2016年11月13日周日,阳光明媚,令人心酸
今天我和隔壁同一个学校的同学范晓曼被我妈骂了。唯一的原因就是——期中考试不及格!
我被妈妈带去冉家,成绩很好,对冉妈妈说:“蔡玉贤(冉妈妈的名字),你真有福气!生了这么聪明的女儿!”
冉颜回的母亲故作谦虚:“什么,只不过是我家天性好罢了。”
对我来说,她是炫耀;在我妈妈看来,她是一个非常谦虚的人。
于是我妈就吐槽我,但是还不够,就发给我朋友圈了。
我犯了什么恶?我被折磨成这样!
冉颜回再也受不了了。她扯了扯我妈衣服的一角,柔声道:“阿姨,别生气。谭雪儿有她自己的好,我们的孩子也有自尊心。请原谅她。”说完,她鞠了一躬。
我妈更生气了:“她怎么样?她有什么好的?上次丢了最喜欢的钱包!她有什么自尊?如果她有这种自尊心,还会这么坏吗?”
这是n年的老东西了,我也一个个搬出了“光辉历史”。再说我数学考了87,会死吗?
越听越委屈,越难过,忍不住抽泣。本来不想在大庭广众之下哭,但是我妈做的冉颜回见我悄悄哭了,赶紧找了个理由原谅我,领我进了房间。
孩子不能有自尊吗?成年人年轻时考试成绩好吗?
或者冉颜回对我很好。她把我领进房间后,哄着我把她藏起来的零食拿出来和我分享。冉颜回的母亲吃得正开心,突然闯了进来,满脸凶相:“啊,——冉颜回!你怎么又吃零食了!扔掉!"
“凭什么扔掉?这是用我的零花钱买的!”冉颜回用手掌拍了一下地面,站了起来。显然,她也讨厌大人多管闲事。“吃了零食会胖吗?”我这么瘦,你还想让我瘦一点,这分明是找死啊!"
“连你都不听我的,现在的孩子唉!”冉燕辉的妈妈叹了口气,退了出去。
冉燕辉的泪水在她眼中打转,她的身体微微抖动着。我知道她在哭,就带她进书房看书冥想。
过了一会儿,冉颜回的情绪有所好转。我们在房间里聊了很多关于大人的事,编了很多关于大人的辱骂话和尴尬事。我还记得当时冉颜回说的最深刻的一句话:“大人总是认为自己是对的。有些成年人不知道自己小时候是怎么来到这里的,根本不懂得尊重别人。其实他们不尊重别人,就是不尊重自己。”
因为他们是人。