看完书里的照片,我的心久久不能平静…
是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海南站时拍的照片。
我觉得照片里的孩子可能是和父母一起来火车站逃跑的。他们正在候车室等火车。但这是,意外发生了。几架日本飞机在天上飞。然后炸弹频频落下,等车的人慌慌张张跑了,可人怎么会有炸弹快呢?当孩子的父母把他带走时,一颗炸弹恰好落在他们身边,“砰!”一声巨响,炸弹爆炸了!炸弹爆炸的那一刻,孩子的父母紧紧地拥抱着他.
孩子活了下来,但他的生命是用父母的生命换来的。日军轰炸够了,慢慢离开。孩子从父母怀里爬出来,发现父母动不了,身边的叔叔阿姨也动不了。地上溅满了鲜血,繁忙的火车站变得静悄悄的,变成了一片废墟。孩子慌了,大哭起来。
孩子就死在这个悲惨的阴影里,孩子心里恨日本人。他努力工作,最终取得了巨大的成就,成了一名士兵。他对养父母也很孝顺,他也要保卫祖国!让祖国平安!让世界和平!
看完这个故事,我要向全世界呼吁:和平,不是战争!