这是老人和大海的较量,一场执着而勇敢的较量。这个故事是关于老人圣地亚哥在加勒比海的惊险冒险。老人抓到一条巨大的马林鱼后,与它僵持了三天,最终杀死并捕获了它。不幸的是,沿途留下的血腥味吸引了大量鲨鱼,老人与它们搏斗至死。可惜最后鱼的全身都没保住。
“老人”和“海”的差距看似太大,但到底是海比老人大还是老人比海大?毫无疑问,汹涌的大海自然比一个老人还要大。但是在圣地亚哥老人看来,在那股勇敢的力量面前,浩瀚的大海显得渺小。老人征服大海的勇敢给我留下了深刻的印象。我知道,即使面对挫折,我也无法逃避。无论发生什么,我都会告诉自己永远不要害怕,学会坚强勇敢,一次次挑战困难。我告诉自己永远不要害怕。我要坚强勇敢,因为面对勇敢,一切困难都会害怕,不会存在。
老人的勇敢让我知道,我必须勇敢地面对生活的风暴。书中给我印象最深的是这样一句话:一个人可以被杀死。但他一定不能被打败。老人是这么说的,他用行动解释了这句话。虽然他的一切努力都是徒劳,但他的精神和意志永远不会被粉碎。
我在学习生活中经常有这样的例子。那一次,我在网上查了一下自己对杭州外国语学校的参考,看自己是否被录取。在眼花缭乱的编码中,我试图找到我的号码,但没有出现。刚才恐怕错过了,我又仔细看了一遍。第二次,第三次,还是一无所获。我知道就算看了几百遍也不会有我的号,因为我没进,我失败了。激动的心情一下子跌到谷底,我好难过。现在回想《老人与海》,终于知道虽然失败了,但不能堕落。失败是成功的垫脚石,也是成功之母。正是不断的失败导致了无数的成功。失败不代表什么。反而会让你知道缺点,告诉你如何努力。只要你正视失败,它就会成为你的动力。
五年前,邻居阿姨不幸得了骨癌。因为发现的太晚,已经很晚了,而且很多手术都没有成功,所以她的家人很痛苦。但没人想到她活到今天,病已经离她而去。为什么?因为她有坚强的意志,坚定的信念,正确的生死观。于是她奇迹般地走出了死亡的边缘。圣地亚哥不是这么说的吗?
《老人与海》给我带来了很多启发,我会像圣地亚哥一样用实际行动诠释这些原则。