我记得那是夏天的中午。天气很热,没有风。太阳像一个大火球悬在空中,炽热的阳光无情地燃烧着大地。沥青路面被晒黑了,走在上面很软。路边的花草也干枯了,无精打采地耷拉着脑袋。路上行人汗流浃背,烦躁不安。
我和妈妈准备从秦岭野生动物园坐车回家。在动物园快乐地游泳后,每个人都筋疲力尽了。我们冒着酷热,在路边站了很久。终于,一辆公交车来了。公共汽车上有很多人,但是没有座位。站在人群中间又挤又闷。真的很不舒服。我很期待,但是没有人下车。停了几站后,我看到不远处有个阿姨好像下车了。我迅速穿梭在人群中,挤进了阿姨的座位。公交车到站的时候,不出我所料,她起身下车,我就赶紧坐到那个座位上。妈妈看见我坐下,走到我身边。停了两三站,一个老太太走了过来。她握着座椅的把手,摇摇晃晃地站在车的过道中间,看上去是那么虚弱和矮小。我妈看见了,就说:“孩子们,起来,给老太太让座!”我心想:“要是车里那么多人不让我给她让座!”但看到妈妈认真的眼神,我无奈的站起来,把座位让给了老太太。我奶奶感激地谢过我,我感到一股暖流涌上心头,但这股暖流并没有完全打破我的不满。
我和妈妈回到家,妈妈非常热情地说:“你小的时候,妈妈把你抱在车里,总会有人给我们你的座位。现在你长大了,身体强壮了,你要学会感恩回报,给老人让座。”听了妈妈的话,我沉思了很久,说:“妈妈,我明白,以后无论我多累,我都会把座位让给老人!”
我妈不会给我讲一些空洞的道理,但是她会用自己的实际行动让我明白很多为人处事的方法。