语文书里看到一个插画,仔细观察后觉得很难过。
这个插画是1973年8月28日日本侵略者轰炸上海南站时记者拍摄的真实场景。照片里有个小男孩,坐在地上痛哭流涕。被炸弹炸得面目全非的火车站变成了废墟,烟雾弥漫。
从插画里可以看出这个小男孩有多可怜,看着身边的一切不停的哭。当时他心里一定很害怕。那样的话,他一定是最想见父母的。只有父母才能保护他幼小的心灵。但是他的父母呢?我想:可能是因为战争死了吧。没有父母他怎么活?他还这么年轻!
他是这场战争的唯一幸存者!
我觉得大家都讨厌战争!珍惜和平!因为战争会消灭一切美好的东西!作为新世纪的小学生,我们要珍惜眼前的一切,珍惜生命!
老师,谢谢您把知识传授给我们,这意味着我们更了解人类。感谢家人对我们无微不至的照顾,让我们长这么大!有了这一切,我们才能茁壮成长!