天气的力量作文1200字-小学四年级作文
久旱之地下大雨,庄稼迎着雨欢快地歌唱,“大白天寒流滚滚”,暴风雪肆虐,堵车,冻死人畜,12级台风来袭,沿海地区工农业生产遭到破坏和损失,-
近年来,蓬勃发展的旅游业显然依赖于天气。在天气晴朗、风调雨顺、风平浪静的美丽春秋天,人们在杭州西湖和苏州园林并肩而行;夏天,庐山、黄山、大连和青岛都挤满了游客。天气就是这样以无穷的魔力影响着游客。
农业与天气关系最密切。农作物的生长需要光、热、湿等条件,家畜家禽的繁殖和生长也需要适宜的气候条件。世界上大多数发达的农业区都是温度适中、水量适中的地方。天气好不好直接影响农作物的收成和畜牧业的发展。比如我国长江中下游地区,初夏的梅雨适时适宜,非常有利于早稻的生长和中稻的种植;澳大利亚的气候条件适合牧草生长,畜牧业特别发达。然而,水、干旱、冰雹、寒潮等经常给农业生产造成巨大损失,有时还会造成社会动荡。古代尤其如此。明末,陕西连年大旱,千里光秃秃的土地,饥民走投无路,纷纷造反,加速了明朝的覆灭。近年来,由于非洲一些地区长期干旱,作物没有收获,饥饿已成为一个世界性问题。
天气是指一个地区在短时间内出现的天气变化,如大气冷热、天气晴朗或多云、有风有雨、云层覆盖等。它不仅是人类生存环境的要素之一,也是人类生产和生活的重要资源。它直接影响人类的生产和生活,以及农业、工业、交通、国防等。不可避免地受到天气的干扰。
总的来说,天气对工业的影响不如农业大,但对原料来自农产品的食品工业和棉纺织业影响明显。恶劣的天气会阻碍交通、邮政和电信。大雾、暴风雪等。使飞机无法正常翱翔,而火车、汽车和轮船“站”在原地。新兴的航天工业也受到气候的影响。挑战者号航天飞机的凌空爆炸,某种程度上是当时的低温造成的。
此外,天气对运动和人们的日常生活也有很大的影响。一场突如其来的大雨往往让习惯了足球场上水战的弱队战胜强队;而直筒西装和时髦的发型会失去风采。
天气对于战争的胜负也有很大的意义,有时甚至会影响历史的进程。公元208年赤壁之战,孙权和刘备的联军凭借东南风发动了火力攻击,曹颖的“城墙被摧毁”。几十万精锐士兵被击败,为三国鼎立奠定了基础。在1815年著名的滑铁卢战役中,由于大雨和泥泞的道路,法国军队因缺乏援助而被击败。滑铁卢的惨败结束了拿破仑穿越欧洲的历史。现代战争也受天气影响。柬埔寨反越爱国武装经常利用雨季发动游击战,已经重创越南军队。
总之,天气对人类的影响很大,一直发挥着神奇的力量,例子很多。今天,人们已经掌握了天气变化的规律,可以做出相当准确的预测。为了避免弊端,减少恶劣天气造成的损失。我们应该进一步研究天气,利用天气,改造天气,使天气更有利于人类活动。"我建议上帝让自己恢复活力。"随着科学技术的高度发展,人类控制天气变化的时代必将到来。