小型号一模一样。为什么有些人放风筝时会飞得很高?
妈妈见我被难住了,就递给我一双筷子:“来,拿筷子当风筝线,研究研究!”
我拿着筷子在桌子上对比。突然发现两根筷子和地面的角度不一样,高度也不一样。夹角越大,离地高度越高。好像风筝要飞得高,风筝线和地面的角度要尽可能大。我妈证实了我的说法。
数学在生活中真的无处不在。哪怕是一个不起眼的风筝,也会引出一些数学问题。太神奇了!