这个暑假,我看了动物小说之王沈写的《戴银铃的长臂猿》,被渴望南妮的不幸遭遇弄得好尴尬。
一个空罐头吸引了不到一岁的楠妮下山去看一看,但刚下山就被抓住了。故事就是这样开始的。楠妮被卖到马戏团,团长逼着他练“跳火圈”“单杠”“飞长臂”。只有普兴关心它,爱护它。楠妮跑了,因为他在马戏团四年了,想回家。但是人们抓住了它的母亲,楠妮别无选择,只能用她来交换她的母亲,她含着眼泪回到了马戏团。
你为什么把楠妮带回来?猿岭是他的家!每当看到这段话,我总是咬牙切齿,心里总有一种说不出的滋味:也许是出于怜悯,也许是出于遗憾,也许是出于愤怒!动物依旧深情,人类却无情。楠妮可以为了妈妈放弃自由;动物是人类的好朋友,但为了满足自己的欲望,人类“绑架”了很多像楠妮一样可爱的动物。他们要承受与家人分离的痛苦,要被人骂,被人迫害。这就是他们想要的生活吗?没有!大自然是他们的家,自由是他们向往的生活!
我也喜欢动物,但我不会把自己喜欢的动物据为己有,更不会去破坏它们。暑假在老家,舅舅抓了好多野生青蛙。听说对提高孩子食欲有显著效果,就给了我一些,那天我妈想给我做。“作物守护者”的称号让青蛙一家长生不老。我不想仅仅为了满足我的胃口而把它们推到桌子上。于是,我对妈妈说:“妈妈,我想再养几天。让我观察一下,写一些观察日记。”母亲欣然同意。早在第二天早上,在父母还没醒来的时候,我就偷偷拎起那桶野青蛙,跑到村外,倒进草丛里,看着它们呱呱地叫着,唱着自由之歌,欢天喜地地离开了,这让我松了一口气。
亲爱的人们,我们应该善待地球上所有的生物,不仅因为我们有同情心,还因为他们的命运就是我们的命运。当他们被杀被灭的时候,人类就是最后的多米诺骨牌,然后就倒下了!