每个人都有很多第一,比如第一次做饭,第一次夜行,第一次养小动物,第一次去露营,第一次上台表演,第一次获奖……这些“第一”就像是印在我们成长道路上的脚印。
让我印象深刻的“第一次”是:那天邻居说有事,可能回来晚了,让我妈带孩子。巧了,我妈接到电话说我奶奶有点小麻烦。我一听,赶紧跟我妈说:“妈,你去看看!让我带着这个小姐姐!”母亲半信半疑地说:“你能行吗?”“我能行!”我说着,拍了拍胸脯。无奈之下,我妈只好同意。
出门前,我妈给了我一张小纸条,说是要注意的事情。
这孩子才一岁,长得很可爱,特别是那双双眼皮的大眼睛。我把她放在婴儿车,带了很多玩具逗她开心,但她好像一直在哭,因为她离开了妈妈。唉,我只能再去接她,用塑料鸭哄她。还能用。她不哭了。
中午我以为她饿了,就去厨房把奶粉按纸条用开水洗入瓶中。那时候我还小,以为开水只是开水。结果洗好喂到她嘴里,她尖叫起来。我尝了才知道太热了。然后加了一点凉白,又尝了一遍,刚刚好。第二次她又喝了,喝完了。
该午睡了。我把她放在摇篮里,她就是不睡。我只好又去接她,一直哄她。最后吃零食玩玩具玩腻了,还是不行。我别无选择,只能抱着她,一边摇着她,一边学着电视里的摇篮曲。过了一会儿,她终于睡着了。我慢慢把她放在摇篮里,给她盖好被子。
她睡觉的时候是我最开心的时刻。哎哟,我的腰!休息了一会儿,她又醒了,我只好拖着疲惫的身子哄她。但她似乎说了些什么。我看了看妈妈给我的纸条。哦!原来我醒来就要换尿布了。我拿着她妈妈给的包,翻出一片尿布。然后,我把她放在床上,慢慢地把脏尿布从她裤裆里拿出来。一团黄色的东西立刻出现在我眼前。天哪,真恶心!我马上把这东西扔进垃圾桶。然后,我用一条暖和的毛巾擦她的小屁股。擦的时候要小心。重了会伤害她,轻了就不干净了。擦完之后,我按照纸条一步一步的把纸尿裤收起来,然后系好裤子。
下午四五点左右,她妈妈回来看她开心,夸我很棒。我的心里充满了喜悦。
通过那段时间,我发现孩子不是那么好照顾的。看来爸爸妈妈把我们养大了,吃了不少苦头!