云与天气作文450字-小学四年级作文
今天看到了一片非常漂亮的云,就去查了很多关于云的知识,然后惊讶的发现云和天气有这么密切的关系。
几千年来,我们聪明的劳动人民在不断的工作生活中,根据云的各种形式,总结了关于云与天气关系的丰富经验,并将其汇编成谚语。比如“天空被钩子淋湿,地面被雨水淋湿”,意思是钩云的到来预示着阴雨天气的来临;“电池云,雨水湿透”是指顶部的积雨云会带来大雨;“乌云迎夕阳,今日不降明日降”的意思是,如果晚上日落时有乌云,则表示晚上或第二天有雨;“初夏不出,夕阳千里”:早晨,东方无云,西方有云。太阳照在云上,散射出彩霞,说明空气中有丰富的水汽或有雨系统移动,白天空气一般不稳定,天气会转雨;到了晚上,如果有日落,说明西边的天空已经放晴了。此外,夜间一般对流减弱,形成彩霞的东部云团会更东移或趋于消散,说明天气会晴这样的谚语很多,充分证明了我们劳动人民的智慧。
自然界真的很神奇。希望在以后的学习中能学到更多精彩的知识!